Иски и борьба за контракты: как компании выживают во время пандемии

Иски и борьба за контракты: как компании выживают во время пандемии

Экономика 07 апреля Мария Полоус

Распространяющийся коронавирус, удешевление нефти, ослабление рубля – все эти факторы заставляют промышленников пересматривать свои траты и финансовые планы. Компании будут корректировать свои инвестпрограммы, что отразится на партнёрах и подрядчиках корпораций. Предприниматели и эксперты рассказали «Октагону», какие отрасли первыми оказались под ударом.

Коррекция импорта

Производственный сектор в России сократит инвестиции и объём выручки, прогнозируют эксперты. «Промышленникам придётся пересматривать производственную программу в сторону сокращения объёмов выпуска продукции и снижать инвестиции», – рассказал аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачёв.

Как сообщает Росстат, суммарно по итогам 2019 года более 13,2 тыс. крупных предприятий в России сработали в убыток, показатель оценивается в 1,94 трлн рублей. В 2020 году из-за кризисной ситуации ожидается дальнейшее ухудшение результатов. Без прибыли остались 29,8 процента компаний, добывающих полезные ископаемые (убытки – 117,1 млрд рублей). Такая же ситуация среди 23,1 процента обрабатывающих производств в России, потери – 568,8 млрд рублей.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Такой сценарий подтверждают сами бизнесмены. «Безусловно, будем или сокращать [инвестиции], или рассматривать возможности, чтобы быть более осторожными», – заявил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов.

Из-за повышения курса доллара и евро зарубежных станкостроителей ждут сложные переговоры с российскими промышленниками. «Особенно серьёзная коррекция инвестиционных программ коснётся планов по закупке импортного промышленного оборудования, дорожающего по мере ослабления курса национальной валюты», – прогнозирует Алексей Калачёв.

Страдают автотранспортные компании, ориентированные на экспорт. Например, предприятия столкнулись со сложностями поставок оборудования из Китая. «Были перебои на ряде предприятий с поставками китайских комплектующих», – рассказал господин Черепанов.

По итогам 2019 года около 30 процентов российских крупных предприятий, которые зарабатывают транспортировкой и хранением, получили убытки в 115,6 млрд рублей. 

Выставочные иски

В ближайшее время госсектору и корпорациям предстоит череда судебных разбирательств с ивент-компаниями. Организаторы конгрессов и выставок сейчас несут убытки, так как крупный бизнес отменяет мероприятия и отказывается оплачивать услуги из-за форс-мажорных обстоятельств. По оценкам Российского союза выставок и ярмарок, ущерб отрасли составит более 50 млрд рублей, банкротства и сокращения могут коснуться более 140 тыс. человек, работающих в ивент-индустрии. Из-за карантина могут быть отменены или перенесены более 300 выставок и конгрессов, которые планировали посетить три миллиона человек.

Ежегодный международный автосалон в Женеве отменили из-за коронавирусаЕжегодный международный автосалон в Женеве отменили из-за коронавирусаФото: Salvatore Di Nolfi/EPA/TASS

«Ивент-индустрия страдает от введения мер по карантину. Как правило, малый бизнес организует в регионах деловые мероприятия, направленные на развитие бренда области и на выстраивание кооперационных связей с зарубежными инвесторами, с инвесторами из других регионов. Сейчас они столкнулись с неоплатой, с отменами со стороны заказчиков по форс-мажорным обстоятельствам», – рассказала председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса СОСПП Анна Хвагина. По её прогнозам, ивент-компании сейчас будут требовать компенсации убытков через суд.

Расходы на софт

Вероятно, промышленники пересмотрят контракты с IT-компаниями. «Это (коррекция инвестпрограмм. – τ.) может затронуть и планы по цифровизации, хотя, по всей видимости, в меньшей степени. Во-первых, в плане затрат это всё-таки не самые большие статьи, и планы по цифровизации можно выполнить без больших сокращений. И, во-вторых, цифровые проекты оптимизируют производственные и управленческие процессы, снижают операционные расходы и повышают эффективность. Это важно в любые времена, тем более в кризис, когда все должны быть озабочены сокращением издержек», – подчеркнул Алексей Калачёв.

Согласно данным Росстата за 2019 год, организации, работающие в IT и телекоме, получили прибыль в 497 млрд рублей. «Спрос на решения, обеспечивающие удалённый доступ работников, будет только расти», – подчеркнул эксперт.

IT-отрасль переживёт кризис с наименьшими потерями, но среди компаний возрастёт конкуренция за заказы корпораций. Об этом «Октагону» сообщила Екатерина Дегай, директор Formika Lab (специализируется на проектах дополненной и виртуальной реальности для промышленников).

Федеральная выставка «ИННОПРОМ», важнейшая площадка для промышленных компаний, перенесена на июль 2021 годаФедеральная выставка «ИННОПРОМ», важнейшая площадка для промышленных компаний, перенесена на июль 2021 годаФото: Егор Алеев/ТАСС

В первую очередь сложности будут у зарубежных IT-компаний, поставляющих промышленный софт для российских компаний. «Ценовая политика у российских вендоров существенно не изменится, а вот западные продукты существенно подорожают. Впрочем, гораздо опаснее то, что услуги могут быть просто не оказаны из-за санкционной и политической ситуации, из-за логистических проблем. Текущая экономическая ситуация может привести к тому, что крупные западные компании могут просто закрыть российские офисы, сократив тем самым затраты и оставив при этом наши промышленные предприятия вообще без поддержки промышленного зарубежного софта», – делится прогнозами Игорь Богачёв, генеральный директор группы компаний «Цифра» (разрабатывает проекты интернета вещей и искусственный интеллект для промышленности).