Рынок без труда

Рынок без труда

Экономика 15 апреля Алексей Коряков

Длинные карантинные выходные, которые вогнали не сумевший перестроиться бизнес в кризис и заставили повсеместно внедрять удалёнку, нанесли удар по рынку труда. Удар, видимый пока только для экспертов: службы занятости уже готовятся принимать безработных.

Осторожная тревога

Службы занятости в первые недели апреля ещё не фиксировали ни существенного роста заявок от работодателей о высвобождении рабочих мест, ни увеличения обращений за пособиями по безработице. Молчат даже предприятия-гиганты, многие из которых на длинные выходные остановили работу и одновременно столкнулись с проблемами на рынках сбыта из-за падения цен на продукцию.

В Челябинской области ни «Мечел», ни Магнитогорский металлургический комбинат, ни ЧТПЗ заявок о массовых сокращениях не подавали. В региональном управлении по труду и занятости населения прогнозируют рост безработицы только в непроизводственном секторе в ближайшие месяцы.

– Возможно увеличение числа граждан, потерявших работу в связи с сокращением числа покупателей или прекращением деятельности организаций в сфере услуг и розничной торговли, кроме сферы продажи продовольственной продукции. Такое высвобождение ожидается в мае-июле этого года. Всё зависит от продолжительности ограничения работы магазинов в период карантина», – сообщили «Октагону» в управлении.

Работники розничной торговли и сферы услуг первыми пополнили ряды безработных.Работники розничной торговли и сферы услуг первыми пополнили ряды безработных.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

При этом темпы высвобождения работников организаций региона не отличаются от прошлогодних. Об этом же говорят в департаменте по труду и занятости населения соседней Свердловской области: за две недели рост регистрируемой безработицы здесь 0,04 процента. Комментируя «Октагону» ситуацию, пресс-секретарь департамента Ольга Рулёва отметила, что хотя эти показатели не превышают прошлогодние, но существенного их изменения можно ожидать уже через несколько месяцев.

– Специфика рынка труда состоит в том, что, как правило, хотя в разных регионах по-разному, он отстаёт от изменений в экономике примерно на полгода, – считает она.

Апокалиптические настроения

Если государственные службы говорят о ситуации на рынке труда с осторожной тревогой, то Торгово-промышленная палата России заявляет об этом уже с каким-то апокалиптическим настроением. По оценке ТПП, особенно опасная ситуация складывается в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), где разориться могут около 3 млн малых и средних предприятий, в результате чего на рынке окажутся 8,6 млн человек из 15,3 млн, которые заняты в МСБ на данный момент, или 21 процент всех работающих в России.

Минэкономразвития смотрит на ситуацию оптимистичнее, но даже его прогноз потенциала сокращений по стране впечатляет своими масштабами – 4 млн 280 тыс. человек.

Подтверждением опасений ТПП и прогнозов министерства могут служить данные опроса, проведённого сайтом «Зарплата.ру». 17 процентов респондентов отправили в неоплачиваемый отпуск, 6 процентов – сократили, а 5 процентам задерживают заработную плату. У 18 процентов сократили зарплату на неопределённый период. В зоне риска, по мнению представителей сервиса, работники туроператоров и турагентств, сферы услуг и развлечений, организаторы мероприятий, персонал спортивных клубов и общепита. Многие компании этих сфер уже полностью остановили подбор персонала.

Биржи труда перенасыщены соискателями, а предложений о работе практически нет.Биржи труда перенасыщены соискателями, а предложений о работе практически нет.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Спрос на вакансии вырос в отраслях, которые сейчас оказались в кризисе, что может свидетельствовать о состоявшихся или грядущих сокращениях. В «Зарплате.ру» «Октагону» рассказали, что в 3,5 раза количество соискателей выросло сфере услуг, в 1,5 раза – в торговле. В то же время компании этих отраслей полностью прекратили подбор персонала. Эксперты сервиса считают, что предприятия, которые не готовы перестроиться и уйти в онлайн в нынешних реалиях, терпят серьёзные убытки или закрываются. В связи с этим на рынок труда в ближайшее время выйдет много людей, оставшихся без работы.

