Карантин папы Франциска стал главным реалити-шоу Италии

Карантин папы Франциска стал главным реалити-шоу Италии

Мир 14 апреля Анна Цыба

Папа Римский в последний месяц стал одним из самых популярных героев интернета. Папа добился такого рейтинга в прайм-тайм, которым не могут похвастаться иные популярные ток-шоу на пике своего успеха. За деяниями первого лица католического сообщества по телевизору и онлайн наблюдали миллионы зрителей, и не одни только католики.

Только в период строжайшего карантина можно было увидеть, разумеется, в телетрансляции, как по опустевшим улицам и церквям Рима одиноко бродит Папа Римский, вознося молитвы о прекращении эпидемии коронавируса. То он в папской паломнической базилике Санта-Мария-Маджоре перед иконой Салус Попули Романи, спасшей Рим от бомбардировок во время Второй мировой войны, то он в церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо перед чудодейственным крестом, остановившим чуму в Риме в далёком 1522 году. В церковь папа в полном одиночестве прошествовал по знаменитой улице Корсо.

Церкви открыты, но в них не проходит ни месс, ни свадеб, ни поминок. Что уж говорить о Страстной неделе. Миллионы католиков, находясь дома и не имея возможности сходить в церковь, устремили своё внимание на предпраздничные послания, богослужения и молитвы первого католика мира – папы Франциска. А их передавали всюду: по основным центральным каналам, в интернет-трансляциях.

Католики всего мира молились с папой Франциском, проводившим богослужения по телеканалам и интернету.Католики всего мира молились с папой Франциском, проводившим богослужения по телеканалам и интернету.Фото: Sascha Steinbach/EPA/TASS

В эти дни папа Франциск молился много и часто: за докторов и медперсонал, с риском для жизни работающих с коронавирусными пациентами; за охраняющих порядок полицейских; за церковный клир, поддерживающий в это непростое время миллионы мирян; за все семьи, у которых сейчас своеобразный стресс-тест на устойчивость; за терпение, здоровье и благополучие всех людей в мире.

Богослужения Страстной недели прошли без помпы и в сокращённом виде. Вечернюю мессу Чистого четверга, когда по христианской традиции вспоминается Тайная вечеря, в этот раз провели в ускоренном варианте и без обряда омовения ног, который Папа Римский раньше всегда проводил в колониях или приютах.

За прямым эфиром богослужения Виа Кручис (крестный ход) папы в пятницу, 10 апреля, проведённым не традиционно у стен Колизея, а поближе к Ватикану, в римском соборе Святого Петра, только по телевидению наблюдали 8 миллионов телезрителей. Плюс зрители, смотревшие богослужение в формате стриминга.

Папская молитва и обращение к верующим прошли на абсолютно пустой площади на виду у горстки зрителей: священников, охранников и журналистов, наблюдавших за происходящим из-за ограды. В момент крестного хода чести нести крест удостоились бывший заключённый, а ныне скромный предприниматель и совершенно «новый человек» Микеле, директор исправительной колонии Падуи Клаудио Маццео, вице-комиссар и тюремный надзиратель Мария Грация Грасси, тюремный волонтёр Татьяна Марио, капеллан дон Марко Поцца и ещё пять представителей медслужб Ватикана, помогающих лечить заболевших коронавирусом.

В сокращённом виде прошли и таинства в ночь на Страстную субботу.

Папа провёл богослужение, как обычно, в соборе Святого Петра. И вновь оглушительный телевизионный успех и бесконтрольная раздача трансляции в соцсетях не менее многочисленной интернет-аудитории. 

Кульминация Страстной недели – воскресная месса, отслуженная папой Франциском в пустом соборе Святого Петра без тех 70 тысяч мирян, что присутствовали на мессе в прошлом, 2019 году. Количество певчих сокращено до необходимого минимума, и само богослужение тоже прошло в неполном виде. Отрывки из Евангелия, как полагается, на латинском и греческом, и уже упомянутые выше икона Салус Попули Романи и древний крест Сан-Марчелло-аль-Корсо должны помочь папе в его молитвах о победе над эпидемией.

Непривычно пустой со время главного католического праздника собор Святого Петра.Непривычно пустой со время главного католического праздника собор Святого Петра.Фото: Andreas Solaro/POOL/EPA/TASS

В завершающем Страстную неделю послании к верующим у гробницы Святого Петра папа Франциск вознёс молитвы об умерших, о бедных и больных, о потерявших работу, о докторах и обо всех тех, кто, рискуя жизнью, несмотря ни на что продолжает бороться с эпидемией. Он призвал прекратить торговлю оружием и остановить затянувшиеся войны и конфликты.

Отдельные слова Его Святейшества были обращены и к Европе: «После Второй мировой войны этот возлюбленный континент смог возродиться именно благодаря духу солидарности, который позволил преодолеть оставшееся в прошлом соперничество. Очень важно, особенно в сложившихся условиях, чтобы это соперничество не возобновилось и чтобы все ощущали себя членами единой семьи и помогали друг другу. Сегодня Европейский Союз переживает эпохальный вызов, от которого будет зависеть не только его будущее, но и будущее всего мира».

Рим