мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

За границей убыточности. Турфирмы готовятся к кризису

В течение марта туристические операторы остались без продаж и отправляли своих сотрудников в отпуск без содержания, когда из-за пандемии было ограничено авиасообщение между Россией и другими странами. Компании рассчитывают компенсировать часть своих убытков из-за закрытия границ за счёт пакетных туров внутри России.

Туристические компании перенаправляют свою работу на продажу туров в регионы России. По сведениям «Октагона», операторы опасаются, что отрасль не переживёт кризис, если карантин в регионах будут вводить по китайскому сценарию – закрывая въезд и выезд из городов.

Число запросов на обмен и возврат авиабилетов выросло более чем в 10 раз, российские туристы меньше рискуют и планируют отдых в России, пока не закончится пандемия, рассказали в пресс-службе российского интернет-сервиса для путешественников Biletix.

«В марте 2020 года объём бронирований авиабилетов сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соотношение продаж по внутренним и зарубежным направлениям составило 74 и 26 процентов соответственно, в то время как в прошлом году – 67 и 33 процента; это следует из данных продаж авиабилетов туда-обратно, забронированных 10–17 марта 2020 года. Таким образом, мы фиксируем начало переориентации туристов на внутренний туризм», – рассказали представители сервиса.

В связи с мерами, введёнными властями на волне пандемии, сложно говорить даже о внутреннем туризме
В связи с мерами, введёнными властями на волне пандемии, сложно говорить даже о внутреннем туризме
Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

В отрасли считают, что государство должно поддержать туркомпании. Чтобы частично компенсировать убытки из-за пандемии, Правительство РФ уже приняло ряд мер: компаниям предоставили налоговые каникулы, освободили от взносов в ассоциацию «Турпомощь», которая помогает россиянам вернуться домой в случае банкротства туроператора.

Налоговые каникулы – недостаточная мера для поддержки туристического рынка, уверена директор группы компаний (ГК) «Зима-Лето» Ольга Гуляр. «Нам придётся как-то выживать, нужно на что-то содержать сотрудников либо увольнять их. У нас одобрены только налоговые каникулы, а нам нужны другие меры поддержки от государства. Например, в других странах помогают компаниям деньгами, дают им беспроцентные кредиты», – рассказала она.

Меры поддержки сектора могут быть расширены в ходе исполнения поручений президента.

Между тем некоторые туркомпании уже прекратили работать. «Живу на работе, заваленная претензиями, и приходится отправлять народ (коллектив в отпуск. – τ.) без содержания, так как государство н*****а (нецензурная версия слова «ничего». – τ.) для людей в нашей стране», – сообщила Ольга Коршун, директор туроператорской компании «Европорт» (подразделения открыты в 13 городах России).

И всё же туркомпании надеются минимизировать свои убытки, активно предлагая россиянам внутренние направления
И всё же туркомпании надеются минимизировать свои убытки, активно предлагая россиянам внутренние направления
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

ГК «Зима-Лето» аннулировала туры в другие страны на март и на апрель, зарубежные поездки составляли 70 процентов продаж компании до начала пандемии. Остальные 30 процентов приходились на корпоративные пакеты для российских учреждений. «Мы обслуживали силовые структуры, отправляли их сотрудников в санатории», – пояснила глава «Зима-Лето». Сейчас компания рассчитывает пережить кризис, нарастив продажи по внутренним направлениям. В течение марта туристы активно бронировали и выкупали туры в Сочи и Крым.

«Мы переориентировали всю рекламу на Россию, не оставили валютных направлений. Рекламируем Калининград, Сочи, Санкт-Петербург, Казань, Золотое кольцо. Видимо, сейчас время изучать Россию», – сообщила Ольга Гуляр.

©octagon.media, 2020
©octagon.media, 2020

Напомним, предыдущий спад в отрасли пришёлся на 2015 и 2016 годы, причиной тому стало резкое удорожание валюты в так называемый чёрный вторник – 16 декабря 2014 года. Если за 2014 год россияне позволили себе 42,9 млн поездок за границу, то в 2015 году этот показатель сократился на 8,5 млн – до 34,3 млн поездок, об этом сообщает Росстат. По итогам 2016 года число поездок уменьшилось ещё на 2,7 млн – до 31,7 млн.

В течение последних трёх лет турпоток постепенно восстанавливался, в 2019 году всего было продано 45,3 млн поездок за пределы РФ.

Фото на обложке: Rungroj Yongrit/EPA/TASS

Читайте также