Чипирование пролетариата

Чипирование пролетариата

Экономика 13 апреля Павел Кобер

Тренд на слежку развивается не только в финансовой сфере, но и в промышленности, но уже из-за курса на цифровизацию. Бизнесу для более точного учёта ресурсов, отслеживания всех технологических процессов и планирования уже недостаточно оснастить датчиками машины и станки – необходимо чипировать каждого работника, чтобы контролировать его действия дистанционно и в онлайн-режиме. Технологии уже созданы и тестируются: помимо ставшей привычной на предприятиях системы видеонаблюдения, чипами оснащаются спецодежда, каски, браслеты. Собираемые с датчиков большие массивы данных автоматически обрабатываются, и на выходе мы, вероятнее всего, получим ранжирование персонала.

Дело в каске

У замдиректора по персоналу УГМК Дмитрия Малышева есть профессиональная мечта. Её он озвучил на форуме, посвящённом цифровизации горной промышленности: «Сотрудник при трудоустройстве получает некий чип, в котором фиксируются все движения человека. Во-первых, у него уже есть райдер: что он должен сделать. Элементарно – пришёл на работу и перед тем, как спуститься в рудник, всё в электронном режиме показывает, что прошёл медосмотр, получил фонарь, каску, прошёл контроль охраны труда. Во-вторых, у него есть наряд-задание, который тоже в электронном виде. Сотрудник пришёл на конкретный участок, отработал определённое количество часов (причём видно, сколько времени он работал, а сколько простаивал, по каким причинам, видно, сколько он сделал, причём посменно). Всё это по каждому человеку формируется в одну большую Big Data, и со временем (это нарабатывается буквально за несколько месяцев) появится очень серьёзная статистика. Это то, что называется «цифровая модель». И мы уже понимаем, где потери рабочего времени, где есть точки роста, как можно поработать над оптимизацией процесса».

Сотрудники горно-металлургического холдинга и других промышленных компаний слушали эту речь озадаченно и в полной тишине, вероятно, мысленно примеряя чип к собственной работе.

Каждая минута рабочего времени сотрудника фиксируется в базе данныхКаждая минута рабочего времени сотрудника фиксируется в базе данныхФото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Цифровизация персонала, в том числе в российских компаниях, – давно уже не фантастика. Да и сам процесс имеет глубокие корни в виде нормирования труда: советские институты вырабатывали нормативы (затраты времени на производство единицы продукции) практически для каждой профессии, при работе на конкретном оборудовании. А с 90-х годов основные данные работников предприятий (возраст, образование, профессия, трудовой стаж и т. д.) включены в корпоративные информационные системы.

Технические и программные средства для тотальной цифровизации персонала уже имеются в полном объёме. Причём с импортозамещением здесь тоже всё в порядке. Например, Суксунский оптико-механический завод (Пермский край) – один из ведущих российских производителей средств индивидуальной защиты – начал выпускать «умную каску», оснащённую чипом Softline.

Уже реально существующая «умная каска» позволяет в режиме реального времени получать информацию о местоположении сотрудника и оперативно реагировать на внештатные ситуацииУже реально существующая «умная каска» позволяет в режиме реального времени получать информацию о местоположении сотрудника и оперативно реагировать на внештатные ситуацииФото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На заводе пояснили принцип работы «умной каски»: оператор в режиме реального времени получает информацию о том, надета ли каска на голову сотрудника, не случилось ли сильного удара по ней или не зафиксировано ли падение с высоты. Для предотвращения серьёзных инцидентов, которые могут нанести ущерб здоровью работников и привести к существенным убыткам для компании, функционал предусматривает контроль за местонахождением работающего и регистрацию всех событий в зоне его ответственности. Отслеживается не только вход в «красные зоны» (ограниченные к посещению должностной инструкцией) и отклонения в деятельности (например, простои). Также выявляется соответствие действий заданию, соблюдение режима труда и отдыха, суммируется история действий для выявления нетипичных форм поведения сотрудника.

Правила законной слежки

Что сегодня сдерживает проведение тотальной цифровизации персонала на предприятиях? По сути, только две вещи: финансирование и технологии. Какие-либо психологические и социально-правовые аспекты в расчёт не берутся. Даже фактор мотивации сотрудников по их включению в «оцифровку» руководителями компаний рассматривается как несложно решаемая задача. У профсоюзов же к цифровизации персонала отношение двоякое.

«Я считаю, что должна быть здравая логика в каждой конкретной ситуации. Если датчики действительно помогают сохранить здоровье человека (видеокамера около горячей печи, к примеру), и реально можно объяснить и понять эту логику, то профком согласится с установкой техники слежения. Если камеры не решают вопросов охраны труда, а устанавливаются для контроля за персоналом, тут профсоюз может ставить вопрос о том, что людям некомфортно и ставить камеры недопустимо, и добиваться этого методами коллективного или иного давления».

Андрей Ветлужских | депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских
депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО)

Заместитель юридического департамента ФПСО Елена Уварова подчёркивает, что по действующей Конституции РФ гражданину гарантируется неприкосновенность частной жизни, поэтому необходимо, чтобы установка на предприятиях камер слежения соотносилась с главным законом страны: «Работодатель должен обеспечить сохранность получаемых сведений и не устанавливать наблюдение в местах, где работник не выполняет свои рабочие обязанности (туалет, комната отдыха, раздевалка). Установка приборов наблюдения должна сопровождаться включением соответствующего пункта в правила внутреннего трудового распорядка, обосновывающего производственную необходимость (с учётом мнения профкома). Нужно разработать специальное положение о видеонаблюдении в организации, в котором должны быть указаны все помещения, где будет производиться наблюдение, порядок и сроки хранения видеозаписей и пр. (с учётом мнения профкома); издать приказ об утверждении этого положения и правил внутреннего распорядка, о назначении ответственных лиц, ознакомить работников с этими документами под роспись, издать приказ о защите персональных данных, уведомить Роскомнадзор о намерении установить видеонаблюдение, разместить соответствующие таблички в помещениях».

Кроме производственной безопасности должно учитываться и право гражданина РФ на частную жизньКроме производственной безопасности должно учитываться и право гражданина РФ на частную жизньФото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

К чему может привести цифровизация персонала? Безусловно, это должно положительно сказаться на совершенствовании системы охраны труда и промышленной безопасности, на упорядочении работы отдела кадров, бухгалтерии и различных социальных служб предприятия, в базе данных которых – информация о сотнях и даже тысячах сотрудников и их семьях. С другой стороны, везде, где создаются цифровые модели, неизбежно возникает математическая шкала оценок – в данном случае это будет балльная шкала оценок действий каждого сотрудника, т. е., по сути дела, некий рейтинг лояльности. Если рейтинг высокий – получай надбавку к зарплате и продвижение по службе. Низкий – работай под страхом увольнения. Подобная система социального кредита сегодня создаётся в Китае, и последствия её внедрения ещё до конца не изучены.