Крёстные отцы Рима. Столицей Италии правит мафия

Крёстные отцы Рима. Столицей Италии правит мафия

Мир 05 апреля Анна Цыба

Историческое решение принял 29 ноября 2019 года Кассационный суд Италии – признал существование в столице мафии. Из всех криминальных группировок, хозяйничающих в Риме, честь оказаться первой досталась клану Фашиани, оккупировавшему портовый пригород Остию ещё в начале 1980-х годов. «Мафия без единого выстрела» – вот новый девиз римской организованной преступности, прочно сросшейся с политической и бизнес-элитой. Шантаж, коррупция, взаимные услуги – всё это намертво скреплено печатью страха и вечного молчания, не позволяющих выйти из замкнутого круга практически никому, и миллиарды евро, заработанные на наркотрафике, торговле оружием и проституции, наводняют город и загрязняют его экономику.

До прошлого года ни одна из криминальных группировок Рима не была признана мафиозной, ведь заявления подобного характера имеют для государства серьёзные последствия. Но ситуация в Остии, наводнённой наркотиками и бесконтрольным насилием, настолько обострилась, что дальнейшее бездействие со стороны властей означало бы окончательную потерю этого района столицы для государства и закона: муниципалитет Остии распущен по причине латентной угрозы со стороны местных преступных группировок.

Среди осуждённых – главарь банды дон Кармине, его дочери Сабрина и Адзурра, жена Сильвия, братья и племянник Алессандро, арестованный при попытке к бегству в Южную Америку.

Вирджиния Елена Раджги, мэр Рима, на процессе «Мафия Капитале»Вирджиния Елена Раджги, мэр Рима, на процессе «Мафия Капитале»Фото: Zuma/TASS

Семейство Фашиани в союзе с ещё одним мафиозным семейством Спада осуществляло постоянный и точечный контроль над всей территорией ключевого для римской экономики портового города Остии вплоть до недавнего времени. В активе двух банд – чёрное риелторство, наркоторговля, коррупция, убийства, насилие и рэкет. Любой, кто пытался обсуждать или просто жаловаться на происходящее, сразу попадал под жёсткое давление и агрессию со стороны мафиози. Показателен случай, когда во время съёмки репортажа Роберто Спада, один из членов вышеупомянутого клана, без предупреждения ударом головы разбил нос журналисту, а после избил его железной трубой.

Массимо Карминати и «Мафия Капитале»

Порядка десяти криминальных объединений поделили столицу на зоны влияния. Территориальный принцип, обычно определяющий ту или иную преступную группировку, как в случае с Каморрой (Неаполь), Коза Ностра (Сицилия) или Ндрангетой (Калабрия), здесь доминирующим не является. Напротив, кланы тесно переплетены, и нередко можно услышать о «неаполитанцах Тусколаны» (северо-восточный район Рима)», «цыганах Казамоники» (юго-восток) или «африканцах» и «китайцах» квартала Эскуилино на северо-западе столицы.

В конце 1970-х городом управляла банда молодых и дерзких римлян, главари которой, проживавшие по большей части в юго-западном районе Мальяна, и дали ей это имя. На тот момент группировка Мальяна, к которой за благословением на работу в Риме приезжали главари самой Коза Ностра и Каморры, не была признана мафиозной, однако уже в начале нулевых её прямой наследник Массимо Карминати добился этой чести.

«Мафия Капитале» («Мафия Столицы») – кодовое название серии расследований, начавшихся в 2014 году и выявивших прямую связь между мафиозными группировками и политическим миром.

Массимо Карминати, организатор политико-мафиозного союза, начал свою деятельность на одной из бензоколонок проспекта Корсо Франчия. В короткие сроки благодаря гремучей смеси из угроз и коррупции вместе со своим другом – предпринимателем Сальваторе Буцци – и другими членами банды он добрался до самого Кампидолио, где расположена мэрия города и весь его административный аппарат. В числе подручных Массимо Карминати: бывший президент АМА (государственной мусороуборочной компании) Франко Панцирони, городской и региональный советник Лука Грамацио, глава городского отделения партии Pdl Мирко Коратти, бывший глава иммиграционного совета Лука Одеваине и множество других видных политиков и предпринимателей.

