Мало устойчивых: регионы считают убытки от коронавируса

Мало устойчивых: регионы считают убытки от коронавируса

Экономика 14 апреля Мария Полоус

Из-за пандемии валовый внутренний продукт (ВВП) России за год может сократиться на 4 процента. Субъекты уже считают убытки: просели налоги, выживавшие за счёт туристов регионы потеряли половину бюджета, промышленники готовят сокращения персонала – а значит, кризис захватит и когда-то благополучные территории.

Фактор экспорта

Прогнозы, насколько снизится ВВП России по итогам 2020 года, сильно разнятся. Сокращение может составить от 1 до 4 процентов, заявил директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

– Динамика ВВП будет определяться не внутренними факторами самоизоляции и последствиями предпринимаемых карантинных мер, а спросом на экспортируемую продукцию сырьевого сектора», – рассказал Ярослав Кабаков.

На сегодняшний момент удар от пандемии принимают на себя малый и средний бизнес, социальная сфера. Снижение темпов роста ВВП по таким сегментам, как ретейл и сфера услуг, может составить от 0,5 до 0,7 процента по результатам 2020 года. «Это последствия снижения доходов населения», – пояснил эксперт.

Ретейл и сфера услуг пострадали больше всех.Ретейл и сфера услуг пострадали больше всех.Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

Компании, работающие в реальном секторе, пока функционируют стабильно: «Наиболее крупные компании работают на нескольких рынках с широкой номенклатурой продукции, то есть они достаточно диверсифицированы. Несомненно, операционные показатели в основном снизятся по итогам года, что может отразиться на доходах местных бюджетов», – заявил аналитик.

Перманентная зависимость

В особой зоне риска находятся дотационные регионы, которых сейчас большинство, заявляет директор Института конкурентоспособности и интеграции Игорь Пилипенко. И кризис только усугубляет положение таких субъектов.

– Получается порочный круг. Если конкурентоспособность экономики региона низкая, то активные люди, не видя перспектив, начинают переезжать в более крупные и развитые агломерации. Дотационный регион, теряя население и квалифицированные кадры, становится всё менее конкурентоспособным и перманентно зависимым от помощи центра, – рассказал эксперт.

В 2020 году Министерство финансов России присвоило статус реципиентов 72 субъектам. Список доноров немногочислен: Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Татарстан, регионы «тюменской матрёшки», Ненецкий автономный округ, Сахалин, Свердловская и Калужская области.

По словам Пилипенко, в 13 относительно преуспевающих регионах-донорах проживает 30 процентов населения страны. Есть несколько территорий, у которых в силу ряда объективных причин экономика традиционно была развита слабо.

– Между этими двумя полюсами находится около 70 процентов российских регионов, где экономика стагнировала и до ситуации с коронавирусом. У нас в принципе очень мало устойчивых регионов, – подчеркнул Игорь Пилипенко.

По его мнению, необходимо реанимировать и наладить работу Министерства регионального развития РФ (было упразднено в 2014 году. – τ.). Пока же доминирует подход «каждый выживает как может»: «Регионы вместо сотрудничества для решения общих проблем больше конкурируют друг с другом. У кого лучше выходы на федеральное руководство – те и в плюсе».

Просадка в бюджете

В отдельных регионах уже можно наблюдать ухудшение ситуации. Как стало известно «Октагону», большой урон из-за коронавируса получил рынок услуг в Иркутской области. Регион, ежегодно притягивающий большой поток туристов благодаря озеру Байкал, остался без доходов. Пассажиропоток из-за ограничения авиасообщения сократился на 60 процентов.

Большой урон нанесла пандемия и рынку услуг Иркутской области – турпоток на Байкал снизился на 60 процентов.Большой урон нанесла пандемия и рынку услуг Иркутской области – турпоток на Байкал снизился на 60 процентов.Фото: Влад Некрасов/Коммерсантъ

– В казне области просадка на 40 процентов по итогам марта, потому что бюджет недополучил налоговые поступления от многих мелких и средних предприятий. Пока режим изоляции не снимут, будет большое недофинансирование проектов в регионе. Перевозчики, которые набрали в лизинг автобусы и возили туристов из Иркутска к Байкалу, общепит – эти компании позакрывались и несут колоссальные убытки, – рассказал «Откагону» источник в Иркутской области.