Изменения не коснулись профессий, где можно работать удалённо: разработчиков программного обеспечения, тестировщиков, геймдизайнеров, дизайнеров. А вот на медицинских работников за последние три недели спрос со стороны работодателей вырос более чем на 20 процентов.

Чем дольше карантин, тем больше безработных

Крупнейшая онлайн-рекрутинг-платформа России HeadHunter тоже фиксирует заметный рост количества резюме. Так, количество резюме за март 2020 года по сравнению с мартом 2019 года в среднем по стране выросло на 12 процентов, по сравнению с февралём – на 7 процентов. Данные по одному из самых промышленно развитых регионов России – Свердловской области – оказались даже выше общероссийских – 17 процентов к марту и 9 процентов к февралю прошлого года, притом что крупные промышленные предприятия, расположенные в регионе (заводы группы УГМК, УВЗ, Евраз НТМК и другие), не заявляли о планируемых массовых увольнениях.

В апреле количество резюме продолжает расти, рассказали в HeadHunter, уже сегодня можно говорить о скрытой безработице, которая спустя некоторое время может проявиться. И чем дольше продлятся ограничения, связанные с распространением коронавируса, тем больше будет людей, которые могут пополнить ряды безработных.

Не совсем понятно, чем в итоге закончится режим самоизоляции и удалёнка.Не совсем понятно, чем в итоге закончится режим самоизоляции и удалёнка.Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Пока же, считают в HeadHunter, многие компании заняли выжидательную позицию – не нанимают новых сотрудников, но и не увольняют старых, стараются максимально сохранить персонал с тем, чтобы не остаться без рабочих рук к окончанию кризиса, когда потребуется много усилий для восстановления прежних позиций.

Удалёнка не спасёт?

В сложившейся ситуации наблюдатели возлагают надежды на популяризацию удалённой занятости. Новый формат может смягчить удар по рынку труда – работодатели сэкономят как минимум на издержках по содержанию офисов. По мнению преподавателя ИБДА РАНХиГС, сооснователя сервиса по поиску удалённой работы workathome.ru Анны Зыряновой, эти ожидания применительно к нашей стране оправданы только для крупных городов, где значительная часть населения занята в непроизводственном секторе.

«Структура нашей экономики такова, что большинство людей, участвующих в создании ВВП, заняты работой, которая не может осуществляться удалённо. Это сырьевой сектор, металлургия, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. В России карантин может лишь демаргинализовать формат удалённой занятости и уравнять возможности работников, находящихся в офисе и работающих дистанционно».

Анна Зырянова | сооснователь сервиса по поиску удалённой работы workathome.ru Анна Зырянова
сооснователь сервиса по поиску удалённой работы workathome.ru

Вопросы без ответов

Среди оценок и прогнозов по экономке в целом и рынку труда в частности сегодня нередко присутствует мнение о том, что при всех минусах в коронакризисе можно увидеть и плюсы. Главный – рынок труда наполнится квалифицированными специалистами, которых можно будет нанять на работу за меньшие деньги.

Конкуренция даст свои позитивные плоды, и экономика продолжит развитие. Так мыслят рекрутинговые агентства и апологеты свободного рынка. И, конечно, логика в их размышлениях есть. Но остаётся вопрос: до каких пределов может расти эта конкуренция? И не настанет ли такой момент, когда рынок труда просто рухнет вместе со всей экономикой?

Ответов на эти вопросы нет, дать их сегодня может только государство, которое пока занято борьбой с эпидемией, а мер в виде отсрочки по налогам, кредитам и аренде уже явно недостаточно, чтобы помочь малому и среднему бизнесу пережить это непростое время.