Единая Европа: запрет на похороны

Единая Европа: запрет на похороны

Мир 07 апреля Анна Цыба

Вызывающий пневмонию COVID-19 вирус, пришедший из китайской провинции Хубэй, разлетелся по всему миру. В Китае ситуация практически полностью под контролем, но в Европе заболевание только набирает силу и ещё даже не достигло своего пика.

Сильнее всего коронавирус ударил по Италии – основному центру притяжения туристов и иммигрантов. За ней, как на заклание, пошли Испания, Франция, Германия.

Очнувшись от шока столкновения с эпидемией, итальянцы, чтобы поднять боевой дух, устраивали по вечерам на балконах музыкальные флешмобы и, дружно гремя кастрюлями, распевали под магнитофон национальный гимн. Но потом как-то поутихли, даже у самых неисправимых оптимистов прорываются горечь и раздражение.

©octagon.media, 2020

В Старый Свет вернулись не только границы, но и чумные крепости.

C 9 марта председатель совета министров Джузеппе Конте объявил карантин на всей территории страны, сделав из Апеннинского полуострова один большой лазарет. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов, продуктовых, табачных, парфюмерных (средства личной гигиены) и зоомагазинов. Закрыты бары и рестораны, музеи и кинотеатры, бассейны и спортивные комплексы, школы и вузы. Запрет не только на свадьбы, но и на похороны и мессы.

Разрешены перемещения с работы домой, вылазки в магазин исключительно поодиночке и по возможности в защитной маске и перчатках; прогулки с собаками и детьми, опять-таки, лишь в компании сопровождающего.

Только за первую неделю действия режима чрезвычайного положения полиция устроила полтора миллиона проверок, в ходе которых было выявлено около тысячи нарушений режима карантина.

Работодатели отправили итальянцев по домам. Число уволенных из-за кризиса выросло в разы, поскольку мелкие компании лопнули, не выдержав прекращения деловой активности. Добавим к ним школьников и студентов, не посещающих занятия. И все они вместе с семьями отправилась в парки: погонять мяч, погулять, подышать свежим воздухом у моря.

Такая недисциплинированность подвигла итальянское правительство на ещё более жёсткие ограничения. Карантин точно не снимут даже к 12 апреля, католической Пасхе. Губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана получил разрешение министра обороны Италии на привлечение военных для поддержания порядка и безопасности на улицах Ломбардии, жители которой составляют около половины от всех заражённых коронавирусом в стране.

«Это война, – пояснил губернатор своё решение. – То, что происходит, – это не шутка и не отпуск, это война. На войне приносятся большие жертвы, а мы просим, в сущности, лишь о некоторых ограничениях, однако мы не можем избежать их совсем».

Опустошённая Италия

Ситуация на севере Италии становится катастрофической: на её долю приходится около 100 тысяч случаев заражения, то есть 76 процентов от всех заболевших коронавирусом в стране. Основной удар – 68 процентов заражённых – приходится на четыре крупных региона: Ломбардию, Эмилию-Романью, Венето и Пьемонт. В больницах для заразившихся коронавирусом не хватает мест, не говоря уже об обычных больных. Правительство решилось приспособить для медицинских нужд военные госпитали и выставочные холлы: в ближайших планах перевозка больных в военные больницы Кремы и Пьяченцы и открытие больницы походного типа в выставочном комплексе в Бергамо. Последняя благодаря подаренным Россией аппаратам вентиляции лёгких и помощи российских медиков, обеспечивающих обслуживание более половины больных, начала принимать первых пациентов уже в понедельник, 6 апреля.

Жители Рима на карантине из-за вспышки коронавируса COVID-19Жители Рима на карантине из-за вспышки коронавируса COVID-19Фото: Alessandra Tarantino/AP/TASS

Один из жителей Казальпустерленго, небольшого города на севере Италии, делится своими впечатлениями c корреспондентом итальянской газеты LaRepubblica: «У меня такое чувство, что мы находимся в зоне военных действий: движение полностью перекрыто, закрыты все магазины, лишь супермаркеты работают всего пару часов в день. Мы заходим туда по отдельности, но на прилавках нет мяса, и неизвестно, когда его завезут, потому что мясо привозится из-за черты города. Люди очень напуганы».

