мск 19°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Картельное питание. Школьные пайки становятся криминальным бизнесом

В регионах может начаться волна создания единых государственных операторов питания для муниципальных школ. Но со стороны Роспотребнадзора и ФАС накапливаются претензии к поставщикам школьного питания по всей стране: зачастую поставки пайков для школьников превращаются в криминальный бизнес.

Скандалы, связанные с картельным сговором на рынке школьного питания, перестали быть редкостью в российских регионах. Крупные оптовые подряды интересны поставщикам, и борьба за контроль этого рынка разворачивается нешуточная.

Как правило, схема работы одна и та же. Несколько организаций подают заявки на конкурсы, объявленные администрацией, и изображают видимость конкурентной борьбы. Заранее договариваясь при этом, кто выиграет тот или иной тендер, распределяя их между собой. Если в аукцион вступает посторонний игрок, то одна из компаний просто опускает цены до минимума. Разницу покрывал хороший навар на других договорах. Главная цель в таком случае – не допустить чужака на своё поле.

Картельную схему раскрыли антимонопольщики в Липецке. Там фиктивную конкуренцию организовали две московские фирмы – ООО «Столичная кулинарная компания» и ООО «ГК Фьюжен Менеджмент». В итоге компаньоны выиграли конкурс на поставку еды в 55 средних учебных заведений и региональную кадетскую школу. За весь пул поставок они получили 20,6 млн рублей.

Главное – не накормить детей, а заработать?
Главное – не накормить детей, а заработать?
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области выявили как минимум четыре подобных картеля. Только один из таких синдикатов, действующий в Колпинском районе, заработал больше 455 млн рублей.

Нередко комбинаты общественного питания, входящие в сговор и являющиеся якобы конкурентами на торгах, даже готовят еду совместно и пользуются одними и теми же помещениями, совершенно не стесняясь проверяющих.

«Распил» подрядов в школах сказывается на качестве детского питания. Региональные управления Роспотребнадзора регулярно фиксируют серьёзные нарушения правил приготовления пищи, которые уже повлекли за собой массовые отравления детей. Можно вспомнить прогремевшую на всю страну историю с ЕМУП «Золушка»: в 2018 году дети массово отравились сразу в нескольких школах Екатеринбурга. При этом провинившаяся «Золушка» продолжила работать.

В начале 2020 года тюменское УФАС вскрыло в Екатеринбурге картель на рынке питания школьников. Учебные заведения Екатеринбурга фактически поделены между несколькими игроками. Конкурсные процедуры проходят в тёплой, дружественной атмосфере, без взаимных обид. Участники сговора заявлялись на торги совместно, не снижая максимальную цену контракта либо снижая, но незначительно.

Средняя стоимость завтрака – 73 рубля, обеда – 110 рублей.
Средняя стоимость завтрака – 73 рубля, обеда – 110 рублей.
Фото: Вова Жабриков/URA.RU/TASS

С 2017 года картель поучаствовал в 30 аукционах разных учреждений Свердловской области и сумел заработать 150 млн рублей. Согласно данным УФАС, в него вошли ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание».

В Екатеринбурге 163 школы, а это приблизительно 165 тысяч учащихся. Питание обеспечивают 16 организаций, в числе которых четыре МУП, 11 обществ с ограниченной ответственностью, а также один индивидуальный предприниматель.

Средняя стоимость завтраков составляет 73 рубля, обедов – 110 рублей.

Объём рынка школьного питания в Екатеринбурге, по оценке «Октагона», составляет примерно 2 млрд рублей, включая бюджетное финансирование до 900 млн рублей ежегодно в качестве субсидий на питание в младших классах, а также школьников льготных категорий. 

Аппетитный рынок

Частные компании на этом рынке принадлежат малоизвестным людям. Например, владелец компании «Аппетит-плюс» Владимир Роганов – человек, который, как отмечается на официальных сайтах школ, три десятка лет отработал в сфере школьного питания. Владелец «Комбината питания “Школьно-базовый”» – Михаил Шехерев. Он также возглавляет бадминтонный клуб «Смэш», руководит медицинским центром «Бабур» и компанией «Миафарм». «Миафарм», как и «Комбинат питания», близка к бывшему руководителю управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой.

