В США заныли раны неоконченной гражданской войны

В США заныли раны неоконченной гражданской войны

Мир 28 апреля Дмитрий Родионов

The Washington Post (WP) назвала организаторов акций против самоизоляции в США. По версии газеты, это ультраправая группировка из Миннесоты, возглавляемая борцом за свободное ношение оружия Беном Дорром. С оружием на акции протеста выходят сторонники действующего президента Дональда Трампа, заявили в СМИ. События, которые можно расценить как продолжение избирательной кампании, на деле могут стать предвестниками гражданской войны в Штатах.

Вооружённое сопротивление карантину

WP сообщает, что именно Дорр и его сводные братья распространяют в интернете информацию о преувеличенной опасности коронавируса и о том, что власти штатов стремятся установить контроль над гражданами и уничтожить частный бизнес. Они через Facebook призывают людей выходить на протесты. Волна охватила уже такие штаты, как Висконсин, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк.

Началось всё на прошлой неделе в столице штата Мичиган Лансинге, где тысячи людей вышли с плакатами «Тирания страшнее вируса», «Народ, жертвующий свободой ради безопасности, не заслуживает ни того, ни другого» и «Мы считаем губернатора некритичным для жизнедеятельности».

В России в 90-е был лозунг: «Сегодня с плакатом, завтра с автоматом». В США это происходит одновременно: люди выходят на митинги с оружием.

По информации WP, в большинстве случаев организаторами протестов были члены организаций, выступающих в защиту права на оружие. И, разумеется, сторонники президента. Например, в Мичигане кампанию против самоизоляции организовала входящая в избирательный штаб президента США Дональда Трампа супруга местного депутата Мешон Мэддок.

Иного от WP ожидать и не стоило. Уже запущена предвыборная кампания. Она, впрочем, велась все последние четыре года, ни на минуту не прекращаясь. Только раньше поводами для атаки на главу государства были его якобы связи с Россией, потом – давление на президента Украины, теперь – коронавирус.

И неважно, что Трамп пытается спасти экономику страны от скатывания в страшную рецессию. Представлено это будет как саботаж борьбы с ещё более страшной эпидемией, убивающей Америку. А сторонники Трампа станут вооружёнными дикарями, маньяками, нацистами и врагами прогресса.

«Заявления президента этим утром толкают к нелегальным и опасным действиям. Он ставит под угрозу миллионы людей, которые могут контактировать с коронавирусом. Его беспорядочные рассуждения и призывы к “освобождению” штатов могут привести к насилию».

Джей Инсли | губернатор Вашингтона Джей Инсли
губернатор Вашингтона

У сторонников Трампа есть повод объединяться и демонстрировать свою силу. Ведь тем же занимаются его противники, причём не на уровне улицы, а на уровне власти.

Как писал «Октагон», в последние недели сформировались сразу три коалиции штатов, которые, по сути, открыто выступили против Трампа, заявив о том, что будут самостоятельно решать, как бороться с эпидемией, невзирая на давление федерального центра. Это настоящий бунт элит, которые чувствуют себя проигравшими по итогам прошлых выборов и всё это время мечтали взять реванш. Судя по всему, они решили начать топить Трампа за полгода до выборов. Повод – желание спасать свой рейтинг в ущерб здоровью американцев.

Протест против введённого властями режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19 у Капитолия штата Мичиган в Лансинге.Протест против введённого властями режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19 у Капитолия штата Мичиган в Лансинге.Фото: Jeffrey Sauger/EPA/TASS

Логично, что сторонники Трампа и тут поддерживают своего президента, разделяя точку зрения, что экономика превыше всего. На это накладываются конспирологические теории о том, что Китай не дремлет и ждёт возможности уничтожить ослабевшие Штаты. К тому же вся мощь государственной пропаганды сегодня направлена на то, чтобы доказать искусственное происхождение вируса в лаборатории Уханя.

Трещина между двух Америк

В эти самые дни Америка вспоминает события 25-летней давности – теракт в Оклахома-Сити, унёсший жизни 168 человек. До 11 сентября 2001 года он считался самым кровавым в истории Америки.

Его организовал праворадикал, сурвивалист и защитник права на оружие Тимоти Маквей.

Такие люди в реальности для властей США куда опаснее и страшнее исламских радикалов, Китая, Ирана, КНДР и России вместе взятых. Потому что они «свои», находятся в Америке, упредить их практически невозможно.

Как показал случай с Маквеем, одиночка может натворить дел куда больше, чем армия какого-нибудь недружественного государства.

Взрыв в Оклахома-Сити, как известно, стал ответом на произошедшее двумя годами ранее уничтожение секты «Ветвь Давидова». Тогда были убиты 76 человек, включая женщин и детей. Посетивший место штурма в «Маунт Кармел» Тимоти Маквей принял решение отомстить правительству.

Члены секты проповедовали радикальные идеи о скором наступлении конца света и очень любили оружие. Они, как и Маквей, сегодня были бы ярыми избирателями Трампа и в первых рядах вышли бы на акции протеста с оружием по всей Америке.

Помните беспорядки в штате Виргиния в августе 2017 года? Местные власти захотели снести памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли, но на его защиту собрались тысячи ультраправых со всей Америки.

Тогда все спорили: возможна ли в США новая гражданская война? Это казалось каким-то безумием. И сейчас кажется, но уже меньше.

Ведь и тогда имел место конфликт интересов двух Америк, одна из которых пыталась навязать другой свои идеалы. И навязала. А вторая Америка, побеждённая, она ведь никуда не делась…

Все войны в истории имеют одно общее свойство: какая-то сторона всегда чувствует себя ущемлённой, а значит, может попытаться взять реванш хоть через год, хоть через 10 лет, хоть через 100. Войны просто никогда не заканчиваются, если не идёт речи о тотальном истреблении представителей проигравшей стороны.

Так вот гражданская война в США тоже далеко не окончена. Не факт, что она когда-то разгорится снова в прямом смысле, но раскол в обществе сохраняется, и ровно по тем же линиям, что почти 200 лет тому назад. И сегодня этот раскол пытаются эксплуатировать противники Трампа.

События показывают, что гражданская война в США не окончена. Раскол в обществе сохраняется ровно по тем же линиям, что 200 лет тому назад. Рисунок «Битва при форте Донельсон».События показывают, что гражданская война в США не окончена. Раскол в обществе сохраняется ровно по тем же линиям, что 200 лет тому назад. Рисунок «Битва при форте Донельсон».Фото: из архива Missouri History Museum

Сам по себе приход Трампа во власть стал как раз ответом на это – на наступление глобализма на свободу простых людей, новых ценностей коллективного Запада на традиционные ценности Америки.

Безусловно, действия государства, стремящегося подавить тех, кто выступает против него, да ещё и с оружием, оправданы. Но в Америке это отдельная история: кровь, многочисленные жертвы и потрясение для общественных устоев.

История с сектой Дэвида Кореша просто хрестоматийная. Спустя несколько лет в США войска штурмовали штаб-квартиру национал-анархического «Белого легиона» Гарольда О'Хары, и тоже путём уничтожения всех, кто был внутри.

Сегодня Америка вновь превращается в гигантскую пороховую бочку, которая может рвануть накануне выборов, если эпидемия окончательно изменит систему координат, и игроки решат, что в этой ситуации дозволено всё. Слишком многое поставлено на карту.