Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым

Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым

Экономика 08 апреля Павел Кобер

Принятое руководством страны и «Газпромом» решение о старте работы над проектом «Сила Сибири – 2» исправляет ранее допущенную ошибку: следовало бы начать именно с этого маршрута, а не с восточной «Силы Сибири». Ветка позволит России создать единую континентальную газовую инфраструктуру и снизить зависимость от европейского газового рынка.

Президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи 27 марта с главой «Газпрома» Алексеем Миллером дал поручение приступить к разработке технико-экономического обоснования к проектно-изыскательским работам для газопровода «Сила Сибири – 2». Маршрут должен связать месторождения Западной Сибири с основными центрами газопотребления на западе Китая. Причём пройдёт он через российское Забайкалье и Монголию.

Владимир Путин и Алексей Миллер (слева направо) во время встречи в Кремле 27 марта 2020 годаВладимир Путин и Алексей Миллер (слева направо) во время встречи в Кремле 27 марта 2020 годаФото: Михаил Климентьев/ТАСС

По словам Алексея Миллера, помимо собственно экспортных поставок в Китай и Монголию, перед «Силой Сибири – 2» ставится «абсолютно самодостаточная цель – соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в европейской части. Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении и ещё больше повысить надёжность газоснабжения наших российских регионов». Проведённый технико-экономический анализ проекта по соединению систем газоснабжения Восточной Сибири и европейской части «дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно».

Работа над ошибкой

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачёва, заинтересованность в западной «Силе Сибири – 2» актуализована ещё и тем, что проект первой, восточной «Силы Сибири» оказался не вполне эффективным:

– Стратегически он направлен на развитие восточной газовой провинции. Однако имеются сомнения в обеспеченности газопровода ресурсной базой. В любом случае, чтобы выйти на проектную мощность «Силы Сибири», придётся ещё много вкладывать в развитие её ресурсной базы. А перебросить объёмы газа из Западной Сибири, где они имеются в избытке, невозможно. По сути, открывая для «Газпрома» новый экспортный рынок Китая, этот газопровод пока не дал для него эффекта диверсификации рынков.

В последние годы благодаря европейской стратегии обеспечения энергетической безопасности, росту конкуренции на европейском газовом рынке, развитию рынка СПГ и формированию избыточного предложения на этом рынке потребители в меньшей степени зависят от единого поставщика.

«Газпром» теперь сам полностью зависит от европейского рынка, оказавшись заложником собственной стратегии в Европе. Инфраструктурные возможности для переброски объёмов с одного рынка на другой у него отсутствуют.

– Таким образом, «Сила Сибири – 2» приобретает стратегическое значение для развития российской газовой индустрии, – заключает Алексей Калачёв. – Этот проект позволит создать единую континентальную газовую инфраструктуру, реально расширит экспортные возможности за счёт нового большого рынка, диверсифицирует экспортные направления для «Газпрома», снизит зависимость от европейского газового рынка и усилит переговорные позиции «Газпрома» в Европе. Собственно говоря, следовало бы начать как раз с этого маршрута, когда этот проект ещё назывался «Алтай», а не с «Силы Сибири». Принятое решение должно исправить эту ошибку и обратить её в преимущество.

Звёзды сошлись над Монголией

Напомним, старт поставкам российского природного газа в Китай по восточному газопроводу «Сила Сибири» был дан 2 декабря 2019 года, спустя пять с половиной лет после заключения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией договора на поставку газа сроком на 30 лет. Газопровод протяжённостью около 3 тыс. километров транспортирует газ Иркутского и Якутского центров газодобычи (не связанных инфраструктурой с системой газоснабжения европейской части) по территории Иркутской, Амурской областей и Якутии для российских потребителей Дальнего Востока, а также в Китай. На запланированный уровень поставок в КНР – до 38 млрд кубометров газа в год – предполагается выйти в течение пяти лет.

Сварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири». 2014 годСварка первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири». 2014 годФото: Алексей Никольский/ITAR-TASS

Что же касается «Силы Сибири – 2», то этот проект газопровода, изначально называвшийся «Алтай», начали обсуждать с китайской стороной ещё в 2006 году, но безуспешно. Во многом по причине того, что Китаю было предпочтительнее получать газ не на западе страны (там находится слаборазвитый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), а восточнее, где сосредоточены основные промышленные центры Поднебесной.

