Вараксин оспаривает свои налоги

Вараксин оспаривает свои налоги

Экономика 10 апреля Игорь Лесовских

Как стало известно «Октагону», Чкаловский райсуд Екатеринбурга рассматривает иск к межрайонной инспекции ФНС России № 25 от экс-депутата Екатеринбургской гордумы и авторитетного бизнесмена, считавшегося лидером ОПГ «Центр» (противостояла ОПС «Уралмаш») Александра Вараксина. Авторитет пытается оспорить начисление земельного налога за участок, на котором находятся активы организации из списка Forbes – Сталепромышленной компании.

Согласно картотеке дел Чкаловского райсуда, иск Александра Вараксина к фискальной службе, обслуживающей Чкаловский район Екатеринбурга, по существу пока не рассмотрен – процесс приостановлен до завершения другого спора, который истец ведёт с управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

По сведениям «Октагона», речь в обоих исках идёт об оспаривании начисления экс-лидеру «центровых» земельного налога за 2014–2016 годы за участок в промышленном районе Екатеринбурга. В 2017 году налоговики прислали Александру Вараксину уведомление об оплате более 650 тыс. рублей налогов за участок площадью 6,7 гектара на улице Самолётной, 53. По этому адресу расположены производственные помещения, принадлежащие компании «Метур». Она входит в Сталепромышленную компанию бизнесмена Алексея Сухнева, которая занимает 127-ю строчку в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России – 2019».

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении «Октагона»), спорное имущество Александр Вараксин получил ещё в ноябре 2004 года – тогда он купил здания механического цеха площадью 1,3 тыс. квадратных метров у компании «ТД Чкаловский». Кроме здания в его собственность перешёл и земельный участок под промышленными строениями. Однако уже в декабре 2006 года бизнесмен перепродал промышленные здания компании «Инвест Плюс». Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, «Инвест Плюс» принадлежала основателям «СКМ-Холдинга» (сеть строительных магазинов «СуперСтрой» и «СтройАрсенал», супермаркетов «Звёздный» и других активов) Николаю Лантуху и Григорию Корищу. В 2008 году компания была реорганизована и вошла в состав ООО «Метур».

Как заявили на судебном процессе с Росреестром представители Александра Вараксина, их доверитель не обладал «специальными знаниями в области юриспруденции и землепользования», поэтому все 11 лет «добросовестно заблуждался», что с продажей промышленной недвижимости его право пользования земельным участком перешло к покупателю – компании «Инвест Плюс» и её правопреемнику – компании «Метур». На этом основании Вараксин через суд пытался признать отсутствующим право постоянного пользования спорным земельным участком с 2007 года – таким образом он смог бы избежать начисления налогов.

Та самая «точка кипения» – Екатеринбург, улица Самолётная, 53Та самая «точка кипения» – Екатеринбург, улица Самолётная, 53Фото: Максим Конанков

Требование Александра Вараксина поддержали и новые собственники – юристы компании «Метур». По их данным, право на промышленные здания по адресу: Самолётная, 53, к ним перешло при присоединении компании «Инвест Плюс». «Компания на законных основаниях владеет и пользуется зданием механического цеха, а также земельным участком. В апреле 2009 года компания обращалась в администрацию Екатеринбурга с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 49 лет, но тогда мэрия ответила, что оформление правоустанавливающих документов на земельный участок находится на стадии определения границ земельного участка. Полагаем необходимым удовлетворить требования Александра Вараксина», – пояснили суду в компании. Правда, как выяснилось в суде, у мэрии Екатеринбурга информация о новом собственнике земли до сих пор не появилась.

В итоге Чкаловский райсуд Екатеринбурга отказался удовлетворять требования бизнесмена к региональному Росреестру. Сейчас это дело находится на пересмотре в Свердловском облсуде. После того как решение по нему вступит в законную силу, Чкаловский райсуд сможет завершить процесс по иску Александра Вараксина к межрайонной инспекции ФНС.

Интересно, что сделки по купле-продаже промышленных зданий на Самолётной, 53, проходили в период уголовного преследования Александра Вараксина. В 2004 году в отношении него возбуждено уголовное дело о принуждении к совершению сделки (ст. 179 УК РФ). Поводом стало заявление экс-председателя совета директоров ОАО «Банк24.ру» Сергея Лапшина

По версии следствия, Александр Вараксин подстрекал бывшего лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова и экс-председателя правления банка «Банк24.ру» Александра Белых заставить Сергея Лапшина продать ему акции завода «Стройпластполимер». Бизнесмену был необходим контрольный пакет завода. В итоге акции были выкуплены по заниженной стоимости – за 30 тыс. рублей вместо 50 млн рублей. В ходе следствия Александр Вараксин находился в розыске, но в 2006 году сам явился к следственным органам, а в 2007 году Октябрьским райсудом Екатеринбурга был осуждён на 1 год и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.