Протокол iRidium: уральский бизнес-прорыв

Протокол iRidium: уральский бизнес-прорыв

Экономика 14 апреля 2020 Алексей Коряков

На кухне тагильского офиса компании iRidium mobile – большая ваза, полная яблок. Ассоциации с Apple напрашиваются сами собой, и они уместны: именно с айфоном первой модели связан бизнес-прорыв «Иридиума», признанного по итогам прошлого года лучшим экспортёром Свердловской области.

Основатель и директор iRidium mobile Сергей Королёв начинал с торговли компьютерами, но к 2007 году понял, что конкуренции с крупными сетями не выдержать и надо искать что-то новое. На международной выставке Hi-Tech Building команда познакомилась с технологиями «умного дома» и занялась их внедрением. Они были громоздкие и очень дорогие: автоматизация коттеджа в 300 квадратных метров стоила порядка 2 млн рублей. Затем случился эпизод, определивший всю дальнейшую судьбу «Иридиума».

Основатель и директор iRidium mobile Сергей Королёв.Основатель и директор iRidium mobile Сергей Королёв.Фото: Максим Конанков

– На день рождения мне подарили первый айфон, – рассказывает Сергей. – Их только выпустили на рынок, а в России вообще ещё не продавали. У меня появилась идея: что если систему управления «умным домом» с дорогостоящей панели перенести на экран айфона? Я поделился этой идеей с нашим программистом Маратом Гилязетдиновым, он месяца четыре что-то делал и в итоге предложил решение. Тестировали у меня дома, испытания прошли успешно. На Hi-Tech Building в 2009 году мы были единственные, кто представил такую технологию. Она вызвала огромный интерес, к нам подходили представители зарубежных компаний с уже готовыми предложениями. Они открыли свои протоколы, дали оборудование, и мы начали осваивать рынок.

Рынок системы «умный дом» сложился до iRidium mobile, но тагильчане открыли на нём новые возможности.

iRidium mobile стала одной из первых IT-компаний в мире, которая выпустила приложение по управлению «умным домом» для AppStore. Программу назвали iRidium HD. 

Для «Иридиума» эти успехи – факт биографии. Жить воспоминаниями и гордиться прошлыми достижениями – это не бизнес-подход и точно не метод, которому привык следовать Сергей Королёв. Ключ к завтрашнему успеху российской автоматизации сегодня в руках «Иридиума» – это протокол BUS77, первый отечественный протокол для работы оборудования, над которым в компании трудились шесть лет.

– Протокол, ещё его называют стандартом, – это язык, на котором оборудование между собой общается, – рассказывает Сергей. – Все существующие сегодня на рынке протоколы импортные: европейские и американские. И производители оборудования завязаны на них, они вынуждены получать у них лицензии, проходить сертификации – система сложная и дорогая. Есть один открытый стандарт Modbus, который был придуман в 1976 году. С тех пор он менялся незначительно и уже не соответствует современным требованиям ни по скорости, ни по защищённости, ни по условиям пусконаладки. Единственное его преимущество в том, что он бесплатный. Наши специалисты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что мы можем создать новый протокол, который позволит сделать технологию «умный дом» более доступной и для потребителей, и для установщиков.

Сегодня «Иридиум» – единственная компания в России, которая производит оборудование с поддержкой зарубежных стандартов.Сегодня «Иридиум» – единственная компания в России, которая производит оборудование с поддержкой зарубежных стандартов.Фото: Максим Конанков

По словам Сергея, в области автоматизации Россия практически на 100 процентов зависит от импорта; собственных стандартов нет, есть только западные: KNX, Bacnet и другие.

– Даже в промышленности у нас до сих пор многое делается на Modbus либо, если речь идёт о каких-то серьёзных задачах по автоматизации, например, для НТМК, то на Profibus и Profinet, разработанных компанией Siemens, – отмечает он.

Для того чтобы начать разработку нового протокола и выйти с ним на рынок, у «Иридиума» были хорошие стартовые условия. На своём софте с красивой визуализацией, возможностью управления с мобильных устройств компания начала осваивать поддержку одного протокола, другого, третьего. Она хорошо изучила их преимущества и недостатки, накопила экспертную базу. Плюс освоила выпуск серверов (в данном случае сервер – это устройство для автоматизации), которые позволяют интегрировать разные протоколы. Сейчас софт и оборудование «Иридиума» может работать более чем с 60 протоколами, и другой такой компании, по словам Сергея Королёва, в мире нет. «Иридиум» делает новый протокол BUS77 открытым и бесплатным. Ведущий программист компании Марат Гилязетдинов, объясняя смысл этого подхода, использует яркий образ:

– Больше всего на золотой лихорадке заработал тот, кто продавал лопаты. То, что мы сделали протокол открытым и бесплатным, во-первых, позволит производителям оборудования создавать устройства, которые за счёт того, что будут использовать наш протокол, смогут интегрироваться в нашу экосистему. Во-вторых, мы сами производим оборудование для работы на нашем протоколе.

