Влиятельному банкиру Святого престола грозит арест

Влиятельному банкиру Святого престола грозит арест

Мир 07 апреля Виктор Скуратов

Новое расследование операций Банка Ватикана даст козыри для давления на католическую церковь.

В феврале у монсеньора Альберто Перласки, близкого к Папе Римскому епископа и заведующего сейфом администрации Государственного секретариата Ватикана (хранитель 650–700 млн евро), в ходе внезапного обыска жандармерия Ватикана изъяла все рабочие документы и компьютер. Вскрылась причастность Перласки к финансовой афере, проведённой через Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел).

Альберто Перласки (на переднем плане)Альберто Перласки (на переднем плане)Фото: frontierarieti.com

Под подозрение попали сомнительные операции купли-продажи недвижимости в Лондоне (попытка Ватикана заработать на покупке и перепродаже бывшего здания универмага «Хэрродс» в центре Лондона), а также некорректное управление фондом подношений верующих «Обола Святого Петра». Лишь 10 процентов средств фонда были направлены на богоугодные дела – остальные деньги использовались для инвестиций, игры на бирже и покрытия дефицита бюджета. Перласке предъявлено обвинение.

Фигурантами этого громкого дела стали пять чиновников Ватикана, в числе которых глава офиса секретаря Святого престола 90-летний Мауро Карлино и директор Службы финансовой информации Ватикана (занимается борьбой с отмыванием денег) Томмазо ди Руцца.

Как заявили представители Святого престола, расследованием финансовых махинаций чиновников Ватикана и банка IOR занимаются международные органы. Ватикан надеется завершить дело уже к лету.

С самого основания в 1942 году Банк Ватикана преследует череда скандалов и обвинений – отмывание денег, подставные дочерние организации на Багамах, сомнительные финансовые вклады, связи с итальянской мафией.

Ранее запятнал финансовую репутацию Ватикана Pax-Bank в Кёльне, инвестиции которого в 2009 году стали публичными благодаря статье немецкого журнала Der Spiegel. Журналисты обнаружили, что католический банк вкладывает деньги в акции табачных компаний (871 тыс. евро в British American Tobacco и Imperial Tobacco), фармацевтические дома, занимающиеся в том числе производством контрацептивов (159 тыс. евро в Wyeth Farma, S.A.), а также в компании по производству оружия (579 тыс. евро в британскую BAE Systems, специализирующуюся на производстве атомных подводных лодок и боевых самолётов).

Разумеется, после такой «рекламы» банк немедленно информировал своих клиентов о продаже всех «плохих акций». Но осадок от оружейного бизнеса Ватикана и инвестиций в презервативы остался. В 2013 году после ареста директора банка Этторе Тедески Ватикан пошёл на вынужденную меру – внешний аудит финансовой организации.

Сколько стоит Ватикан?

Государство-город Ватикан, мини-анклав, расположенный внутри Рима, обладающий суверенитетом, собственной армией и площадью в 0,44 квадратных километра, имеет в распоряжении недвижимость за пределами своей границы, по самым скромным оценкам, на сумму не менее 2 млрд евро.

ВатиканВатиканФото: MasterLu/Istockphoto

По данным частично опубликованного отчёта Комиссии по организации экономической структуры Ватикана, католическая церковь обладает активами на сумму в 9–10 млрд евро, в числе которых официально задекларированы 8–9 млрд акций. О неофициальных активах остаётся только догадываться.

60 тыс. тонн ватиканского золота хранятся в Федеральном резервном банке США, банках Швейцарии и Великобритании, не считая ресурсов, хранящихся в Банке Ватикана, объём активов которого составляет 5 млрд евро.

Только в Италии каждое пятое здание или земельный участок принадлежат Святому престолу, причём число коммерческих структур постоянно растёт – зачастую монастыри становятся гостиницами, дома и земли в распоряжении церкви сдаются в аренду, а учебные заведения приносят солидные доходы.

Старинные монастыри и аббатства, переделанные в отели и гостиничные комплексы, представляют собой около 200 тыс. спальных мест с потенциальным доходом приблизительно в 4,5 млрд евро.

На обогащение церковной казны работают пожертвования, полученные при совершении церковных обрядов (за брак в итальянской столице придётся выложить от 150 до 400 евро, а в Неаполе расценки доходят и до 800 евро; расторжение церковного брака стоит 788 евро), авторские права от продажи музыкальных дисков с лёгкой джазовой музыкой, марок и монет, а также иных сувенирных изделий.

Бесплатный свет и вода в Ватикане, предоставленные за счёт итальянского правительства, частичное государственное финансирование средних школ под покровительством Святого престола, наделённая правом вести бизнес Конференция епископов Италии, управляющая активами церкви на римской периферии вкупе с богатейшим орденом Опус Деи, формально независимым, но, в сущности, тесно связанным с католической церковью, – всё это по капле наполняет казну Ватикана немалыми доходами.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Платит ли церковь налоги? Итальянское правительство ещё в 1992 году освободило Ватикан от уплаты налога на недвижимость. Закон просуществовал на протяжении 20 лет, и за этот срок церковь успела сэкономить порядка 13–14 млрд евро.

Именно эту сумму Суд Европейского союза в 2018 году и присудил итальянскому государству. Европа усмотрела в льготах, предоставленных исключительно католическому клиру, умышленный обход и пренебрежение интересами других предпринимателей и налогоплательщиков. Ватикан, разумеется, не спешит с оплатой, и его никто за это не наказывает.

Ещё одна налоговая привилегия, предоставленная итальянским правительством, – возможность получения 0,008 процента от подоходного налога, уплачиваемого итальянскими гражданами в госказну. Каждый итальянец может выбрать, кому отдать свои восемь тысячных – государству или же одной из 12 религиозных организаций, в числе которых, конечно же, и католическая церковь. Абсолютное большинство голосов за католической церковью – около 33 процентов налогоплательщиков отдали ей свои деньги.

С учётом пропорционального перераспределения налогов граждан, не определившихся с выбором, Ватикану в 2019 году было перечислено около 81 процента от квоты – больше 1,1 млрд евро.

По предоставленным Ватиканом данным, 34 процента от полученных налоговых отчислений идёт на поддержку служителей церкви, 39 процентов – на весьма туманные «нужды культа», в числе которых постройка новых церквей и управление имуществом церкви. Только 25 процентов перечисляется епархиям «на благотворительность» (деньги, разумеется, напрямую никто верующим никогда не даёт – максимум кормят и снабжают поношенной одеждой), а также в помощь странам третьего мира.

Финансовые скандалы в Ватикане могут позволить властям других стран оказывать влияние на Святой престол. США и Ватикан ведут судебные споры за объекты недвижимости в Риме и других итальянских городах, которые были куплены американцами в послевоенный период по дешёвке.

В кукольном мире возможно всё!В кукольном мире возможно всё!Фото: Roman Tiraspolsky/Istockphoto

Важно и то, что Ватикан становится уязвим перед Вашингтоном и Лондоном в вопросах христианской геополитики. Все мы помним, как активно вмешивались США в вопрос признания раскольнической церкви на Украине. Церковная дипломатия Русской православной церкви искала в этом вопросе поддержки в Ватикане, усилив взаимодействие с влиятельным католическим государством. Однако суверенитет Ватикана постоянно подвергается проверке на прочность.

Рим