Трамп добивает Европу

Трамп добивает Европу

Мир 06 апреля Анна Цыба

Удар по Старому Свету эпидемией коронавируса пришёлся на время крупнейшей торговой войны, которую ведут США против европейских производителей сельскохозяйственной продукции. 

Boeing подрезал аграриям крылья 

Французские вина, итальянские сыры и ликёры, греческие оливки, шотландский виски, немецкие, английские и французские автомобили попали под тяжёлую руку Трампа: ВТО одобрила санкции на сумму в 7,5 млрд долларов. Всё в качестве компенсации ущерба, нанесённого США со стороны Евросоюза из-за субсидирования Airbus в обход интересов американского Boeing.

С начала 2020 года в Испании не прекращаются протестные выступления фермеров с призывом о помощи. Организованные сельскохозяйственными и винодельческими союзами манифестации проходят по всей стране: в Каталонии, Астурии, Андалузии, а также в Севилье и Кадисе.

Фермеры на акции протестаФермеры на акции протестаФото: Markus Schreiber/AP/TASS

В феврале, в День всех влюблённых, омрачая праздник, по центру Валенсии проехали 5000 тракторов с просьбой о немедленном вмешательстве и поддержке. Под санкции США в Испании попали товары на сумму в 765 млн евро, и это ещё не предел.

На фоне общего снижения цен из-за недостатка рынков сбыта маслобойни в Кордове вынуждены распродавать свой товар крупным гипермаркетам за бесценок и себе в убыток. 3000 каталонских фермеров больше не в состоянии выдерживать такой резкий упадок цен и обратились к правительству с запросами о субсидиях. Испанское правительство с нетерпением ждёт соответствующей поддержки от Европейского союза – 200 млн евро на переориентацию экспорта.

Не лучше ситуация и в Италии. Производители сыров, колбас, масла, овощей и фруктов снова вынуждены затянуть пояса: на итальянскую продукцию наложены таможенные пошлины в полмиллиарда евро. Под ударом многочисленные итальянские сыры, колбасы и салями, фрукты, соки, ликёры и морепродукты. Объединение сельскохозяйственных производителей «Колдиретти» (Coldiretti) ожидает худшего – увеличения таможенных пошлин в США вплоть до 100 процентов и распространения их и на другие продукты: вино, макароны, оливковое масло и кофе.

Эффект американских таможенных пошлин превосходит последствия российских санкций, обошедшихся итальянцам уже в миллиард евро, практически в 10 раз. 

Рынок США – одно из основных направлений поставок европейских продуктов за рубеж. Для многих европейских стран увеличение налоговых пошлин на сельхозпродукцию означает резкое падение продаж и финансовые трудности не только для фермеров, но и для производителей из обслуживающих их смежных секторов.

Как следствие – паника среди европейских производителей, 20-процентный упадок продаж итальянских продуктов, кризис в испанском сельском хозяйстве, страх французских виноделов перед грядущими потерями и постоянные, но безуспешные попытки Европы вернуть Америку на путь примирения.

Здание Европарламента в БрюсселеЗдание Европарламента в БрюсселеФото: Илюхин Илья/Фотобанк Лори

Правительства европейских стран, и так считающие в бюджете каждую копейку, не имея ни средств, ни возможности спонсировать пострадавших производителей, обращаются в Брюссель. Однако финансов Евросоюза никогда не хватит на поддержку всех фермеров Европы, а денег понадобится много: запросы от пострадавших европейских стран идут непрерывным потоком.

Патриотичные прилавки Штатов 

Тяжелее всего приходится итальянскому пармезану, который из-за увеличения пошлин вырос в цене с 40 до 45 долларов за килограмм и теперь, ввиду снижения спроса в Америке, вынужден переместиться на другие, менее прибыльные рынки Европы. Упадок цен на итальянскую сырную продукцию отражается прежде всего на малых производителях и фермерах. Это провоцирует негативные проявления и в смежных секторах экономики.

Падает производство, сокращается занятость, а итальянские производители не прекращают возмущаться, почему Италия, даже не являющаяся членом консорциума Airbus, субсидирование которого и привело к санкциям со стороны США, должна расплачиваться за действия своих европейских соседей.