Сейчас софт и оборудование «Иридиума» работает более чем с 60 протоколами.Сейчас софт и оборудование «Иридиума» работает более чем с 60 протоколами.Фото: Максим Конанков

О процессе создания протокола руководитель всех работ говорит не менее метафорично:

– Прочитав 1000 книг, ты понимаешь, что можешь написать свою собственную. Изучив более 60 протоколов, мы пришли к выводу, что многие из них имеют недостатки. Например, отсутствие шифрования, низкий уровень защиты от перебора паролей или подмены данных. Есть протоколы, которые не могут работать с мультимедиаданными, не могут передавать звук, изображение и видео, не могут работать с потоком данных, например, отслеживать и передавать их в реальном времени. То есть мы учли все недостатки существующих протоколов и создали собственный, где таких недостатков нет.

Чтобы забрать рынок, надо его создать

– Мы создали вокруг BUS77 российскую ассоциацию производителей оборудования, в неё входят пять компаний, начали выпуск продукции, уже есть первые образцы, – рассказывает Сергей Королёв. – Это серверы, датчики, актуаторы, сенсоры, диммеры, реле, контроллеры, термостаты, панели управления – всего около 20 наименований. Внедряя новый протокол на российский рынок, мы к нему «привязываем» и оборудование, то есть формируем рынок сбыта. Здесь мы ничего нового не изобретаем, используем опыт зарубежных стран, где тоже вокруг каждого протокола существуют ассоциации производителей. И своей целью мы ставим вывести BUS77 на уровень национального стандарта.

В «Иридиуме» считают, что за несколько лет они смогут если не полностью вытеснить импортные компании с российского рынка, то как минимум серьёзно потеснить их. По словам Сергея, конкурировать с крупными западными фирмами, которые пока ещё полностью владеют рынком, «Иридиум» сможет за счёт ряда преимуществ. Это высокие технические характеристики, простота в установке и цена.

Уже сегодня «Иридиум» получает по 10–15 обращений в день от застройщиков, которые хотят ещё на стадии проектирования закладывать возможности для автоматизации.

– Упрощение процесса и удешевление услуги сделает систему «умный дом» доступной для массового потребителя, её можно будет устанавливать в многоквартирных домах. За счёт внедрения BUS77 реально снизить стоимость автоматизации для одной квартиры с 200–300 тыс. рублей на базе импортных протоколов до 50–60 тыс. на основе российского. В общей стоимости квартиры, если речь о новом жилье, это не очень много, – отмечает Сергей Королёв.

Новый протокол – это не только управление светом, климатом (использование системы «умный дом» в среднем снижает расход ресурсов на 30 процентов), шторами и другими бытовыми процессами, не только обеспечение безопасности через видеонаблюдение и систему распознавания лиц. BUS77 позволит легко коммуницировать, например, с управляющими компаниями. Специальное приложение будет не только отслеживать все текущие платежи, но и совершать их и сообщать об этом вам.

Другой аспект взаимодействия с системой ЖКХ – наблюдение за тем, всё ли в порядке, не течёт ли труба, чисто ли во дворе, и, в соответствии с необходимостью, подача заявок и контроль их исполнения. Разумеется, все манипуляции с «умным домом» можно делать с помощью голосовых помощников. В дальнейшем возможности будут только расширяться, их дополнят функции искусственного интеллекта, и уже сегодня на уровне творческих экспериментов в «Иридиуме» эту тему осваивают. Например, программисты компании совместно с ребятами из УрФУ сделали умный термостат, который сам управляет температурой в доме в соответствии с режимом дня человека, его индивидуальными предпочтениями. «Сам» – ключевое слово: вы как пользователь этого блага цивилизации вообще можете не вмешиваться в его работу. В недалёком будущем BUS77 может стать основой для строительства «умных городов».

Пока «Иридиум» не планирует уйти из России за границу.Пока «Иридиум» не планирует уйти из России за границу.Фото: Максим Конанков

– Мы стараемся пользоваться теми возможностями, которые сегодня предоставляет государство, – говорит основатель «Иридиума». – Они достаточно серьёзные – созданы институты, выделяются средства, предоставляются льготы. Сотрудничаем также с Фондом развития интернет-инициатив, Российским фондом прямых инвестиций, Российской венчурной компанией, участвуем в программах Минпромторга по компенсации затрат на разработку цифровых платформ, в грантовых программах «Сколково». Первый опыт создания «умного многоквартирника» в России был в «Сколково», там установлены наши системы. К сожалению, венчурный рынок в России пока слабо развит в сравнении с западным, где средства на проект можно получить даже на уровне идеи. У нас же это должен быть реально работающий бизнес. Именно поэтому многие начинавшиеся в России инновационные проекты ушли за границу, где их авторам предложили лучшие условия. Мы таких планов не строим, поскольку уверенно чувствуем себя в своей нише, но, если говорить об интенсификации развития IT-отрасли и успешном конкурировании с западными компаниями, то без развитой системы венчурного финансирования не обойтись, – считает Сергей.

Тем не менее, основатель «Иридиума» уверен, что в России есть хорошие перспективы для успешного развития его компании. На западе автоматизация жилья идёт бешеными темпами, люди поняли, насколько это удобно и как это улучшает качество жизни. То же самое произойдёт в нашей стране, и, по мнению Сергея Королёва, в течение 10 лет «умный дом» будет у нас в каждом доме. Конечно, не без помощи «Иридиума».