Абрамович инвестировал в единственного российского дилера Tesla

Абрамович инвестировал в единственного российского дилера Tesla

Экономика 09 апреля Тарас Подрез

По информации «Октагона», миллиардер Роман Абрамович в прошлом году получил долю в российском автодилере Moscow Tesla Club. Эта группа компаний является единственным продавцом автомобилей Tesla в России и, возможно, занижает выручку, оформляя свою деятельность на физлиц.

Сделка выглядела так: Алексей Еремчук, основатель Moscow Tesla Club, заложил по кредиту кипрской фирмы Citecredit Investment Limited, аффилированной с Абрамовичем, две основные операционные компании Moscow Tesla Club – ООО «Электрик Моторс Клаб Рус» и ООО «Тесла Клуб». Записи о таких обременениях от июля 2019-го содержатся в ЕГРЮЛ.

Точно по такой же схеме залогового кредитования Роман Абрамович вложился в 2017 году в нишевой московский фитнес-клуб Rock the Cycle (велотренажёры). Помимо того, что целевой инвестиционный заём Citecredit стимулирует самоотдачу менеджеров Tesla Club (если они не выполнят условия договора, кредитор обратит взыскание на залог), эта схема выгодна и своей относительной конфиденциальностью – и, действительно, деловые СМИ не заметили этой сделки.

Абрамович заинтересовался Tesla в 2017 году, когда стал ездить на автомобилях этой марки, и не просто ездить, а раздавать их в качестве подарков: выдал в пользование приближённым и партнёрам два десятка таких авто. 

Бизнесмена описывали как большого фаната этой машины и электротранспорта в целом. Явно воодушевлённый модой на Илона Маска, Абрамович в 2016 году лично приглашал его на ПМЭФ, но тот не приехал.

Кстати, Герман Греф тоже хотел вложить средства возглавляемого им Сбербанка в Tesla, но «упустил шанс». Зато отправлял делегацию менеджеров в Tesla на стажировку (хотя из официальных сообщений неизвестно, пустили ли их туда в итоге).

Российскую долю Tesla размыло

Tesla, Inc., основанная в 2003-м, активно продаёт машины с 2012 года, но ещё не имеет своего подразделения в России. С местной «дочкой» корпорация смогла бы пресечь сторонние поставки: в России запрещён так называемый параллельный импорт.

TeslaTeslaФото: Soeren Stache/dpa/picture-alliance/TASS

Открытие официального представительства Tesla в России было анонсировано в 2016 году, но, судя по всему, оно ещё долго здесь не появится. Дело не только в слабом спросе в стране, но и в том, что Tesla год назад взяла курс на развитие онлайн-продаж и закрытие офлайн-салонов. В общем, Абрамович выждал пару лет и решил купить дилера с учётом этих обстоятельств.

По данным «Автостата», рынок новых электромобилей в России в 2019 году вырос в 2,5 раза – на Tesla пришлось около четверти продаж (62 авто из 353), но эта доля снижается. Например, в 2017 году у Tesla было 65 процентов – и те же 62 проданных авто. В 2018-м – 36 процентов и 52 продано.

В 2018 году для расширения продаж Moscow Tesla Club открыл в партнёрстве с воронежскими бизнесменами второй российский салон – в Воронеже, но, как видно, без особого успеха.

На порядок шире вторичный рынок: он вырос в прошлом году в 1,5 раза – до 3300 электромобилей. Но почти всё это подержанные праворульные «японцы», в основном их скупают в восточной части России. С рук было продано только 46 машин марки Tesla.

Moscow Tesla Club увеличивает американские цены вдвое

Лидера продаж, бэушный Nissan Leaf можно купить за 400–700 тыс. рублей, а новая Tesla (модели S, 3) стоит в Moscow Tesla Club от 5 млн рублей, притом что в США они продаются по цене от 35 тыс. долларов за машину. Это в районе 2,5 млн рублей даже по курсу 75 рублей за доллар. На первый взгляд бизнес этот нехитрый и высокодоходный, но в финотчётности фирм Алексея Еремчука и его партнёров выручка кажется заниженной.

Кроме упомянутых ООО «Электрик Моторс Клаб Рус» и ООО «Тесла Клуб», в группу Moscow Tesla Club входят ООО «Москоу Тесла Клаб», ООО «Электрик Моторс Клаб», а также ООО «Грин Лизинг». В группе основным по ряду признаков является заложенное ООО «Тесла Клуб»: оно наиболее возрастное, через него ведутся операции лизинга, размещаются вакансии, осуществляется сертификация и т. п. Однако, по данным базы «Контур.Фокус», официальная выручка ООО «Тесла Клуб» – всего лишь 22 млн рублей за 2018 год (прибыль – 134 тыс. рублей); больше в группе только у ООО «Москоу Тесла Клаб» (39 млн рублей, фирма числится за партнёром Еремчука Игорем Антаровым).

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Характерно также, что ряд интернет-сайтов, продвигающих Moscow Tesla Club (например, teslamodel3.ru, tesla-rent.ru, teslamodelx.ru, tesla-russia.ru), как и, собственно, основной домен moscowteslaclub.ru, записаны на физических лиц, а не на компании. То есть юридически бизнес нечисто структурирован, а значит, и бухгалтерские хитрости могут вскрыться, что может заинтересовать налоговиков. Возможно, Еремчук и его партнёры оформляют продажу автомобилей тоже как физлица? При этом ни у Еремчука, ни у его партнёра Игоря Антарова нет статуса ИП.