Европа готовится к выходу из изоляции

Европа готовится к выходу из изоляции

Мир 17 апреля Иван Калинин

Для многих европейцев забрезжил просвет в нескончаемой череде запретов и ограничений. Каждая страна переживает кризис по-разному, и решения, принятые европейскими правительствами, не всегда напрямую связаны со скоростью и степенью выздоровления населения от так напугавшего всех вируса.

Первыми на частичное снятие карантина пошли Австрия и Испания, причём санитарно-эпидемиологическая ситуация в этих двух странах сильно разнится. Теперь Германия частично снимает карантин. На следующей неделе откроются магазины площадью от 800 квадратных метров, заработают книжные лавки. С 4 мая должны возобновить обучение школы, принимать клиентов будут парикмахерские. Полностью карантин будет снят через несколько недель, максимум через месяц.

В Австрии относительно небольшое число случаев заражения коронавирусом – чуть более 14 тысяч заболевших, из них менее 400 смертей. Рост числа заболеваний не превышает 1,6 процента.

С 14 апреля в Австрии открылись небольшие магазины с площадью не более 400 квадратных метров, центры садоводства, хозяйственные магазины и парки. 

Остальные магазины и парикмахерские салоны начнут работу уже в начале мая. Точная дата открытия отелей и ресторанов станет известна ближе к маю. Школы тоже начнут работу, чтобы учащиеся могли сдать выпускные экзамены. Полное восстановление экономической активности страны предусмотрено к лету. Сейчас правительство настаивает, чтобы граждане носили защитные маски на улице, в магазинах и в общественном транспорте и в целом соблюдали разумные меры предосторожности.

Австрия одной из первых европейских стран решилась на частичное снятие карантина.Австрия одной из первых европейских стран решилась на частичное снятие карантина.Фото: Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder via/imago images/TASS

Если положение в Австрии выглядит достаточно обнадёживающим, а действия правительства – разумными, то в Испании, также решившей форсировать события, ситуация не внушает того же оптимизма. Страна – европейский лидер по количеству заражённых коронавирусом: около 172 тысяч человек и более 18 тысяч случаев со смертельным исходом.

Такой высокий показатель смертности из европейских стран имеют только Италия, Франция и Соединённое Королевство.

Тем не менее премьер-министр Испании Педро Санчес, дождавшись момента спада вирусного пика, решился на открытие ряда заводов и фабрик сектора тяжёлой промышленности и строительства, а также офисных помещений – начиная с 14 апреля. К непростому решению правительство привела довольно тяжёлая экономическая ситуация в стране. Испания стоит перед выбором: поддержка экономики или санитарная безопасность граждан. Санчес утверждает, что страна нашла компромисс, при котором не пришлось пожертвовать ни тем, ни другим.

Ещё несколько дней назад Испания находилась в плачевном положении. Сейчас премьер-министр уже решился на открытие некоторых заводов и фабрик.Ещё несколько дней назад Испания находилась в плачевном положении. Сейчас премьер-министр уже решился на открытие некоторых заводов и фабрик.Фото: Biel Alino/EPA/TASS

Предприятия и стройплощадки открыты с условием строжайшего соблюдения мер безопасности, тогда как вплоть до 10 мая в силе остаётся запрет на свободное перемещение граждан и работу магазинов. В общественном транспорте полицейские раздают всем желающим 10 миллионов защитных масок.

Италия тоже решилась на некоторые послабления. Со вторника, 14 апреля, открыты магазины книг, канцтоваров, кофе и детской одежды, компании по производству компьютеров, лесопромышленные комплексы и хозяйства. 

Правительство Джузеппе Конте тем не менее настояло на сохранении общего карантина в стране вплоть до 3 мая и даже усилило полицейский контроль и штрафы для нарушителей режима.

Ситуация в Италии стабилизировалась, число новых заражений близко к нулю, однако страх потерять контроль над эпидемией заставляет страну, не так давно возглавлявшую список стран ЕС по числу заражений и смертей от коронавируса, не лишаться бдительности и перестраховаться. Эпидемия и длящийся уже более месяца карантин поставили экономику страны на колени, вынудив залезшую в долги Италию обратиться за финансовой помощью к своим европейским соседям. Последние, однако, с помощью совсем не спешат, и споры между Италией и Германией не прекращаются до сих пор.

