В Италии проходят массовые аресты членов старейших кланов мафии

В Италии проходят массовые аресты членов старейших кланов мафии

Мир 13 мая Анна Цыба

В Италии идёт крупнейшая полицейская операция против мафии. Началась она в ночь на 12 мая: правоохранительные органы произвели массовые аресты и задержали 91 члена мафиозных группировок. В КПЗ от Милана до Палермо попали представители двух старинных сицилийских кланов Аренелла и Аквасанта. Полиция наложила арест на принадлежавшие членам клана предприятия и недвижимость на сумму 15 миллионов евро.

В Палермо арестованы члены мафиозной группировки, занимавшиеся вымогательствами, торговлей наркотиками, манипуляциями с выигрышами на ипподромах и контролировавшие огромное число коммерческих предприятий, в том числе продуктовые рынки, заведения с игровыми автоматами и строительные кооперативы в центральных портах Сицилии.

В Ломбардии, на севере страны, задержаны главари кланов, руководившие всеми операциями как на севере, так и на юге Италии: братья Фонтана (Гаэтано, Джованни и Анджело), дети дона Стефано, одной из главнейших фигур в клане Аквасанта, а также ближайшие родственники босса мафиозного клана, его дочь Рита и жена Анджела Терези. В вину членам мафиозной организации вменяется рэкет, незаконное присвоение собственности, подлог, отмывание денег, торговля наркотиками, мошенничество и подставные спортивные соревнования.

Помимо вышеперечисленного, часть членов клана занималась относительно новым и весьма прибыльным бизнесом – продажей и распространением капсул для кофейных машин.

На данный момент полиция арестовала две миланские и одну палермскую компанию, принадлежавшие семейству Фонтана из сицилийской Коза Ностры. В ходе операции был задержан и посажен под домашний арест и Даниэле Сантойанни, в прошлом звезда популярнейшего итальянского реалити-шоу «Большой Брат», несостоявшийся брокер и предприниматель, а ныне медийное лицо компании Mok Caffè, скомпрометированной принадлежностью к мафиозному клану.

Следствию удалось свести воедино прошлое и настоящее знаменитой банды. Расследование, которое начал ещё в 80-х годах легендарный судья Джованни Фальконе, погибший в подстроенной мафией автокатастрофе, вывело на след оперативной базы клана Аквасанта в Палермо и на её главное действующее лицо, киллера Тото Риина, наследники дела которого и попали под нынешние аресты.

Джованни Фальконе был символом борьбы с мафией и погиб в подстроенной ей автокатастрофе. Взрыв был такой силы, что Национальный институт геофизики и вулканологии Италии зафиксировал его как землетрясение.Джованни Фальконе был символом борьбы с мафией и погиб в подстроенной ей автокатастрофе. Взрыв был такой силы, что Национальный институт геофизики и вулканологии Италии зафиксировал его как землетрясение.Фото: Alberto Pizzoli/Sygma/Getty Images

Задержанные органами правосудия братья Фонтана являются представителями одного из старейших семейств палермского клана. Помимо рэкета и вымогательств, братья сконцентрировались на скупке-продаже дорогостоящих часов и драгоценностей через подставные итальянские и зарубежные компании. Через пункты продаж во Франкфурте, Лондоне и Милане проводилась закупка и перепродажа украденных в Италии часов, драгоценностей и золота. Год назад полиция закрыла один из магазинов братьев в престижном квартале Милана и конфисковала его содержимое. Через эту и другие компании братья попутно занимались отмыванием «грязных» денег клана. На перекрёстном допросе стало ясно, что каждый из трёх братьев Фонтана зарабатывал таким образом от 30 до 150 тысяч евро в месяц.

Ещё одного фигуранта громкого дела, ранее осуждённого и выпущенного в 2016 году на свободу Джованни Ферранте, после перекрёстного допроса уличили в пособничестве мафиозному клану Аквасанта и братьям Фонтана. Его роль в банде сводилась к организации подставных результатов на скачках в Палермо, Турине, Савоне, Сиракузах, Милане и Модене. В ход шли подкуп и оказание давления на наездников, а также добавление в корм лошадям допинга. Ферранте передалась знаменитая страсть отцов клана к чистокровным рысакам – он купил 12 скакунов и использовал их в договорных скачках. Лошадей конфисковала полиция.

Судья Пьерджорджо Морозини, рассматривающий дело, опасается, что мафиозные группировки, воспользовавшись эпидемией коронавируса и кризисным положением многих предприятий, за последние несколько месяцев существенно нарастили силы и влияние на итальянский бизнес.

«Кланы готовы воспользоваться сложившейся ситуацией и начать охоту на испытывающие трудности компании. Из-за нехватки денежных средств у предпринимателей и коммерсантов в игру могут вмешаться мафиозные группировки, предлагающие свои нелегальные капиталы с тем, чтобы после с помощью рэкета завладеть имуществом и самими предприятиями, ущемляя тем самым свободную конкуренцию».

Пьерджорджо Морозини | судья Пьерджорджо Морозини
судья

На всей территории Италии, и в особенности на сицилийском юге, в ходе кризиса возникла благодатная почва для работы мафиозных группировок. Обогатившиеся на подставных скачках, рэкете, коррупции и продаже наркотиков мафиозные кланы нарастили капитал такого масштаба, что сейчас, несмотря на кризис, предлагают обанкротившемуся бизнесу и гражданам, в отличие от государства, немедленный доступ к необходимой для выживания денежной массе.

Такая тенденция в момент кризиса крайне опасна для любого государства, и органы правосудия, пытаясь предотвратить стремительную криминализацию и внедрение мафии в многочисленные сферы экономики, не остановились лишь на Палермо и Милане и сейчас, в самый разгар эпидемии, продолжают проводить аресты по всей Италии. В регионах Сицилии, Ломбардии, Пьемонта, Лигурии, Венето, Эмилия-Романьи, Тосканы, Марке и Кампаньи на поиск оружия, наркотиков и нелегальной валюты брошены более 500 агентов финансовой полиции, а также кинологи и полицейские воздушные силы.

Как писал «Октагон», в ноябре прошлого года Кассационный суд Италии признал существование в столице мафии. На скамье подсудимых оказались члены клана Фашиани: главарь банды дон Кармине, его дочери Сабрина и Адзурра, жена Сильвия, братья и племянник Алессандро, арестованный при попытке к бегству в Южную Америку.

Рим