Новая реальность: «Иннопром» меняет формат

Новая реальность: «Иннопром» меняет формат

Экономика 14 апреля Мария Полоус

С 15 апреля промышленная выставка «Иннопром» работает в новом для себя формате. Так как из-за пандемии коронавируса традиционная экспозиция в Екатеринбурге отменена, оператор организует еженедельные онлайн-сессии с представителями власти и промышленных корпораций. «Октагон» спросил компании, которые участвовали в выставке, об изменении формата переговоров и возвращении привычного нам «Иннопрома» после завершения пандемии. Как оказалось, выставка не всегда приносила реальные контракты, но обходилась бизнесу довольно дорого.

Серийные обсуждения

Группа компаний «Формика» – организатор международной промышленной выставки «Иннопром» – меняет формат работы на 2020 год. После того как Министерство промышленности и торговли РФ отменило экспозицию, которую планировалось собрать в Екатеринбурге в июле, организаторы решили провести серию онлайн-сессий. Уже 15 апреля пройдёт первое мероприятие, на котором выступят представители Минпромторга, «Росатома», Группы ЧТПЗ, Русской медной компании и других.

«Innoprom online – это новый проект организаторов главной промышленной выставки России. Каждую неделю наши эксперты, руководители российских и международных компаний, будут обсуждать друг с другом и с профессиональной аудиторией новую реальность, в которой мы все сегодня оказались», – анонсировал предстоящую серию сессий первый вице-президент ГК «Формика» Антон Атрашкин.

Сессии «Иннопрома» будут проходить каждую среду, сейчас спланированы мероприятия до 21 мая. Среди заявленных тем – проблемы перевода производственного персонала на удалённую работу, роботизация, развитие промышленных IT-проектов.

В 2020 году «Иннопром» сменил формат работы.

«Иннопром» проводится ежегодно в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», экспозицию и панельные дискуссии посещает более 40 тыс. представителей промышленных и дилерских организаций из нескольких десятков стран. Пока что неизвестно, удастся ли собрать аудиторию такой же численности на предстоящих онлайн-трансляциях.

Вебинары дешевле

Оператором выставки выступает «Бизнес Ивент» (100 процентов уставного капитала принадлежит генеральному директору организации Кире Дарбинян). Ежегодно организаторы «Иннопрома» отчитывались, что выставка становится местом заключения контрактов и проведения бизнес-встреч: компании и госструктуры подписывают рамочные соглашения и договоры, делегации участвуют в промышленных турах.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Впрочем, сами участники «Иннопрома» скептически относятся к таким заявлениям. «На “Иннопроме” не заключают контракты, хотя после каждой выставки много разговоров на эту тему. Так не бывает, вся работа проделывается до начала выставки. Компании прорабатывают договоры заранее, и этот процесс занимает очень много времени», – сообщил «Октагону» один из традиционных участников выставки.

В «Иннопроме-2020» планировала участвовать компания из Челябинской области «Андроидная техника». «Мы ещё собирались поехать в Германию и Израиль, но от отмены мероприятий никуда не денешься. Плохо, что от выставок сейчас приходится отказываться. Они знаковые, в одном месте можно сразу же показать свои технологии или готовую продукцию. Это очень эффективный формат поиска потенциальных заказчиков или партнёров, они сразу же могут протестировать изделие или его компонент, обсудить детали. Жаль, что такой формат работы уходит», – рассказал «Октагону» исполнительный директор «Андроидной техники» Евгений Дудоров.

На «Иннопроме» не заключают контракты, хотя на эту тему ходит много разговоров после каждой выставки.

Сейчас специалисты «Андроидной техники», как и многих других компаний, ведут переговоры с потенциальными заказчиками онлайн. Приходится искать новые способы презентации и больше вкладываться в интернет-маркетинг.

Дудоров отмечает, что участие в стендах выставок – это дорогое удовольствие. «Самая дешёвая площадь на выставке в Москве обходится в сумму от 200 тыс. рублей, в Ганновере – от 1,2 млн рублей. Конечно, вебинары в разы дешевле даже самого бюджетного билета для командировки. Онлайна будет больше», – подчеркнул Дудоров.

К участию в виртуальном «Иннопроме» готовы в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Заместитель начальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина рассказала «Октагону», что специалисты «УГМК-Телеком» уже пробовали проводить подобные мероприятия в Сети.

«Компания обладает достаточным ресурсом, чтобы участвовать как реально, так и виртуально. У нас есть опыт виртуального ознакомления посетителей “Иннопрома” с тем, что из себя представляет Технический университет УГМК. “УГМК-Телеком” владеет подобными технологиями и способен презентовать свою работу. В принципе любое предприятие УГМК может себе это позволить при необходимости. Думаю, что серьёзных проблем у нас не возникнет. Другое дело, что виртуально контракты не подпишешь, но об этом пока рано говорить», – заявила Нина Пелевина.

Пока онлайн-формату сложно заменить живое общение и знакомство с новыми разработками.Пока онлайн-формату сложно заменить живое общение и знакомство с новыми разработками.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Хотя онлайн-презентации меняют привычки коммерческих служб на предприятиях, вряд ли интернет вытеснит выставочный бизнес после окончания пандемии. «Сложнее взаимодействовать без живого общения, на слух люди хуже запоминают информацию. Куда эффективнее с точки зрения продаж показать продукт», – рассказал руководитель «Андроидной техники».

Впрочем, далеко не все разделяют такой оптимизм. «Когда пройдёт коронавирус, что-то вернётся на круги своя, а что-то придётся организовывать по-другому. Промышленники сейчас ищут новые средства общения друг с другом. Пытаются понять, как теперь обмениваться информацией. Экспозиция «Иннопрома» – это уже часть истории. А сейчас мы нарабатываем то, что будет обычной практикой завтра», – подчеркнул источник на рынке.

Выход на олигархов

По мнению директора добывающей компании «ОборонГеоГрупп» Михаила Гусарова, «Иннопром» на протяжении 10 лет позволял привлекать в Уральский регион новых зарубежных партнёров. «Хотя мне ещё ни разу “Иннопром” не помог подписать контракты, но на выставке я познакомился с бизнесменами из Китая, готовыми продавать на их рынке хромитовый концентрат.

Эта площадка помогает свердловским бизнесменам выходить на наших российских олигархов, к которым обычно не попадёшь. Ещё один плюс: можно переговорить с крупными федеральными чиновниками», – рассказал глава предприятия. 

«Иннопром» больше приносил организационную пользу, уверены предприниматели. «Это всего лишь тусовка, а не место для поиска контрактов. Но эта тусовка даёт преимущество, что ты можешь пообщаться со многими законодателями, с сильными мира сего. А в целом техническая тусовка, которая разрабатывает то, что выставляют потом на «Иннопроме», очень маленькая. Все друг друга знают, и ничего нового для себя на каждой экспозиции они не видят», – рассказал источник «Октагона».