Кулинарный символ Италии – Parmigiano ReggianoКулинарный символ Италии – Parmigiano ReggianoФото: Antonio Calanni/AP/TASS

В США уже происходит то же, что в своё время произошло в России: место итальянских Parmigiano Reggiano, Barolo, Prosecco и Salame на рынке США ускоренными темпами и весьма успешно занимают менее дорогие американские аналоги-подделки: Parmesan, Il Barollo, Il Prisecco и Tuscany Salama. Кто захочет покупать сырно-колбасную нарезку, выросшую в цене почти на 20 долларов, если её можно заменить местными, хоть и не такими эффектными, но более дешёвыми аналогами?

Оглушающий и опустошающий эффект от американских таможенных санкций распространяется и на всё ещё бодрящихся Германию и Францию. Под ударом французские вина и немецкие автомобили.

На решение Макрона ввести налог на прибыль гигантов компьютерной промышленности с доходами свыше 750 млн евро (Apple, Amazon, Facebook, Microsoft) Трамп сразу же ответил угрозой 100-процентного налогообложения французских вин. «Я всегда утверждал, что американские вина лучше французских», – добавил он.

Французские винаФранцузские винаФото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Уже сейчас стоимость бокала французского вина в США выросла в среднем на 5–10 долларов. 100-процентный рост пошлин будет равносилен полному запрету ввоза французского вина. Представитель местной ассоциации защиты французских сыров Вероник Рише-Леруж (Vèronique Richez-Lerouge) выдвинула идею обложить дополнительными налогами американскую кока-колу.

«Почему бы не Coca-Cola? Давайте пройдёмся по знаковым американским продуктам! Каждый раз страдают терруары (здесь – продукты, характерные для определённой местности. – τ.) и вина, тогда пройдёмся по ним, поскольку их терруары – это Coca-Cola и McDonald’s». 

Вероник Рише-Леруж | президент Ассоциации защиты французских региональных сыров Вероник Рише-Леруж
президент Ассоциации защиты французских региональных сыров

Счёт за дружбу 

Эскалация торгового конфликта между Европой и Америкой в конечном счёте происходит практически в одностороннем порядке. Европа, хоть и грозится, но с ответом на таможенные санкции не спешит – запал иссяк уже после битвы Boeing с Airbus, завершившейся фиаско ЕС по всем пунктам торговой войны.

Старый Свет недоумевает. Вечная союзница, поддерживающая Америку в большинстве её политических решений, отдавшая себя в жертву московским продуктовым санкциям и до сих пор тяжело страдающая от них, Европа получает удар в спину, да ещё такой силы, что едва ли сможет в скором времени от него оправиться. А США с успехом продолжают играть на торговой открытости Европы и её уязвимости, когда речь заходит об экспорте товаров вне границы еврозоны.

Россия vs санкции: выставка фермерских хозяйств в ГУМеРоссия vs санкции: выставка фермерских хозяйств в ГУМеФото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из-за всех этих торговых войн Евросоюз ежегодно продолжает терять миллиарды евро. Достаточно вспомнить последние шесть лет российских продуктовых санкций – ответ на меры США и Европы по отношению к России в результате украинского кризиса. По данным исследований британского Центра изучения экономических политик (CEPR), ответные санкции Москвы оказались в восемь раз эффективнее санкций Евросоюза, так как они затрагивали гораздо более широкий спектр европейских товаров. В результате Европа не только потеряла миллиарды евро на не поставленных в Россию товарах, но и была вынуждена смириться с тем, что Россия сразу же нашла ей замену, заключив договоры о поставках с Южной Америкой, Африкой и странами ближнего зарубежья. А ведь Россия была вторым по величине потребителем сельскохозяйственной продукции Евросоюза.

По самым смелым оценкам, представленным спецдокладчиком Совета ООН по правам человека Идрисом Джезайри, страны еврозоны с 2014 года потеряли порядка 100 млрд долларов. 

Цифра весьма приблизительная, особенно если соотносить её со снижением ВВП Европы: не более чем на 0,5 процента ежегодно. Однако основные потери несёт мелкий и средний сельскохозяйственный бизнес, не способный выстоять при ухудшении экономических условий. К тому же сектор не получает дотаций, которыми могут похвастаться крупные производители.

Отсюда крах и закрытие тысяч сельскохозяйственных предприятий и связанная с этим потеря сотен тысяч рабочих мест по всей Европе. Счёт, который вынуждены оплачивать страны ЕС из-за своих политических решений, продолжает расти. И теперь уже Старый Свет может рассчитывать в борьбе за выживание исключительно на себя, не оглядываясь на своих в недавнем прошлом политических и торговых союзников.

Рим