Германия, справившаяся с кризисом эпидемии лучше других, имеет низкий уровень смертности среди заболевших коронавирусом – всего 2,5 процента. Правильно оценив положение вещей с самого начала, канцлер Германии Ангела Меркель предприняла необходимые для остановки распространения вируса меры, заслужив этим благодарность немцев: 80 процентов жителей одобряют действия Меркель.

Решения Ангелы Меркель, принятые для остановки распространения COVID-19, были одобрительно встречены жителями Германии.Решения Ангелы Меркель, принятые для остановки распространения COVID-19, были одобрительно встречены жителями Германии.Фото: Daniel Bockwoldt/dpa/picture-alliance/TASS

Большее по сравнению с другими европейскими странами количество проб на заражение коронавирусом, большее число и быстрое распределение аппаратов искусственной вентиляции лёгких, медикаментов и защитных масок, внушительное количество койко-мест для интенсивной терапии (в семь раз больше, чем в Италии) и более эффективное отслеживание заболевших – всё это помогло Германии не только избежать высокого процента летальности, но и удержаться от тотального карантина. Плюс семьи и немецкие предприятия получили внушительную финансовую поддержку со стороны государства, что позволит стране пережить кризис эпидемии с наименьшими для всех потерями, хоть эксперты и оценивают их размер в сотни миллиардов евро, не говоря уже об ожидающем немцев всплеске безработицы.

Франция во главе с президентом Эммануэлем Макроном тоже несколько успокоилась, наблюдая относительную стабилизацию распространения вируса. Президент наконец объявил дату прекращения карантина: в понедельник, 11 мая, все французы, за исключением пожилых и особо уязвимых категорий граждан, вновь смогут выйти на улицу. В тот же день откроются детские сады, школы и лицеи, возобновят работу компании, фабрики и заводы, однако рестораны, театры и кинозалы останутся пока закрытыми. Макрон признаёт, что на момент, когда эпидемия только начиналась, «Франция, очевидно, не была в должной мере готова», но сейчас страна мобилизовала все ресурсы.

Любопытен пример Швеции, единственной из европейских северных стран предпринявшей минимальные меры по предотвращению распространения эпидемии коронавируса. Все магазины, рестораны, бары, ночные клубы и спортивные комплексы оставались открытыми на протяжении эпидемии. В пасхальные дни шведы свободно гуляли, наслаждались солнцем и общением друг с другом без каких-либо ограничений. Временно закрыты лишь школы и высшие учебные заведения.

А вот Швеция приняла самые минимальные меры защиты от нового вируса. Ограничений практически не было.А вот Швеция приняла самые минимальные меры защиты от нового вируса. Ограничений практически не было.Фото: Andres Kudacki/ AP/TASS

Однако в последние дни угроза наводнения больниц заражёнными коронавирусом и вероятная нехватка мест в палатах реанимации заставили правительство страны всерьёз призадуматься о принятии более решительных мер. Уже введены ограничения на массовые мероприятия с участием более 50 человек и запреты на посещения домов престарелых. Каролинский институт, один из крупнейших медицинских университетов в Европе и важнейший шведский авторитет в области здравоохранения, на днях сообщил, что, «если в палатах интенсивной терапии не будет хватать мест, то придётся оставить без лечения людей старше 80 лет, а также тех людей в возрасте от 60 до 70 лет, у которых уже имеются патологии». На данный момент в Швеции уже насчитывается около 11 тысяч случаев заражения коронавирусом и около 1000 смертей.

Проблема в том, что страна никак не может решиться на наделение, пусть и кратковременное, правительства экстренными полномочиями, разрешающими такие кардинальные меры, как закрытие магазинов и ресторанов и ограничение передвижений по стране. Обеспокоенные таким положением дел Норвегия, Дания и Финляндия уже закрыли свои границы со Швецией.