Amazon хочет избавиться от клиентов

Amazon хочет избавиться от клиентов

Мир 23 апреля Елена Афанасьева

Крупнейший интернет-магазин Amazon 23 апреля должен опубликовать данные о доходах, полученных в первом триместре 2020 года. Цифры ошеломляют: по предварительным подсчётам аналитиков, доход интернет-гиганта составит порядка 73 миллиардов долларов США, на 22 процента больше доходов аналогичного периода прошлого года. Это означает, что каждую секунду компания зарабатывала около 10 тысяч долларов.

Продажи компании, возглавляемой самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом, постоянно растут, однако очевидно, что бум продаж с января по март вызван прежде всего эпидемией коронавируса и введёнными правительствами Старого Света ограничениями, заставившими европейцев заказывать большую часть товаров по интернету.

Логично предположить, что следующий триместр станет для Amazon не менее прибыльным, учитывая тот факт, что большая часть карантина приходится именно на апрель-май и затрагивает гораздо более обширные территории, включая присоединившиеся к карантину США, Россию, Южную Америку, Африку и Восток.

Беспрецедентный спрос на интернет-покупки вкупе со скоростью, доступностью и широким ассортиментом вывел американскую компанию на лидирующие позиции в списке не только интернет-магазинов. 

Чтобы своевременно выполнять выросшие заказы, 13 апреля Amazon объявил о дополнительно нанятых 75 тысячах человек. Эти работники придут в и без того многочисленную команду Amazon, которая пополнилась 100 тысячами новых сотрудников с начала распространения коронавируса в странах Запада. Всего же на интернет-гигант работают около 1 миллиона человек.

Вместе с выручкой в ускоренном темпе растут и основные экономические показатели компании. Только за один месяц цена акций Amazon увеличилась на 42 процента и достигла цены в 2400 долларов за акцию. Общая стоимость компании на данный момент оценивается в 1,2 триллиона долларов США, что ставит её на третье место после Apple и Microsoft.

Только за один месяц цена акций Amazon увеличилась на 42 процента.Только за один месяц цена акций Amazon увеличилась на 42 процента.Фото: Фото: Zuma/TASS

Джошуа Уорнер, аналитик одной из лондонских трейдинговых компаний IG Index, полагает: «Amazon во время коронавируса засиял со всех сторон. В период этого кризиса Amazon остаётся одним из важнейших предприятий, обеспечивающих ключевые услуги, как то: еда, развлечения и шопинг в момент, когда покупателям приходится выбирать из ограниченного числа поставщиков. Из всех компаний, которые могут претендовать на прибыли, Amazon является бесспорным победителем», – добавляет Уорнер.

В Италии и Франции, следуя политике правительств двух стран, с середины марта Amazon решил ограничить продажу и поставку большей части своих товаров, сосредоточившись на поставке прежде всего товаров первой необходимости: продуктов питания, домашней утвари, детских книг и канцтоваров, а также предметов личной гигиены. Это беспрецедентное, по заявлению компании, решение продлится «до тех пор, пока это будет необходимо».

Компания была вынуждена применить маркетинговые технологии, направленные на уменьшение интернет-трафика на своём сайте и сокращение числа заказов, удаляя с сайта некоторые виджеты, рекомендации и иные веб-инструменты, упрощающие процесс покупки и стимулирующие продажи. Компания отменила ряд промоакций, приуроченных к разным праздничным датам, включая традиционный Prime Day в июле, перенесённый на неопределённую дату.

Меры были приняты и из-за резкого увеличения количества заказов и нагрузки на сеть поставок Amazon и, одновременно, ужесточения санитарных требований и безопасности обработки и отправки товаров, что привело к замедлениям в поставках.

Меры безопасности, принятые внутри компании, не удовлетворяли сотрудников: после обнаружения случаев коронавируса среди работников Amazon профсоюзы запросили увеличения дистанции между сотрудниками во время работы (американские профсоюзы) и уменьшения фронта работы (итальянские профсоюзы), ограничив заказы только до поставки товаров первой необходимости.

Первая забастовка началась в Нью-Йорке, где в нескольких отделениях коронавирусом заразились 10 человек. Результатом стало увольнение зачинщика забастовки Криса Смоллса, обвинённого компанией в нарушении режима карантина после того, как Крис вошёл в контакт с одним из заражённых сотрудников.

Amazon захлестнула волна забастовок.Amazon захлестнула волна забастовок.Фото: Paul Sancya/AP/TASS

Тем не менее на этом всё не закончилось, и забастовки волной прошли и по нескольким другим городам США, где в 11 складах компании были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, а одно из отделений в Кентукки было полностью закрыто. Сотрудники требовали выдачи каждому работнику без исключения средств защиты от вируса, а также централизованной санификации рабочих мест и складов.

В Италии организованные профсоюзами забастовки начались одновременно в отделениях Тосканы, Пьемонта, Лацио и Ломбардии. «Рынок онлайн-покупок взорвался, и количество поставок увеличилось в три раза по сравнению с обычным периодом работы – причина, по которой необходимо позаботиться о безопасности работы сотрудников… Компания продолжает работу в прежнем ритме, однако для защиты работников необходимо уменьшить нагрузку и отправлять с доставкой на улицу меньшее количество людей», – поясняет итальянскую позицию секретарь профсоюза Filt Cgil Микеле Де Розе. Протесты и забастовки в Италии, несмотря на частичное удовлетворение требований профсоюзов, продолжаются и по сей день.