Всем труба. «Академик Черский» идёт на выручку «Северному потоку – 2»

Всем труба. «Академик Черский» идёт на выручку «Северному потоку – 2»

Экономика 13 апреля Владислав Шурыгин

Одна из важнейших военно-политических новостей последних дней – трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на Европу: он обогнул Африку и 18 апреля должен прибыть в порт Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах. Минэнерго ещё в конце прошлого года анонсировало возможность использования «Черского» при достройке «Северного потока – 2». И вот теперь судно движется в сторону севера Атлантики.

После Канар ему останется последний переход через пролив Ла-Манш, Северное море, датские проливы на Балтику. Впрочем, попасть на Балтику можно и другим путём – пройти судоходным Кильским каналом (бывший Канал кайзера Вильгельма) в Германии, который соединяет Балтийское и Северное моря. Но такой вариант маловероятен из-за военного эскорта, сопровождающего трубоукладчик.

Эскорт состоит из группы боевых кораблей российских ВМС, для которых проход через территориальные воды Германии – страны НАТО – закрыт, а без них краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) – так на профессиональном языке называется «Академик Черский» – едва ли станет срезать путь в обход. Слишком уж велики ставки в большой политической игре вокруг достройки газопровода «Северный поток – 2».

«Академик Черский»«Академик Черский»Фото: Владимир Головачёв/Facebook

В общей сложности путь нашего отряда составит больше 16 тыс. морских миль.

Испуганная Allseas

20 декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал документ о санкциях против строителей «Северного потока – 2». Чтобы успеть в почти принятый бюджет 2020 года, инициатор этих санкций – американский конгресс – пошёл на беспрецедентный шаг. Санкции были срочно засунуты отдельной статьёй в бюджет на 2020 год. США тем самым сделали всё, чтобы остановить строительство газопровода.

Чтобы Россия никак не смогла обойти санкции, их сделали максимально объёмными. Под репрессии попадали не только компании, участвующие в строительстве, но и частные лица, владеющие и управляющие этими фирмами, а также суда и их экипажи, участвующие в прокладке газопровода.

За несколько дней до голосования сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон написали в адрес руководства компании Allseas, выполнявшей работы по укладке нитки газопровода, письмо, в котором недвусмысленно пригрозили большими проблемами в случае нежелания выполнять или любых попыток обойти американские ограничения.

После угроз США о наложении санкций Allseas приостановила работу по укладке труб для «Северного потока – 2»После угроз США о наложении санкций Allseas приостановила работу по укладке труб для «Северного потока – 2»Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Угроза сработала, и ключевой субподрядчик «Северного потока – 2» швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работу по укладке труб для газопровода. Официально работы были прекращены «до получения юридических, технических и экологических разъяснений», но почти сразу за этим компания полностью свернула работы, законсервировала недостроенную нить газопровода и отвела свои корабли-трубоукладчики.

Американцы торжествовали, заявляя, что на «Северном потоке – 2» можно поставить крест и что он никогда не будет достроен, а Европа, если ей нужен газ, может закупить его у США.

Эстафетный трубоукладчик

До завершения проекта осталось совсем чуть-чуть. Нужно положить всего 120 километров на двух нитках газопровода. В Госдепартаменте заявили, что ни одна компания, обладающая судами такого класса, никогда не решится нарушить санкции под угрозой полного разорения её американцами.

Действительно, никто из компаний, которые имеют трубоукладчики такого класса, не был готов взяться за достройку «Северного потока – 2». У самих же русских свой трубоукладчик в этом регионе был, но он не имел специальной высокоточной системы позиционирования, на которой настаивала Дания, разрешившая прокладку трубы через свою экономическую зону. На оборудование такой системой нужно не меньше полугода. Столько же времени ушло бы на прокладку трубы – мощности укладчику не хватало.

Казалось бы, США победили. Но тут русские вспомнили, что на другом конце планеты – на Дальнем Востоке – у них есть современный трубоукладчик, который подходит под все параметры «Северного потока – 2», – «Академик Черский», спущенный на воду в 2011 году.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

«Академик Черский» принадлежит компании «Газпром флот», «дочке» «Газпрома». Судно находилось на дооснащении на Находкинском судоремонтном заводе. Поначалу скептики высказывали сомнения, что оно сможет отправиться практически в кругосветное путешествие на Балтику. Но 9 февраля 2020 года «Академик Черский» вышел из Находки. В море его встретил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который стал кораблём эскорта «Черского». В его сопровождении в конце февраля 2020 года судно прошло мимо Сингапура и направилось в сторону Коломбо (Шри-Ланка).

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

3 марта 2020 года КМТУС подошло к Шри-Ланке и «исчезло с радаров». Это породило множество слухов – от захвата судна пиратами до диверсии американских спецслужб. Но всё оказалось куда более прозаично. На корабле отключили передачу данных – автоматическую идентификационную систему. После чего «Академик Черский» несколько дней дожидался подхода ещё одной группы боевых кораблей ВМФ России. В заданной точке произошла передача «Черского» от Тихоокеанского флота Балтийскому, и 6 марта трубоукладчик в сопровождении сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» направился в сторону Аденского залива, где их уже ожидали суда обеспечения (танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий»). Таким образом ВМФ России, передавая трубоукладчик как эстафету от одного флота другому, проводит его через неспокойные районы Мирового океана.

На всех кораблях и судах кроме штатного вооружения размещены и группы морской пехоты, которые страхуют корабли и суда от атак пиратов и диверсантов. 

Кроме того, с большой долей вероятности можно предположить, что в связи с особой важностью операции надводный конвой сопровождает и подводный эскорт в виде современной атомной многоцелевой подводной лодки Тихоокеанского флота.