Коронавирус уничтожает наличные деньги

Коронавирус уничтожает наличные деньги

Мир 14 апреля Анна Цыба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала потребителям чаще обращаться к безналичным средствам оплаты, хотя, по заявлению той же организации, шанс заражения COVID-19 через купюры, монеты и пластиковые карты невелик. В мире эти рекомендации восприняли по-разному, но всюду безналичный расчёт начал вытеснять кеш.

В Китае наличные деньги, циркулировавшие на заражённых территориях, были полностью уничтожены, и правительство в срочном порядке приступило к печати новой партии купюр. Оставшиеся деньги прошли санификацию ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами, затем на 7–14 дней купюры отправили на карантин. Помимо этого, китайское правительство поощряет своих граждан не только в использовании бесконтактных средств оплаты, ставших для китайцев уже привычными, но и в совершении онлайн-покупок.

В Италии, где наличность используется гражданами при совершении покупок намного чаще, чем в других европейских странах, Центральный банк тоже принял решение о санификации всех проходящих через него наличных денег. Но регулятор ограничился лишь формальным карантином на срок от 7 до 10 дней. Обработанные таким образом купюры, пройдя процесс восстановления и «починки», возвращались в обращение.

По статистике, итальянцы используют наличные чаще, чем представители других европейских стран.По статистике, итальянцы используют наличные чаще, чем представители других европейских стран.Фото: Zuma/TASS

Во Франции мелкие продавцы и некоторые торговые сети отказываются от принятия наличных. Опасаясь заражения вирусом, они избегают всех возможных контактов и, несмотря на незаконность своих требований и штрафы от 150 евро, призывают покупателей расплачиваться исключительно банковскими картами или с помощью платёжных приложений смартфонов.

Франция – один из европейских лидеров по числу безналичных платежей. В 2018 году 68 процентов покупок в стране проводились с использованием наличных денег, тогда как средний показатель по ЕС – 79 процентов. В России доля наличных платежей составляет всего 35 процентов.

Большинство французов, несмотря на всю опасность коронавируса, продолжает расплачиваться наличными, а 5 процентов населения страны и вовсе не имеют карт и не могут проводить безналичные платежи. Правозащитники и правительство обеспокоены сложившейся ситуацией и принимают все меры по недопущению любой денежной дискриминации со стороны коммерсантов.

В Германии эпидемия коронавируса положила начало своего рода денежной революции. Статистика отмечает снижение количества наличных платежей за весьма короткий срок почти на 5 процентов. Уже с середины марта резко возросло число запросов со стороны розничных продавцов на консультацию по внедрению системы безналичных платежей.

Рост количества безналичных платежей и интернет-покупок происходит с обоюдного согласия как продавцов, так и покупателей. Многие владельцы магазинов отменили минимальную сумму для проведения безналичного платежа, и теперь даже в булочных и сельских лавках можно расплатиться банковской картой.

Профсоюзы в Германии настаивают на полном переходе на безналичный расчёт.Профсоюзы в Германии настаивают на полном переходе на безналичный расчёт.Фото: Christian Charisius/dpa/picture-alliance/TASS

Профсоюз промышленников и логистов Германии заявил, что «все платежи должны быть электронными». Приоритет здесь отдаётся картам без необходимости введения ПИН-кода (существует опасность заражения через клавиатуру платёжного устройства) и смартфонам. Коммерсанты с этим полностью соглашаются: они намерены увеличить лимит покупки без необходимости введения ПИН-кода с 25 до 50 евро, тем более что компании, предлагающие продавцам услуги безналичных платежей, предоставляют такую возможность по всё более выгодным тарифам.

Предыдущие кризисы и экономические потрясения зачастую провоцировали потребителя обращаться к использованию наличных денег как более надёжного и проверенного платёжного средства. На этот раз ситуация прямо противоположная. 

Каждая страна переживает её по-разному, в зависимости от особенностей собственной экономики, но очевиден тот факт, что в ближайшем будущем для всех стран сохранится тенденция к сокращению использования наличных и более широкому распространению систем электронных платежей.

Это, к сожалению, означает и возможные трудности для пожилых людей, не всегда способных освоить новые условия платежей, и для людей, не имеющих счёта в банке и персональной банковской карты. Вызов для банков – обеспечение должного уровня безопасности стремительно набирающих обороты электронных операций.

Рим