Ослабление карантина в Италии откладывается до 1 июня

Ослабление карантина в Италии откладывается до 1 июня

Мир 01 мая Анна Цыба

Целую неделю Италия не перестаёт бурлить и возмущаться. Новый декрет о мерах безопасности вызвал яростные дискуссии на всех уровнях – начиная с парламента и заканчивая широкими массами и СМИ всех сортов.

Парки открыты, но только для одиночных прогулок и с условием сохранения дистанции, причём в любой момент мэрия может посчитать соблюдение мер безопасности недостаточным и снова всё закрыть. Разрешены похороны, опять-таки в масках, с ограниченным количеством присутствующих – не более 15 человек – и с соблюдением дистанции минимум в метр, но запрещены свадьбы: умирать можно, жить – пока до востребования.

Со свободой передвижения, которой так долго ждали истосковавшиеся по воле и общению итальянцы, вообще вышел казус.

Послабления до неприличия смешны, и в список разрешённого добавлены лишь два пункта: возможность посещать родственников, как всегда, по бумажке-пропуску и под страхом уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и временно отлучаться по работе или медицинской необходимости в другой регион.

А как же не оформленные официально пары, гражданские супруги и просто влюблённые, не соответствующие строгой букве закона?

Нововведения вызвали бурю протестов в интернете и на ТВ, а Twitter наполнили сотни тысяч возмущённых сообщений с хештегом #ConteDimettiti (Конте в отставку). Бесчисленные форумы и группы в социальных сетях взорвались яростными комментариями.

Правительство полностью и безоговорочно подчинилось вердикту технического комитета, состоящего по большей части из медиков-управленцев высокого ранга, возглавляющих министерства, больницы и НИИ. В комитете заявили следующее: «Анализируя данные по распространению заболевания, стало очевидно, что возможностей для открытия и послаблений не так уж много». Мнения профсоюзов и представителей частного предпринимательства здесь не учитывались. Последние настаивали на немедленном возобновлении работы всех секторов экономики, утверждая, что открытие заводов и фабрик с 4 мая едва ли имеет смысл, если магазины и ретейлерские сети продаж остаются закрытыми вплоть до 18 мая. Доставки на дом новым декретом разрешены, однако далеко не все магазины имеют готовый и в достаточной мере разрекламированный интернет-сайт, позволяющий вести активные онлайн-продажи наравне с реальными.

Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте, озвучивший новый декрет о мерах безопасности, немедленно подвергся жёсткой критике со стороны простых итальянцев.Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте, озвучивший новый декрет о мерах безопасности, немедленно подвергся жёсткой критике со стороны простых итальянцев.Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Парикмахеры из Равенны устроили демонстрацию-забастовку, приковав себя цепями к дверям салона красоты: «У нас безопаснее, чем в автобусе: почему мы не можем открыться?» Владельцы салона красоты объясняют, что каждый месяц, несмотря на простой, они всё равно вынуждены платить 20 тысяч евро фиксированных расходов, и к тому же четверым работникам салона приходится сидеть дома, в то время как правительство взамен предлагает предпринимателям лишь 600 евро компенсации. И так вплоть до 1 июня, официальной даты открытия парикмахерских, салонов красоты, баров и ресторанов.

Для последних, впрочем, сделали небольшое послабление, разрешив продавать еду на вынос. Слабое утешение для сектора, ежедневно обеспечивающего готовыми обедами и ужинами более 35 процентов итальянцев, частенько предпочитающих домашней трапезе ужин в ресторане среди друзей. Что уж говорить о кафетериях и барах, составляющих неотъемлемую часть жизни любого жителя Италии. Теперь придётся надолго забыть об утренней чашке кофе с круассаном, чтении газет за барной стойкой и традиционных беседах и шутках с барменом, ведь для итальянца кофе – это не просто бодрящий напиток, а важнейший инструмент социализации.

Правительство не только отложило открытие заведений общепита, но и ввело нормы, грозящие надолго изменить внешний облик баров и ресторанов.

Предусмотрены ежедневное измерение температуры у всех без исключения работников заведения перед началом рабочего дня, организация для посетителей раздельных входов и выходов, обязательное размещение на входе антисептических средств для мытья рук, маски и дистанцирование столов, телефонное или интернет-бронирование для максимального разделения посетителей и, наконец, возведение пластиковых защитных стенок по первому требованию клиента.

Для магазинов и пунктов продаж обязательным условием возобновления работы станет тотальная санификация помещений этанолсодержащими средствами, антисептик на входе, маски и обеспечение должного дистанцирования клиентов при минимальной площади в 40 квадратных метров.

Италия подверглась глубокой дезинфекции, в которой принимали участие и российские военные.Италия подверглась глубокой дезинфекции, в которой принимали участие и российские военные.Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

Для экономики страны положение с каждым днём становится всё более серьёзным. Для многих предприятий три месяца простоя равносильны банкротству. Закрытыми на данный момент остаются 115 тысяч магазинов и пунктов продаж и 320 тысяч баров и ресторанов с общим числом в 1,2 миллиона простаивающих и не всегда оплачиваемых работников. Прибавим к этому ещё 200 тысяч уличных и рыночных торговцев, и картина складывается совсем невесёлая.

Суммарные потери ресторанного бизнеса и магазинов за весь период эпидемии оцениваются в 34 миллиарда евро, с риском закрытия в самое ближайшее время до 50 тысяч фирм и увольнения 300 тысяч работников. Предприниматели и профсоюзы настойчиво призывают правительство пересмотреть сроки возобновления работы компаний. Из всех стран Евросоюза Италия по-прежнему единственная продолжает медлить с открытием и в то же время совершенно не может себе этого позволить.

Рим