На одном из допросов Карминати сказал следователям: «Сверху находятся живые, снизу – мёртвые, а мы – между ними. Мир, где встречаются все вместе... не по положению встречаются, а по заслугам, – мир между. Там есть и интерес для людей “сверху”, которые хотят, чтобы люди из “низов” оказывали им услуги, которые нельзя поручить никому другому». Фразу сразу же подхватили журналисты, окрестив всю эту мафиозную шумиху «междумирьем».

Банда Карминати занималась поиском и вербовкой предпринимателей и политиков, коррупцией, содействием в получении подрядов и заказов, отмыванием денег – и всё это при поддержке, добровольной или вынужденной, финансовых, политических, криминальных и силовых организаций и даже сотрудников секретных служб.

©octagon.media, 2020

Взаимодействие главаря банды Массимо с некоторыми представителями правоохранительных органов заслуживает отдельного внимания. Некий полицейский в отставке по кличке Спаситель был настолько дружен с Массимо, что в одном из телефонных разговоров пригласил его в свой офис на Понте Мильвио, чтобы передать новый паспорт, с которым Карминати мог бы эмигрировать в Лондон – лучшее убежище для преступников и террористов. Другой сотрудник полиции – Массиметто (Максимчик) снабжал банду «надёжными» мобильными телефонами, которые нельзя прослушать или отследить их местонахождение. Полицейский Маттео Кальвио и ещё двое неизвестных служащих вооружённых сил занимались для банды вымогательством и выбиванием кредитов.

Любопытна связь группировки с неким представителем секретных служб Федерико, готовым, по данным прослушки, выполнить для Карминати «всё что угодно». Федерико снабжал банду сведениями о том, как нейтрализовать используемые правоохранительными органами системы прослушивания разговоров, сбора интернет-данных и отслеживания местоположения. Он рассказал о существовании «зацепок» на Wi-Fi мобильного телефона – особых программ, которые можно установить на современные мобильные за счёт определённых пробелов в работе беспроводной связи и которые активно используются спецслужбами.

В своих обвинениях, однако, суд сконцентрировался лишь на сфере социальных проектов, которыми занималась группировка Карминати, – цыганских таборах, содержании заключённых, озеленении местности и других подрядах, переданных в июне 2019 года без какого-либо конкурса заинтересованным сторонам.

Массимо и Сальваторе, первоначально осуждённые соответственно на 14 и 18 лет тюремного заключения как члены «организации мафиозного характера», 22 октября 2019 года на процессе итальянского Кассационного суда были признаны членами просто «криминальной организации», что значительно облегчило их вину: Сальваторе, ключевой фигуре группировки, было разрешено отбывать срок под домашним арестом.

Слушание по делу «Мафия Капитале»Слушание по делу «Мафия Капитале»Фото: Imago/TASS

Президент парламентской комиссии по борьбе с мафией Никола Морра, безусловно, признал позитивным решение суда по делу семейства Фашиани, однако не одобрил приговор по аналогичному делу «Мафия Капитале»: «Город Рим стал, вне всяких сомнений, свободнее, однако я вынужден обратить внимание на две проблемы: мы живём в 2019 году, и невозможно радоваться сентенции суда, признавшего существование мафии только сегодня. Другая проблема заключается в том, что “Мафия Капитале” так и не была признана мафией».

Глава мафиозной банды Массимо Карминати стал прототипом главного антигероя известного многосерийного фильма «Субура», вышедшего в Италии в 2017 году и добившегося сногсшибательного успеха. В картине рассказывается о борьбе мафиозных группировок за влияние в столице. Образы двух других персонажей, молодых лидеров самых авторитетных кланов Анаклети и Адами, явно срисованы с реальных людей – цыган из клана Казамоника и портовых римлян Остии – семейств Фашиани и Спада.