Массовый психоз охватил все регионы Италии. В аптеках, хозяйственных магазинах и супермаркетах опустошены полки с защитными масками и антисептиком для рук. Результат – безумный рост цен на эти товары, вплоть до 1700 процентов. Правительство выделило 50 млн евро субсидий производителям одноразовых защитных масок.

Новый вирус, по приблизительным оценкам, обойдётся Италии в сумму от 250 до 640 млрд евро, ведь вторым по популярности после Парижа туристическим направлением является именно Рим. В прошлом году его посетило более трёх миллионов китайских туристов. От Вечного города не отстают Венеция, Милан и Тоскана. Ограничение на въезд в страну китайских граждан означает потерю около 1,2 млн евро в день и сокращение более 10 тыс. рабочих мест.

Туристы в медицинских и карнавальных масках на Площади Святого МаркаТуристы в медицинских и карнавальных масках на Площади Святого МаркаФото: Владислав Костин/Коммерсантъ

18 марта президент Серджо Маттарелла подписал декрет «Спасение Италии», по которому предусмотрено выделение 25 млрд евро на поддержку пострадавших от коронавируса компаний, работников и их семей. А в ночь с 18 на 19 марта исполнительный совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) на экстренном заседании принял решение о поддержке резко обесценившихся ценных бумаг Италии, Франции и других стран – основательниц Евросоюза. До конца этого года ЕЦБ запланировал массовую скупку государственных и частных ценных бумаг на сумму в 750 млрд евро.

Эпидемия на Пасху

Испания за прошедшие выходные обогнала по числу заболевших Италию, возглавив список европейских стран, – более 130 тыс. человек. С 14 марта в стране действует режим ЧС, приняты меры, аналогичные итальянским, включая закрытие школ и магазинов и жёсткое ограничение передвижения граждан.

Скорость распространения заболевания впечатляет: каждые 16 минут от вируса в Испании умирает один человек, ежедневно регистрируются 3400 новых заражений. К лечению привлечены студенты и врачи-пенсионеры, ощущается острая нехватка как лечащих врачей, так и больничных палат. «Гран Отель Колон» в Мадриде в срочном порядке переоборудован в больницу для пациентов с наиболее лёгкими случаями заболевания. Ассоциация гостиниц Испании предоставила правительству ещё 40 отелей для содержания больных коронавирусом.

Общенациональный карантин в Испании. МадридОбщенациональный карантин в Испании. МадридФото: Manu Fernandez/AP/TASS

Председатель правительства Испании Педро Санчес, учитывая критичность ситуации, призвал абсолютно все отели закрыть свои двери для туристов и отправить их домой.

Во Франции закрыты школы, университеты, музеи, а с 16 марта для французов ввели запрет на свободу передвижения. Парижские железные дороги осадили желающие выбраться из столицы, они хотят избежать изоляции. За порядком на улицах и соблюдением карантина следят 100 тыс. полицейских и жандармов, рассредоточенных по всей территории Франции. Границы страны с середины марта закрыты.

Европа, объявленная ВОЗ центром пандемии коронавируса, пытается отгородиться от зачумлённой Италии. Проверки на своих границах уже ведут 14 из 27 стран – членов Евросоюза, в их числе Австрия, Венгрия, Чехия, Дания, Польша, Литва, Германия, Эстония, Норвегия, Швеция, Испания, Португалия, Финляндия и Франция.

Германия, насчитывающая более восьми тысяч заражённых, пока ещё не решилась на карантин и запрет передвижения граждан, однако ввела достаточно жёсткие ограничения работы публичных мест: приостановлены церковные мессы, закрыты магазины, не продающие товары первой необходимости, а бары и рестораны не принимают посетителей после шести часов вечера. Канцлер Ангела Меркель в своём телеобращении призвала всех граждан отказаться от путешествий по стране и за рубежом.

Великобритания пока лишь закрыла школы на срок вплоть до католической Пасхи, продлив таким образом пасхальные каникулы на две недели. Изначальная позиция британского правительства о невмешательстве ввиду резкого роста распространения коронавируса в столице теперь меняется.

Рим