Вакцина поставит диагноз

Вакцина поставит диагноз

Истории 07 апреля Алексей Коряков

Пока правительства всех стран принимают меры по недопущению распространения коронавируса, вирусологи бьются над созданием вакцины. Несмотря на явные проблемы с развитием отечественной фармацевтики, ФМБА России под руководством Вероники Скворцовой пообещало выпустить препарат через 11 месяцев, но эксперты считают такие сроки нереальными даже для лучших лабораторий мира. На проверку эффективности препарата, не говоря уже о промышленном производстве, уходит в несколько раз больше времени. 

Три прототипа

Разработкой вакцины в России занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, препарат будет готов через 11 месяцев. Созданы три прототипа вакцины, «представляющие собой рекомбинантные белки на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2, запущены исследования иммуногенности на мышах», сообщает пресс-служба ФМБА. Результаты первых исследований должны появиться к июню, второй этап подготовки вакцины планируется завершить к началу третьего квартала.

Не столь оптимистичен в прогнозах заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, член учёного совета ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Нетёсов. По его мнению, чтобы разработать вакцину, нужно сначала создать её пробную версию.

В научно-исследовательской лаборатории при КФУ тоже ведётся разработка вакцины от коронавирусаВ научно-исследовательской лаборатории при КФУ тоже ведётся разработка вакцины от коронавирусаФото: Максим Богодвид/РИА Новости

«От кандидатной версии до вакцины проходит три-пять лет. Это время, необходимое для всесторонней проверки безопасности и эффективности на животных. И только после этого можно начинать испытания на людях. Но сначала нужно провести опыты на животных, а для этого – найти тот вид животного, который болеет так же, как человек. В отношении этого коронавируса животное соответствующего вида пока не определено», – рассказывает эксперт.

Вакцина – не панацея, но она поможет коллективному иммунитету

В разработке вакцины важны точные данные о биологии вируса, истории попадания к человеку и возможных мутациях, заявил в комментарии «Октагону» профессор кафедры микробиологии СПбГУ кандидат биологических наук Алексей Потехин. И именно этим первое время занимаются учёные. Вакцина, считает Потехин, появится не раньше начала следующего года.

«Время, необходимое на создание вакцины, нельзя сократить. Даже для лучших лабораторий мира это не меньше года. Чтобы вакцина была эффективной, её надо проверять. Сначала на клеточных культурах, потом на подопытных животных и только после этих этапов – на добровольцах. Важно, чтобы вакцина была безопасной, иначе можно вызвать такую реакцию иммунитета, которая будет хуже самого заболевания», – говорит Потехин.

Мировая статистика по заразившимся новым коронавирусом пока неутешительнаМировая статистика по заразившимся новым коронавирусом пока неутешительнаФото: Владимир Смирнов/ТАСС

По его словам, к моменту появления вакцины значительная часть населения планеты уже переболеет коронавирусом, сформируется коллективный иммунитет. Но это не значит, что вакцина не нужна. Она не будет панацеей, но станет страховкой от эпидемии. Кроме того, вакцина – это дополнительная помощь в формировании коллективного иммунитета.

Рекомендации на ходу

Профессор СПбГУ считает, что лечение должно быть симптоматическим, то есть направленным на облегчение состояния пациента. На официальном сайте стопкоронавирус.рф нет рекомендаций по конкретным противовирусным препаратам: «Специализированные противовирусные препараты и вакцины от нового коронавируса активно разрабатываются». Многие специалисты придерживаются мнения, что эффективность современных противовирусных препаратов неочевидна. Поэтому искать среди них или в их сочетании лечение от коронавируса в данный момент вряд ли имеет смысл. Противовирусных препаратов специфического действия на российском рынке всего два, и оба – против гриппа.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Сергей Нетёсов допускает возможность применения уже известных ингибиторов некоторых вирусных ферментов. Например, антиВИЧ-препараты, которые ингибируют протеазу. Их сейчас пробуют для лечения коронавируса в Китае, но результаты пока неизвестны.

«Особенность российского фармрынка в том, что первые места по продажам занимают препараты, которые нигде в мире больше не известны. Их эффективность давно уже ставится под сомнение, специалисты из других стран их проверяют и не находят подтверждения эффективности».

Сергей Нетёсов | член учёного совета ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Сергей Нетёсов
член учёного совета ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Пока же официальные Минздрав и Роспотребнадзор разослали по регионам клинические рекомендации по лечению, где предлагается сочетание ритонавира и лопинавира. В других странах, включая Китай, для лечения COVID-19 рекомендуется пять препаратов: лопинавир/ритонавир, хлорохин или гидроксихлорохин, ремдесивир, фавипиравир, тоцилизумаб. Используется также сочетание препаратов ремдесивир и хлорохин/гидроксихлорохин, эффективно ингибирующих новый коронавирус. Это сочетание используется Германией, Южной Кореей, Израилем и с недавнего времени США, где удаётся вывести из критического состояния самых тяжёлых больных.