Вирус встретили с молотками в руках

Вирус встретили с молотками в руках

Истории 09 апреля Михаил Белый

Вспышка коронавирусной инфекции уже официально зарегистрирована в рабочем посёлке Карсун Ульяновской области в нескольких десятках километров от областного центра. Только по официальным данным, здесь как минимум у 13 жителей первичные тесты дали положительный результат, а у двоих инфекция подтверждена московской лабораторией. Результат многих тестов ещё неизвестен.

Одна из заболевших – жительница Карсуна Светлана (имя по её просьбе изменено. – τ.) – рассказала «Октагону», что не сразу поняла, что, вероятно, подхватила коронавирус: «Сначала была лихорадка, решила, что ОРВИ. Но после трёх дней высоченной температуры появилась странная сухость во рту, которая не пропадала даже после приёма жидкости. Меня это очень насторожило».

Позднее, по её словам, возникли сильное головокружение, тошнота, сильная боль в грудной клетке и мучительный кашель… Через несколько дней скорая увезла её в Ульяновск.

«Мне очень плохо»

Что конкретно произошло в Карсуне, ещё предстоит выяснить. Здесь по-прежнему, как это часто бывает в таких ситуациях, ходит много слухов. Кто-то говорит, что коронавирус в посёлок привезла медсестра из местной больницы – она в марте вернулась с отдыха в ОАЭ. Однако в этой версии не всё складно: симптомы у женщины появились позже заявленного ВОЗ инкубационного периода. Другая версия – «корону» в Карсун привёз кто-то из докторов. Вполне возможно, что медсестра заразилась не на отдыхе, а в родном посёлке.

Карсун далеко не маленький посёлок, поэтому неизвестно, в какие цифры в итоге может вылиться количество заболевшихКарсун далеко не маленький посёлок, поэтому неизвестно, в какие цифры в итоге может вылиться количество заболевшихФото: wikipedia

К числу тех, кто контактировал с больными, относятся, по разным оценкам, от 250 до 300 человек. Всех их теперь необходимо проверить. Светлана – в числе тех, у кого первичный тест оказался положительным. Её родители тоже с «плюсом». Сейчас они лежат в инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Ульяновска. Дома у девушки остались супруг и дети. Они, по словам Светланы, болеют, но, видимо, в лёгкой форме.

«Мы лежим в закрытом боксе, весь медицинский персонал заходит к нам только полностью экипированным, здесь всё очень строго. Мы даже едим из одноразовой посуды, которую после себя сразу выкидываем», – рассказала Светлана «Октагону».

По её словам, высокая температура держится уже больше недели, причём парацетамолом практически не сбивается. Больным предварительно диагностируют пневмонию – им сделали уже повторный снимок, для этого в палату привезли рентген-аппарат.

«Мне очень плохо, я никогда в жизни так не болела. Врачи говорят, что вылечат, не дадут перейти на ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких. – τ.). Но температура регулярно поднимается выше 39 градусов, причём сбивается очень плохо», – признаётся девушка. Её родители болеют не менее тяжело. Прошло больше недели, но явных улучшений самочувствия эти люди, по их словам, пока не наблюдают.

Светлана уже несколько дней ждёт результатов второго тестирования, но их до сих пор нет. По одной из версий, столичная лаборатория просто не справляется с потоком анализов из регионов.

Скотч вместо защиты

Если повторные анализы подтвердятся (а вероятность этого, как утверждают специалисты, высока), Карсун станет первым крупным очагом коронавируса в Ульяновской области.

Главный вопрос сейчас – готов ли регион к пандемии? Врачи массово жалуются на отсутствие средств защиты. «Пока есть обычные маски, бахилы, всё. Стараемся обрабатывать руки антисептиком», – рассказал «Октагону» врач одной из городских поликлиник Ульяновска. По его словам, обещали, что медиков будут раз в неделю тестировать на коронавирус, но пока этого не происходит.

Его коллега, работающий в другом медучреждении, сообщил, что со средствами защиты дела обстоят неважно: «Успел приобрести за свои деньги несколько респираторов, ими пока и спасаюсь. Кто-то сам шьёт себе маски из подручных материалов, из тряпок всяких, люди вынуждены выкручиваться».

Депутат Алексей Куринный: «В регионе нет адекватного скрининга»Депутат Алексей Куринный: «В регионе нет адекватного скрининга»Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Член думского комитета по охране здоровья, депутат от Ульяновской области Алексей Куринный утверждает: в регионе нет адекватного скрининга. «Нет понимания, какую часть больных выявляют – половину, треть, вообще неизвестно. Надо наконец понять, что речь идёт об опасном заболевании. Это не выдумки: посмотрите на кадры из США, Европы. С точки зрения медиков, то, что сейчас происходит в некоторых больницах, – это настоящий ад», – заявил он в беседе с «Октагоном».

Сейчас в Центральной клинической медико-санитарной части им. В. А. Егорова начали ремонт, чтобы разместить там более 300 коек. Раньше на этих площадях базировались роддом и отделения терапевтического профиля. Сегодня там царит полная разруха: стучат молотки, повсюду строительные материалы.

«Видимо, есть что скрывать»

Главным спикером по проблеме эпидемии стал лично глава Ульяновской области Сергей Морозов – он каждый вечер выступает перед ульяновцами. Однако меры, которые губернатор озвучивает, понятны далеко не всем: сначала власти в рамках борьбы с эпидемией закрывают движение общественного транспорта в районах области, затем – открывают; призывают пенсионеров сидеть дома, самоизолироваться, но затем обещают «не препятствовать садоводам посещать свои дачные участки», поскольку это «полезнее, чем проводить время в четырёх стенах в собственных квартирах».

Губернатор Ульяновской области пытается контролировать ситуацию с коронавирусом в Карсуне за «закрытыми дверями»Губернатор Ульяновской области пытается контролировать ситуацию с коронавирусом в Карсуне за «закрытыми дверями»Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Депутат Куринный, хирург и кандидат медицинских наук, попросил включить его в состав регштаба по борьбе с коронавирусом. Однако, по его словам, глава региона сразу отменил заседание штаба и «закрылся за дверями»: «Видимо, есть что скрывать. Мне рассказывают, правда, что они обсуждают какие-то секретные дела, но какие секреты здесь могут быть, тем более от депутата Государственной думы, который имеет все необходимые допуски? Что скрывают – большой вопрос».

Специалисты уверены: скрыть резкий рост больных и смертность от пневмонии в регионе невозможно и опасно – один больной с коронавирусной инфекцией, попавший в пульмонологическое отделение, способен заразить многих. Нечто похожее уже произошло в Республике Коми.

Ульяновск