Сепаратисты всех стран объединятся в ДНР

Сепаратисты всех стран объединятся в ДНР

Мир 05 апреля Ростислав Журавлёв

Донецкая народная республика готовится стать местом притяжения сторонников многополярного мира – в республике пройдёт третья международная конференция «Диалог наций». Она должна была состояться уже весной этого года. Пандемия коронавируса откладывает уникальное мероприятие. 

Официальные заявки на участие в конференции оставили ирландские борцы за независимость и калифорнийские сепаратисты.

Информповестку взорвала новость об участии сторонников партии Republican Sinn Féin (RSF) – старейшего политического объединения Республики Ирландии и британской Северной Ирландии, которое де-факто является легальным политическим крылом радикалов из ИРА – Ирландской республиканской армии.

На своей официальной странице RSF заявила, что ДНР сегодня является тем государством, которое ищет свой уникальный путь, а сам форум – большой шанс для развития антиглобалистского движения.

«Теперь мы можем доказать, что идеи сторонников глобализации, которые реализовались в рамках “нового мирового порядка”, не являются бесспорным способом для дальнейшего развития человечества».

Republican Sinn Féin Republican Sinn Féin

На конференции обсудят вопросы проведения референдума в Калифорнии и Техасе о выходе из состава США в 2021 и 2022 годах. В ДНР планируют приехать американские сепаратисты из движения Yes California, активисты которого выступают за Calexit – выход штата Калифорния из состава США.

Форум должен собрать представителей непризнанных государств со всего мира, однако информация о том, какие именно делегации приедут в Донецк, держится в секрете.

Один из организаторов мероприятия, президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов рассказал «Октагону», что на конференции будет подниматься «альтернативная повестка».

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр ИоновПрезидент «Антиглобалистского движения России» Александр ИоновФото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

«Наша задача – обсудить правозащитные процессы. Многие СМИ обвиняют нас в том, что мы вкладываем какие-то деньги для отделения территорий в разных странах, поддерживаем сецессию, но это не так. В первую очередь наша цель – добиться, чтобы все подобные конфликты не переходили в горячую стадию. Мы видим на примере той же Африки, что мировые СМИ не пишут о её проблемах», – пояснил он, посетовав, что подобные вопросы системно не поднимаются даже на площадках ООН.

В частности, делегации обсудят ситуацию не только в Европе и США, но и в Африке, где многие территории не признаны и оккупированы иностранными войсками.

«Например, ситуация в Сомалиленде очень похожа на Донецк и Луганск. Это государство сегодня – как отрезанный ломоть. Все эти вопросы мы хотим обсудить и понять, как действовать. Так же и Ирландия не хочет видеть на своей территории английские спецслужбы и находиться под протекторатом Великобритании», – пояснил российский антиглобалист.

Что касается ирландских активистов, то, по словам Ионова, после Brexit у них появилась возможность освободить свои территории от британского влияния и в будущем освободить и северную часть Ирландии, которая официально находится под прямым покровительством британской короны. Но и здесь в планы может вмешаться коронавирус: переговоры между Великобританией и ЕС были отменены из-за пандемии. Главный вопрос встречи – возможность свободной торговли.

Антивоенный протест в Нью-ЙоркеАнтивоенный протест в Нью-ЙоркеФото: Peter Foley/EPA/TASS

Второй большой блок будет посвящён антивоенной повестке. По словам организаторов форума, мировые СМИ замалчивают массовые протесты в США против развязывания войн. «Люди выходят на многотысячные демонстрации, организовывают большие конференции под руководством таких людей, как Анджела Дэвис, но никто, к сожалению, об этом не пишет, – говорит Ионов. – Мы хотим показать, что мы антивоенные правозащитники. Что нам, в XXI веке вирусов мало? Зачем ещё воевать?»

По информации «Октагона», крупную делегацию ждали из Ирана, но пандемия коронавируса в этой стране точно помешает этим планам. Впрочем, она поставила под вопрос и дату проведения конференции из-за перекрытия границ и отмены международных перелётов.