Европа торопится открыть туристический сезон

Европа торопится открыть туристический сезон

Мир 18 мая Анна Цыба

Европейская комиссия опубликовала рекомендации для стран Евросоюза по поэтапному и координированному выходу из режима строгой изоляции. В число рекомендаций попал и немаловажный вопрос восстановления туристического сектора, вклад которого в ВВП Евросоюза составляет в среднем 10 процентов или 1,4 триллиона евро в год.

В основе рекомендаций лежит принцип соблюдения мер безопасности и сохранения необходимой дистанции между путешественниками, в том числе в отелях и на пляжах, а также принцип недискриминации: если одно из государств-членов допускает возможность свободного перемещения внутри страны своих граждан, то это автоматически должно давать такое же право гражданам других стран ЕС со схожей эпидситуацией. Сроки открытия государственных границ определяют сами страны.

Такое решение было принято во избежание формирования двусторонних соглашений между государствами ЕС, которые могут негативно повлиять на положение других стран-членов. И такие соглашения для ищущей безопасных и выгодных решений Европы совсем не новость.

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц уже предложил Греции, Дании, Чехии, Израилю, Новой Зеландии и Австралии совместно координировать полёты и меры безопасности с созданием общей базы данных по отслеживанию коронавирусных больных. На видеоконференции, проведённой лидерами стран 7 мая, отмечалось, что система может быть основана на технологии, используемой израильскими спецслужбами в борьбе с палестинскими террористами.

Одновременно все вышеперечисленные страны настаивают на сохранении закрытых границ с остальным внешним миром.

Исключение составляет Израиль: премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет открыть воздушное сообщение с США.

Двухстороннее соглашение между Австрией и Венгрией, принятое 13 мая (одновременно с выпуском рекомендаций ЕС о недискриминации), позволяет венгерским рабочим пересекать границу Австрии для выполнения работ по найму.

Швейцария на данный момент не настроена открывать границы ни с одной из стран-членов ЕС, за исключением Германии и Австрии, гражданам которых будет позволено въезжать в страну с 15 июня. Путешественникам из Франции и Италии путь на швейцарскую территорию заказан, однако ни для кого не секрет, что рабочие и служащие из Ломбардии и Пьемонта во время эпидемии коронавируса не имели никаких ограничений при пересечении швейцарской границы.

В Германии на прошлой неделе к радости местного населения наконец-то открылись пивные сады.В Германии на прошлой неделе к радости местного населения наконец-то открылись пивные сады.Фото: RONALD WITTEK/EPA/TASS

Германия ждёт с распростёртыми объятиями путешественников из Дании и Люксембурга, однако остаётся полностью закрытой для испанцев и итальянцев. Для остальных членов ЕС и самих немцев свобода перемещения будет полностью восстановлена с 15 июня. Швеция, придерживающаяся политики «мягкой» изоляции, разрешит доступ в страну иностранным путешественникам не раньше 15 июля.

Испания и Греция, зависящие от иностранного туризма больше других, разработали свой план по спасению туристического сезона. Испания частично разрешила въезд в страну уже с 15 мая. Путешественники, прибывшие в страну с 15 до 24 мая (последний день ЧП), должны будут находиться в карантине в течение двух недель. Открытие испанских границ для туристов со всего мира запланировано на начало июля. Той же политики придерживается и не менее туристическая Греция: путешественники из-за рубежа смогут посетить страну начиная с июля при условии предварительного прохождения теста на коронавирус.

Франция, Великобритания и Италия пока не разработали детальных планов по допуску туристов из-за границы. Французы в скором времени смогут рассчитывать на возобновление поездок за рубеж без специальных разрешений. Въезд в страну разрешён иностранцам из зоны ЕС, Шенгена и Великобритании, намеревающимся посетить близких родственников, усыновить детей или продолжить учёбу во Франции. Ограничения на свободный въезд для жителей ЕС будут действовать в стране как минимум до 15 июня, тогда как въезд для туристов из других стран останется закрытым до новых указаний правительства.

В Греции из-за внезапно наступившей жары и в рамках второго этапа снятия карантинных мер в конце прошлой недели открыли 515 пляжей. Пока только для местных.В Греции из-за внезапно наступившей жары и в рамках второго этапа снятия карантинных мер в конце прошлой недели открыли 515 пляжей. Пока только для местных.Фото: Yorgos Karahalis/AP/TASS

Великобритания свои границы, несмотря на коронавирус, никогда не закрывала. Жители туманного Альбиона рассчитывают принять все необходимые меры для того, чтобы поток иностранных туристов в страну увеличился хотя бы к середине июля.

Италия, туристический сектор которой составляет 13% от ВВП страны, настроена весьма решительно. Помимо гостей из Германии, составляющих огромную долю в общем туристическом потоке страны, Италия с нетерпением ожидает приезда туристов из Китая и России.

Иностранные туристы из Китая и России, представляющие для страны наибольший интерес, не попадают под разработанные Европейской комиссией рекомендации по возобновлению туризма.

Потому министр иностранных дел и международного сотрудничества Луиджи Де Майо совместно с министром культуры и туризма Дарио Франческини разрабатывают отдельный план организации летних отпусков для граждан этих двух стран. На данный момент для прибывших в Италию из-за рубежа путешественников, как и в Испании, предусмотрен двухнедельный карантин, кардинально противоречащий самой идее летнего отпуска.

На фоне снижения количества забронированных на летние месяцы полётов в страну на 68,5 процентов Италия опасается возросшей конкуренции со стороны более благополучных в плане эпидемической ситуации стран ЕС, например, Хорватии, куда постепенно перемещается внимание многих немецких туристов.

Рим