Беспрестанные конфликты «Газпрома» с восточноевропейскими транзитёрами российского газа заставляют компанию при прокладке новых трубопроводов по возможности избегать третьих стран. Поэтому маршрут газопровода «Алтай» планировалось проложить напрямую через узкий участок российско-китайской границы в районе Алтая. Но там расположен природный парк – уникальное плато Укок (сакральное для местных жителей), которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Разумеется, это слабый аргумент при принятии решения для газового монополиста. Определяющую роль сыграли экономические расчёты.

При определении маршрута «Силы Сибири – 2», помимо китайского фактора, сыграли роль в первую очередь факторы внутренние. Фактор первый, как указано выше, – необходимость соединения систем газоснабжения европейской части и Восточной Сибири. Прокладка газопровода через Алтай не решала эту задачу, для этого необходимо сместить ветку на многие сотни километров восточнее.

В случае прокладки «Силы Сибири – 2» через Монголию эта страна может взять на себя часть расходов на строительство газопроводаВ случае прокладки «Силы Сибири – 2» через Монголию эта страна может взять на себя часть расходов на строительство газопроводаФото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фактор второй – минимизация стоимости проекта строительства «Силы Сибири – 2». По разным оценкам, газопровод может обойтись в сумму от 4,5 до 13,6 млрд долларов. Однако, учитывая, что в среднем километр газопровода у «Газпрома» стоит свыше 5 млн долларов, то реальная цена может оказаться в разы больше. В том случае, если нитка пройдёт транзитом через Монголию, эта страна может взять на себя часть расходов на её строительство. Кроме того, поскольку прокладка газопровода будет вестись в основном по территории России и монгольским степным районам, а не в горах Алтая, реализовать этот вариант проекта будет проще и дешевле.

Фактор третий – сбыт. Мощность «Силы Сибири – 2» должна составить 50 млрд кубометров газа в год, это в 1,3 раза больше первого газопровода «Сила Сибири». Большим плюсом для «Газпрома» станет то, что идущий по трубе газ будет покупать не только Китай, но и страна-транзитёр – Монголия. Речь идёт о 5 млрд кубометров в год. К слову, Казахстан вёл переговоры с Россией о прокладке «Силы Сибири – 2» через его восточные регионы, но заявлял свои потребности в объёме 1,8 млрд кубометров. Как видим, и здесь Монголия оказалась предпочтительнее.

Наконец (но не в последнюю очередь) «Газпром» рассчитывает уже в ближайшей перспективе, опираясь на ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ресурсы Ковыктинского месторождения и Красноярского края, полностью обеспечить потребность в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край. В частности, по расчётам властей Забайкалья, объём внутреннего потребления газа в регионе к 2035 году оценивается в 6,3 млрд кубометров в год.

Главный вопрос – потянет ли «Газпром» в нынешней непростой ситуации этот масштабный и затратный проект.

– Крупные инфраструктурные проекты стоят особняком, поскольку имеют длинный инвестиционный цикл. Кризисы приходят и уходят, а инфраструктура остаётся и продолжает работать. Поэтому тут вопрос не во временной конъюнктуре рынка, а в наличии возможностей финансировать этот проект. Судя по поручению президента РФ, власти страны решили, что такие возможности сейчас есть, – резюмирует Алексей Калачёв.

Александр Осин: «“Газпром” продолжает зарабатывать деньги для инвесторов и народа»Александр Осин: «“Газпром” продолжает зарабатывать деньги для инвесторов и народа»Фото: Владимир Смирнов

С ним соглашается аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По его мнению, несмотря на периодически возникающие кризисы, деятельность «Газпрома» в целом остаётся прибыльной, при этом в ближайшую пятилетку ожидается существенный рост выручки благодаря диверсификации экспорта:

– Чистая рентабельность «Газпрома» в период сырьевого шока 2014–2015 годов была отрицательной только по итогам первого полугодия 2014 года, когда падение цен на газ составило порядка 50 процентов (г/г). Примерно такая же ситуация складывается и в текущем году. «Газпром» остаётся системообразующей компанией для европейского и российского рынков. Хотя его бизнес периодически испытывает на себе шоки, «Газпром» продолжает зарабатывать деньги для инвесторов и народа. На основе долгосрочной стратегии компании мы ожидаем рост её выручки на 70 процентов к 2025 году за счёт повышения экспорта в ЕС и КНР и на фоне консервативных (2–2,6 процента (г/г) прогнозов темпов прироста продаж в странах СНГ.