«Совфрахт» заморозил работу своей судоходной компании

«Совфрахт» заморозил работу своей судоходной компании

Экономика 10 апреля Евлалия Самедова

Сотрудничество с Венесуэлой становится настолько токсичным, что его приостанавливают не только компании, опасающиеся санкций США, но и те, кто уже под этими санкциями находится.

В январе 2020 года в Москве была зарегистрирована новая судоходная компания – «Трансокеания». Её владельцами на паритетной основе стали ПАО «Совфрахт» и венесуэльская госструктура «Национальный институт водного хозяйства». Компания зарегистрирована на Олимпийском проспекте – в том же здании, где находится центральный офис «Совфрахта». Уставный капитал – 2 млн рублей. Деятельность морского грузового транспорта является основным видом деятельности, следует из базы ЕГРЮЛ. Но это только на бумаге, хотя, скорее всего, компания должна была транспортировать грузы из Венесуэлы по миру. Во всяком случае, «Совфрахт» является опытным морским грузоперевозчиком.

Детонатором стало падение спроса на нефть

Российско-венесуэльские экономические связи претерпевают серьёзные изменения. Одним из ключевых событий минувшего месяца стал уход из Венесуэлы «Роснефти». «Все активы и торговые операции ПАО “НК “Роснефть” в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы», – сообщили в компании.

«Роснефть» ликвидирует все свои активы, связанные с Венесуэлой«Роснефть» ликвидирует все свои активы, связанные с ВенесуэлойФото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Главный мотив госкомпании – желание уйти из-под американских санкций. 2 апреля спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс допустил возможность снятия санкций с «дочек» «Роснефти», которые вели операции с венесуэльской нефтью.

«Роснефть» не только владела долями в предприятиях, занимавшихся нефтедобычей в Венесуэле, но и торговала сверхтяжёлой венесуэльской нефтью, а также транспортировала её на индийские НПЗ для перепродажи нефтепродуктов.

Уход «Роснефти» из Венесуэлы источник в компании считает выгодным не только политически, но и финансово: связано это с резким падением цены на лёгкую сланцевую нефть из США, которой трейдеры иногда разбавляют сверхтяжёлую нефть, – в данной ситуации её производство стало невыгодным.

Источники не исключают, что одним из перевозчиков могла стать «Трансокеания».

Совпадение: за несколько месяцев до её создания в Москве было открыто представительство венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA – «ПДВСА Русиа».

Казалось бы, всё располагало к сотрудничеству, но в дело вмешалась конъюнктура. Как говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «до резкого падения спроса на нефть опасений относительно того, что США могут наложить на “Роснефть” санкции, не было, потому что едва ли европейцы смогли бы переварить уход с рынка такого крупного производителя. Сейчас – после падения потребления – уход “Роснефти” с рынка может быть незаметен».

Токсичное СП: закрыть нельзя сотрудничать

«Сейчас нефть и нефтепродукты – это вообще не груз», – поясняет председатель правления «Совфрахта» Дмитрий Пурим. В разговоре с «Октагоном» он не подтвердил планы новой компании по перевозке именно этого груза, однако заверил, что компания с момента своего создания «не занималась ничем».

«У нас было много планов, но мы теперь не знаем, какие реализуются. Пока нечем похвастаться. Будет ли компания работать, зависит от конъюнктуры. Если будут заказы на перевозку, будем перевозить».

Дмитрий Пурим | председатель правления «Совфрахта» Дмитрий Пурим
председатель правления «Совфрахта»

Тот факт, что «Совфрахт» уже находится под санкциями (компания организует грузовые паромные перевозки через Керченский пролив), вовсе не означает, что «нам всё равно», отметил Пурим. По его словам, компания ведёт переговоры с Минюстом США в попытке облегчить или снять их. Отчасти и по этой причине сотрудничество с венесуэльской компанией приостановлено. Впрочем, как заявил глава компании, о ликвидации «Трансокеании» речь также пока не идёт.

Председатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий ПуримПредседатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий ПуримФото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

«Вряд ли “Совфрахт” будет влезать в эту историю, – соглашается Игорь Юшков. – В то же время сотрудничать с Венесуэлой для компании, уже находящейся под санкциями, – это примерно то же, что и решение Ротенберга (также находится под санкциями) строить Крымский мост. Другое дело, что, даже если не брать во внимание санкции, перевозить нефть и нефтепродукты в нынешних условиях может быть просто невыгодно».

Впрочем, как только конъюнктура изменится, новый перевозчик может вернуться к проекту, но с другим заказчиком: активы «Роснефти» были переданы новосозданной компании «Росзарубежнефть» (100 процентов акций принадлежит Росимуществу), которую возглавил Николай Рыбчук, известный тем, что проходил службу в Анголе вместе с Игорем Сечиным.