Сыну экс-главы ВЭБа подобрали должность в структуре «Почты России»

Сыну экс-главы ВЭБа подобрали должность в структуре «Почты России»

Экономика 16 апреля Тарас Подрез

Гендиректором АО «Национальные логистические технологии» (НЛТ) стал Павел Дмитриев – сын многолетнего руководителя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, который сейчас является вице-президентом Торгово-промышленной палаты. Информацию о назначении Дмитриева-младшего «Октагон» нашёл в записи в Едином госреестре юрлиц.

НЛТ (совместное предприятие «Почты России», ВТБ и ретейлера «Магнит») построит в городах России около 40 логистических центров общей площадью более 400 тыс. квадратных метров для обслуживания участников рынка дистанционной торговли. Впервые о проекте было объявлено на Дальневосточном экономическом форуме.

Павлу Дмитриеву 42 года. Ранее он работал с корпоративными клиентами в Deutsche Bank, с госорганами в банке «Калион Русбанк», а также с замгендиректора «Стройтрансгаза» Геннадием Тимченко. Известно, что он со своим младшим братом Степаном инвестировал в сеть общепита BB & Burgers, «Поль Бейкери». Среди серьёзных и подозрительных сделок выделяется эпизод, когда Дмитриевы купили и продали пакет мусорного оператора «МКМ-Логистика».

В 2018 году общая стоимость проекта НЛТ оценивалась в 20,4 млрд рублей – по 500 млн на каждый логистический хаб. 

До Павла Дмитриева директором НЛТ был Адам Тлехурай, бывший управляющий ульяновского филиала «Почты России». Тлехурай известен в частности тем, что написал заявление на полковника МЧС Сергея Золотова за вымогательство взятки. Случилось это после того, как МЧС начало серию внеплановых проверок по следам трагедии в кемеровской «Зимней вишне».

В «Национальных логистических технологиях», очевидно, привлекательные зарплаты. По данным базы «Контур.Фокус», управленческие расходы этой компании за первые три месяца её работы в 2018 году составили 23,72 млн рублей. Больше ни на что компания в том году не тратилась, более свежих данных пока нет. Высокие зарплаты, видимо, вызваны высокой конкуренцией: НЛТ предстоит бороться на рынке доставки с таким гигантом, как Alibaba. Китайская компания заключила сделку с Mail.ru о развитии в России площадки электронной торговли Pandao.

Поможет ли назначение Павла Дмитриева наконец-то навести порядок в логистике главного почтового оператора России?Поможет ли назначение Павла Дмитриева наконец-то навести порядок в логистике главного почтового оператора России?Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Добавим, в этом году Ростехнадзор уличил НЛТ в застройке участка в Хабаровске без разрешения на строительство, следует из данных проверки в реестре Генпрокуратуры.

Прокуратура предписала устранить нарушения до 20 мая 2020 года.

НЛТ, созданная как оператор для развития дистанционной торговли, будет испытывать очевидные трудности в реализации проекта. Главным тормозом этой отрасли были и остаются проблемы с оперативной и дешёвой доставкой в регионы Российской Федерации.