Цыгане дома Казамоника

Клан Казамоника, заправляющий делами на юго-западе столицы в районах Порта-Фурба и Романина, считается одним из наиболее влиятельных в Риме. Его члены, цыгане по национальности, промышляют наркоторговлей, рэкетом, ростовщичеством, отмыванием денег и имеют прочные связи с калабрийской Ндрангетой. Банда славится своими шикарными виллами, полными золота, драгоценностей, дорогих картин и антиквариата и сильно выделяющимися на фоне повальной бедноты и упадка района.

Римские карабинеры, конечно, проводят периодические аресты членов банды за рэкет, наркоторговлю и вымогательства с избиениями и жестами устрашения вроде поджогов и убийств, однако вряд ли это приостанавливает деятельность группировки хотя бы на день. Тем не менее, полиции и вооружённым силам города не так давно удалось нанести группе ощутимый удар: осенью 2019 года на скамье подсудимых оказались 63 члена банды, обвиняемой судом Италии в «действиях мафиозного характера».

Клан Кордаро

Под ту же статью итальянская прокуратура пытается подвести и «коллег» Казамоника – членов клана Кордаро.

Здание Верховного суда ИталииЗдание Верховного суда ИталииФото: Узаков Сергей/ITAR-TASS

В октябре 2019 года был арестован адвокат, занимавшийся отмыванием капиталов этой преступной группировки, захватившей район Тор Белла Монака на юго-востоке столицы, около 30 процентов жителей которого имеют криминальное прошлое. Основными видами преступной деятельности банды являются наркоторговля и рэкет, кроме того, в её собственности находятся два ресторана и футбольный клуб на Сардинии. Тор Белла Монака – одно из тех мест, где безработица, наркотики, национализм и полнейшее отсутствие интереса правительства к местному населению создали плодороднейшую почву для роста организованной преступности. А привычка молчать, приобретённая жителями района с самого детства, придала этой гремучей смеси мафиозный оттенок.

Примечателен скандал, не стихавший на протяжении нескольких лет со дня смерти босса клана Кордаро Серафимо, убитого соперничающими группировками в феврале 2013 года. Граффити вызывающего содержания (главарь банды всячески превозносился автором и даже сравнивался с ангелом) на стене в Тор Белла Монака никто не отваживался стереть в течение 5 лет.

«Сам по себе муралес (разновидность политических граффити. – τ.) меня не беспокоит, потому как является всего лишь воплощением идентичности этой группировки. Однако тот факт, что муралес до сих пор находится на своём месте – в самой столице Италии – и никто не осмелился его стереть, является для этой бандитской группировки особым знаком криминального престижа. В таком районе, как Тор Белла Монака, говорят даже стены. Это символ мафиозной власти, которая угнетает и обедняет район, пользуется его беззащитностью и блокирует любые проявления созидательной энергии».

Микеле Престипино | прокурор Рима Микеле Престипино
прокурор Рима

Неаполитанцы Тусколаны – Казалези и «дядя Франко»

В юго-восточной части города в районе Тусколаны тем временем укрепляет свои и без того прочные позиции клан Паньоцци, глава которого, шестидесятилетний Доменико (также известен как Мимми-профессор), неаполитанец по происхождению, вместе со своими «коллегами» из соседствующего клана Казалези (тоже неаполитанцы, захватившие юг Рима) и клана Гамбакурта, что дословно означает «короткая нога» (предводитель – «дядя Франко», держащий в кулаке север города), организовал весьма прибыльный бизнес по взысканию долгов.

Осенью 2019 года на скамье подсудимых оказались 72 члена этой группировки, обвиняемые в «мафиозных методах, применяемых при взыскании долгов, и жёстком давлении криминального характера».

Карабинеры на площади СиньорииКарабинеры на площади СиньорииФото: Changered/Depositphotos

Вечный город хранит спокойствие, несмотря ни на что. Шумиха, перестрелки, угрозы и рэкет – всё это где-то там, на далёких островах Сицилии и Калабрии, а здесь, в центре Итальянской Республики, ничто не нарушает размеренную жизнь обывателей. Римлянин доволен и знать не хочет ни о каких перестрелках. А значит, мафия в этом городе работает просто превосходно.

Рим