Европейцы ставят себя на контроль

Европейцы ставят себя на контроль

Мир 21 апреля Анна Цыба

На пике эпидемии коронавируса европейские державы занялись активной разработкой приложений, призванных помочь государству в мониторинге заболевших коронавирусом граждан и в своевременном оповещении контактировавших с ними людей о риске заражения.

Приложения должны передавать данные анонимно благодаря технологии Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing. Одно из условий – отсутствие геолокации GPS, её заменит более простой Bluetooth. Участие граждан в проектах добровольное.

В Италии такое приложение уже разработано и одобрено на официальном уровне – об этом сообщил комиссар по чрезвычайной ситуации в здравоохранении Доменико Аркури. Приложение Immuni («Защищённые иммунитетом», итал. – τ.) выпустили миланская компания Bending Spoons и маркетинговое агентство Jakala. Оно будет запущено в ряде регионов Италии сначала в пилотном варианте, а после на добровольных началах распространено на более широкую аудиторию.

Запуск программы предусмотрен и на нескольких заводах Ferrari в Модене и Маранелло: рабочим предложат загрузить на смартфоны новое тестовое приложение. 

Массовое внедрение приложения в телефоны итальянцев предусмотрено уже в мае; чтобы оно эффективно работало, установить ПО должны не менее 60 процентов населения страны.

Приложение включает в себя два раздела. Первый – медицинский журнал, позволяющий следить за собственным состоянием здоровья и потенциальным развитием коронавируса в случае заражения (эти данные не предусмотрены к передаче третьим лицам). Второй раздел предусматривает запуск системы отслеживания контактов, с помощью Bluetooth распознающей другие устройства с уже установленным на них приложением и сохраняющей контакт во внутренней памяти программы. Bluetooth относительно точно позволяет распознать, когда потенциальный контактёр находится на расстоянии менее одного метра, и таким способом регистрирует его.

Благодаря новому приложению государственные службы смогут контролировать и отслеживать контакты тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусом.Благодаря новому приложению государственные службы смогут контролировать и отслеживать контакты тех, кто контактировал с заболевшими коронавирусом.Фото: Чингаев Ярослав/ТАСС

В случае заражения гражданина вирусом лечащий врач может предоставить в распоряжение пациента версию приложения, позволяющую разблокировать анонимность произошедших за последнее время контактов и таким образом уведомить всех о риске заболевания.

Программой пока не предусмотрено использование технологии GPS для отслеживания передвижений абонента, однако в случае необходимости (и несмотря на предписания ЕС) высока вероятность подключения и этой функции.

В четверг, 16 апреля, в качестве теста на телефоны жителей Ломбардии пришло СМС-сообщение с просьбой загрузить региональное приложение, используемое исключительно на севере страны. По ссылке абонент мог добровольно и анонимно заполнить анкету о состоянии своего здоровья и видеть реальные показатели числа заражений в регионе. Теоретически данные, внесённые в анкету гражданином, не могут быть переданы третьим лицам, однако в будущем «в случае необходимости» не исключён вариант отмены анонимности теста и использования полученной информации для мониторинга распространения вируса.

Во Франции и Германии также приступили к разработке подобных приложений: французов ожидает программа StopCovid, а в Германии готова к внедрению разработка Института Роберта Коха Corona Data Donation, дающая возможность при использовании с фитнес-браслетов или смарт-часов измерять температуру тела. Немецкая программа анонимно передаёт данные в общую базу и сигнализирует о риске заражения лицам, контактировавшим с заболевшим.

В Чехии подобное приложение уже работает.В Чехии подобное приложение уже работает.Фото: Petr David Josek/AP/TASS

В Чехии уже используется аналогичное, разработанное по сингапурскому образцу приложение eRouška. Приложение для внутреннего пользования разрабатывает Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), однако в британской прессе оно вызывает массу полемики. И снова, несмотря на соглашения ЕС, источники в правительстве сообщают, что анонимность и корректность используемых программой данных гарантируются лишь на первых порах. Власти оставляет за собой право использовать полученную информацию для полной идентификации заражённого гражданина.

Профессор Дэвид Бонсалл, старший научный сотрудник отделения медицинских наук Оксфордского университета, утверждает, что новое приложение способно в разы ускорить и сделать более точным восстановление контактов заражённого вирусом и мгновенно предупредить людей, взаимодействовавших с больным. Более того, по словам профессора, приложение является «единственной альтернативой ˂…˃ изоляции всего населения». И тем не менее общественность, адвокатское сообщество и компании по защите конфиденциальности информации отмечают, что без должного уровня защиты и агрегирования полученной с помощью приложения информации существует вероятность раскрытия анонимности данных, и конфиденциальность каждого окажется под угрозой.

Эдвард Сноуден отмечает, что коронавирус может быть использован лишь как «прикрытие в эру биослежки», и наблюдение со стороны правительства продолжится даже после окончания эпидемии.

Приложение обладает массой недостатков, говорят некоторые эксперты. Оно будет работать лишь при условии участия в проекте большей части населения, а короткие сроки тестирования и недостаточная проработка безопасности могут стать благодатной почвой для злоупотреблений как со стороны пользователей, так и со стороны хакеров.

Росс Андерсон, профессор инженерии безопасности Кембриджского университета, не так давно написал, что «любой, кто когда-либо работал со вскрытием данных, сразу поймёт, что такое приложение, используемое на анонимных условиях и на добровольных началах, является лёгкой добычей для троллинга (здесь – злоупотреблений. – τ.)».

Работоспособность и эффективность приложений, их истинные цели и полезность для государств и населения, по всей видимости, будут проверены уже в ближайшее время. Правительства европейских стран настроены весьма решительно, и экспериментальный запуск на отдельных территориях и в некоторых промышленных сетях уже начался.

Рим