Почему Британия должна уйти с Фолклендских островов?

Почему Британия должна уйти с Фолклендских островов?

Мир 05 апреля Дмитрий Родионов

Москва «всегда будет поддерживать» Аргентину в её стремлении отобрать у Британии Фолклендские острова. С таким заявлением выступил посол России в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов. Этими словами он вновь привлёк внимание мировой общественности к проблеме спорных островов, подзабытой после англо-аргентинской войны 1982 года.

Когда-то эти острова с британцами делили испанцы, в чьи колониальные владения входила и нынешняя Аргентина. Сейчас Фолклендские острова – «британская заморская территория», находящаяся под суверенитетом Великобритании, но не являющаяся её частью. Британский суверенитет над этой территорией оспаривает Аргентина: к ней после освобождения из-под власти Испании «по наследству» перешло право на участие в этом споре.

Порт в городе Стенли. Фолклендские островаПорт в городе Стенли. Фолклендские островаФото: Danita Delmont/Shutterstock

В Аргентине острова называют Мальвинскими. И то, что Лондон до сих пор смог сохранить суверенитет над ними, в Аргентине справедливо воспринимается как пережиток колониализма.

Казалось бы, Аргентина вполне может претендовать на владение островами, находящимися в 400 с лишним километрах от неё. Однако Британия владычествует на островах уже два века, и местное население ей полностью лояльно. И дабы развеять сомнения вокруг своих прав на архипелаг, Лондон в 2013 году провёл там референдум. Подавляющее большинство граждан проголосовало за сохранение британского суверенитета.

При чём здесь Россия? 

В Аргентине этот референдум не раз сравнивали с референдумом в Крыму. Вернее, с международной реакцией на него, подчёркивая двойные стандарты стран Запада.

«Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают Фолкленды, то всё хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики». 

Кристина Киршнер | 55-й президент Аргентины (2007–2015) Кристина Киршнер
55-й президент Аргентины (2007–2015)

Едва ли поддержка Буэнос-Айресом крымского референдума серьёзно повлияет на международное признание статуса полуострова (которое, в принципе, юридически не требуется, тут важен просто факт поддержки). Но это уже немало. Тем более Аргентина из всех стран региона наиболее позитивно восприняла присоединение Крыма и воздержалась от голосования по резолюции Генассамблеи ООН.

С Аргентиной во времена президентства четы Киршнер у нас сложились не просто дружеские дипломатические отношения, но и, как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, «всеобъемлющее стратегическое партнёрство». Это и строительство ГЭС «Чиуидо-1» с помощью «Интер РАО», и перспективы строительства АЭС, и сотрудничество «Газпрома» и Национальной государственной корпорации нефтегазовых месторождений.

Именно Аргентина после введения Россией ответных санкций в отношении США и ЕС стала одним из крупных поставщиков сельхозпродукции на российский рынок. К 2015-му, последнему году правления Киршнер, Аргентина заняла четвёртое место по показателям товарооборота России с латиноамериканскими странами. Кроме того, существенно возрос объём сотрудничества в сфере ВПК.

Президент Аргентины Альберто ФернандесПрезидент Аргентины Альберто ФернандесФото: Britta Pedersen/ dpa/picture-alliance/TASS

Кажется, обстановка вокруг спорных островов вновь накаляется. Британская корона привела свой флот в боевую готовность, а Аргентина заинтересовалась нашими бомбардировщиками Су-24. Всё потому, что Аргентина после короткого охлаждения, вызванного уходом Кристины Киршнер, вероятно вновь станет нам близка. У власти сейчас человек её клана, Альберто Фернандес.

При чём здесь нефть? 

Для России суверенитет Аргентины над Мальвинскими (для нас правильнее называть их так) островами – не только приятный знак внимания партнёру. Это ход в грандиозной геополитической игре, развернувшейся в начале марта. Речь идёт о нефти. По предварительным данным, запасы чёрного золота там составляют более 60 миллиардов баррелей. А во всей России – примерно 100 миллиардов.

Фолкленды примыкают к Антарктиде. Благодаря своему суверенитету на островах британцы теперь претендуют на антарктический шельф. А сколько там углеводородов, одному богу известно. 

Это может оказаться решающим козырем в играх с нефтью на истощение, развязанных против России саудитами при поддержке англосаксов. Именно нефтяной демпинг саудитов, «уронивших» нефть в шесть раз, и стал в 1991 году причиной краха СССР.

Однако британцы сейчас уже не те, что 40 лет назад. Брекзит сделал свое дело. Шотландия с Северной Ирландией грезят независимостью. Так что, возможно, короне скоро будет не до Фолклендов. И России было бы глупо стоять в стороне от этих процессов, тем более что Британии мы ничего не должны, скорее наоборот…

Автор – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.