Фигуранты картеля – друзья в жизни. Сын отставленной екатеринбургской чиновницы Антон Умников работает в ООО «Комбинат питания» (зарегистрировано по тому же адресу, что и «Школьно-базовый»). Ключевые позиции в администрации и «дочках» комбината занимают Дмитрий Шефер (директор торгового дома «Урал Колос»), Александр и Екатерина Голенковы («Витаполярос» и «Витек»), Екатерина Сибирцева (глава департамента образования), все они – сокурсники по одному вузу.

По сути, чиновница, которая руководила школами, организовала вокруг них бизнес по поставке питания, состоящий из нескольких связанных друг с другом компаний. 

Резкое увеличение прибыли компании «Комбинат питания», а также постоянное заключение договоров в рамках госзакупок в ходе правления Умниковой вызвало у правоохранителей ряд закономерных вопросов.

По словам источников «Октагона», правоохранительные органы уже изучают источники доходов Умниковой, обратив внимание и на элитную недвижимость, и на жизнь не по средствам. Свой день рождения на новом месте работы (директором детского театра) Умникова «отметила» подарком – за счёт средств ТЮЗа приобрела новую Kia Optima Prestige за 1,4 млн рублей.

Своим положением в обществе и успехами в бизнесе Умникова обязана супругу, близкому к бизнес-интересам бывшего мэра Екатеринбурга, сенатора Аркадия Чернецкого. Александр Умников руководил несколькими связанными с мэрией компаниями, входил в состав акционеров банка «Екатеринбург».

По мнению руководителя АНО «Институт отраслевого питания» и АНО «За школьное питание» Владимира Чернигова, школьное питание по сути своей является идеальной точкой стыковки между государством, обществом и бизнесом. «Но даже в такую сферу повышенной социальной ответственности приходят элементы коррупции и картельных сговоров. Особенно актуально это стало после объявления президентом России о старте проекта “президентского завтрака” – горячего бесплатного питания для младших школьников с 1 сентября 2020 года», – говорит он.

Даже в такую сферу с повышенной социальной ответственностью проникает коррупция.
Даже в такую сферу с повышенной социальной ответственностью проникает коррупция.
Фото: Евгения Яблонская/Коммерсантъ

По словам Чернигова, выделяемые на это значительные федеральные средства не только открыли возможности для социальной поддержки семей с детьми, но и привлекли внимание нечистых на руку бизнесменов. «Выход, конечно, есть. Во-первых, эта тема сейчас находится под повышенным контролем и Счётной палаты, и прокуратуры, и Следственного комитета. Во-вторых, решение этой проблемы может быть в создании единого оператора социального питания в регионе. Таким путём уже пошли в Башкирии, там это решение было принято ещё 1 сентября 2019 года. Единый оператор есть и в Казани. О необходимости создания такого единого оператора говорят и в Свердловской области», – резюмировал эксперт.

«Реформы в сфере школьного питания назрели уже давно. Нужно прекращать активность отдельно взятых “предприимчивых товарищей” и как можно скорее запретить им растаскивать остатки от школьных обедов по своим закуткам»

Алексей Вихарев | депутат городской думы ЕкатеринбургаАлексей Вихарев депутат городской думы Екатеринбурга

«В условиях пандемии, безусловно, все отрасли ждёт падение спроса, но школьное питание должно оставаться в приоритете в очереди на государственную поддержку», – добавляет депутат Алексей Вихарев.

Реализация проекта единого оператора питания может обойтись потенциальному инвестору как минимум в несколько миллиардов рублей. Очевидно, что этих денег у города нет, поэтому вся надежда, как водится, на областные власти, которые к универсиаде 2023 года намерены реализовать проект строительства большого комбината питания, который после спортсменов станет готовить питание для школьников. Мощности это позволят.


Фото на обложке: Антон Новодережкин/ТАСС

Читайте также