Крупные промышленные группы в Иркутской области сейчас обходятся без оптимизации штата: «На предприятиях применяют рекомендации по профилактике коронавируса, производственники работают в цехах на расстоянии друг от друга. Но никого не сокращают».

Внутренний прогноз

В Челябинской области восемь предприятий заявили о возможном массовом высвобождении 2,2 тыс. человек. Об этом «Октагону» рассказали в главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области. Уведомления подали «Челябэнергосбыт» (находится на стадии ликвидации), региональная служба судебных приставов, Южно-Уральский аграрный университет, филиал «Российских железных дорог» – «Желдоручёт» и другие.

Впрочем, начальник управления Владислав Смирнов рассчитывает, что без работы останется суммарно менее 350 человек из заявленных 2,2 тыс. Часть организаций, подавших уведомление на высвобождение, переводит своих сотрудников в новое юрлицо после реорганизации, у других изменились прогнозы и планы по оптимизации спустя три месяца после подачи уведомления. Ещё на 151 предприятии могут пройти небольшие сокращения, касающиеся 946 человек.

«Кризис ещё не добрался ни до машиностроения, ни до приборостроения, хотя международные кооперационные связи и технологические цепочки рвутся», – заявил глава управления.

Крупные промышленные предприятия пока продолжают работу, но международные связи и цепочки уже рвутся.Крупные промышленные предприятия пока продолжают работу, но международные связи и цепочки уже рвутся.Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Крупные промышленные компании в Челябинской области на текущий момент не уведомляют о массовых сокращениях – ни «Мечел», ни Группа ЧТПЗ, ни Магнитогорский металлургический комбинат. Подобных решений от предприятий не следует ожидать в ближайшие недели, тому есть несколько причин. «Кризис развивается поэтапно, поэтому крупные предприятия смотрят настороженно на происходящее и работают. У промышленников ещё не накопился объём информации, необходимый для внутреннего прогноза. Например, в 2009 году предприятиям понадобилось полтора месяца, чтобы собрать данные и принять решение», – напомнил Владислав Смирнов.

По состоянию на 8 апреля более 30 организаций Южного Урала отправили больше 2,8 тыс. человек на простой, в отпуск без содержания либо перевели на неполный рабочий день. В ближайшее время такой формат занятости будет применяться ещё шире. «Думаю, что они (крупные и средние предприятия. – τ.) будут уходить по максимуму в режим неполной занятости. Я очень аккуратно отношусь к идее, что нам предстоят массовые высвобождения со средних и крупных предприятий основных отраслей. Если об этом начнут рассуждать, то не раньше сентября – и то при условии, что кризис к тому моменту не пойдёт на спад», – уверен Владислав Смирнов. Больше всего сотрудников (1,3 тыс. человек) на неполный день перевёл Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК.

Добыча стратегического сырья

В 2020 году в России без заказов рискуют остаться геологические организации, уверен директор добывающей компании «ОборонГеоГрупп» Михаил Гусаров. «Ещё немного развивается работа по разведке золота, зато страдают такие направления, как стратегическое сырьё, необходимое для разных марок стали: хром и марганец. Последний мы закупаем в Южно-Африканской Республике и Казахстане. Хотя в России есть свои месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, в Свердловской области, в Коми, промышленная добыча этого сырья не ведётся», – сообщил промышленник.

В добывающей отрасли сокращается число заказов на бурение и освоение новых месторождений.В добывающей отрасли сокращается число заказов на бурение и освоение новых месторождений.Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Предприятия сокращают заказы на бурение и на изучение новых участков. «Многие откладывают геологоразведку на потом, потому что пытаются экономить. Хотя, к примеру, это рискованная ситуация для сталелитейного производства – закупать сырьё за рубежом», – делится прогнозами директор «ОборонГеоГрупп». Если пандемия будет распространяться дальше и начнутся перебои с поставками марганца в Россию, то сталелитейные заводы могут остаться без необходимого сырья.

По мнению Михаила Гусарова, геологоразведку в России необходимо поддерживать государству. «Мы бурим, ведём подготовку месторождений к добыче, обосновываем экономическую целесообразность вовлечения сырья за счёт собственных средств, однако на завершающей стадии проекты не вводятся в эксплуатацию из-за отсутствия финансирования», – подчеркнул он.