Хорватия переживает весну с катаклизмами

Хорватия переживает весну с катаклизмами

Мир 10 апреля Елена Белкина

Хоть Хорватия и не имеет большого числа заразившихся вирусом нового типа COVID-19 в сравнении с другими странами ЕС, но на долю этой страны выпало испытание не только вирусной эпидемией, но и природной стихией. Мощнейшее землетрясение в Загребе 22 марта стало самым разрушительным для Хорватии за последние 140 лет наблюдений.

Эпицентр первого землетрясения находился в 7 километрах к северу от столицы страны и на глубине 10 километров. Землетрясение превратилось для жителей города в настоящее стихийное бедствие: пожарные спасали людей из завалов, многие были не в состоянии самостоятельно покинуть свои квартиры. Некоторые части города оказались обесточены и остались без водоснабжения. Пришлось эвакуировать даже больницы и родильные отделения.

Одна из двух колоколен главного кафедрального собора Загреба надломилась и упала вместе с крестом. Местные жители сочли это дурным предзнаменованием.

Страх перед стихией, разрушения и огромный ущерб городу определяют настроение в Загребе. Никакой вирус не может напугать настолько сильно, как уходящая из-под ног земля.

За сутки в Хорватии произошли два землетрясения магнитудой 5,3 и 5,0За сутки в Хорватии произошли два землетрясения магнитудой 5,3 и 5,0Фото: Antonio Bat/TASS

Вот что рассказала «Октагону» жительница Загреба Елена: «Землетрясение было в 6.25 утра, 5,5 балла по Рихтеру, и потом ещё три толчка, как раз под старым центром города. Потрескались стены домов, падали трубы с крыш, всякие украшения с фасадов, башенки, черепица. Машины, припаркованные на улицах под домами, разбило падающими камнями. Человеческих жертв нет, одна девочка 15 лет получила черепно-мозговую травму, попала в больницу, за её жизнь боролись врачи, и всё обошлось. Очень пострадал старый роддом, роженицы с младенцами на улицу выскакивали в ночных рубашках, их срочно эвакуировали, детей – в инкубатор».

Многие из столицы уехали в более спокойные места, поскольку интенсивные толчки продолжались ещё много дней. Сейчас они тоже ощущаются, но уже значительно слабее.

На следующий после землетрясения день Хорватия ввела запрет на передвижение между городами. Это касается даже личного транспорта, но распространение коронавируса это не остановило.

Землетрясение подтолкнуло правительство Хорватии ужесточить карантинные мерыЗемлетрясение подтолкнуло правительство Хорватии ужесточить карантинные мерыФото: Antonio Bat/AP/TASS

Хорваты, которые работали на европейские фирмы, вернулись домой. Многие из них из Германии, где закрыли все судостроительные верфи – один из крупнейших секторов с хорватскими специалистами. Хорваты говорят, что страна погружается в глубокий кризис, а население – в финансовую яму, выхода из которой не видно.

«Власти готовятся к самому страшному развитию событий с коронавирусом. Развернули полевые госпитали под заболевших лёгкой и средней степеней тяжести. Спортивные арены переоборудуют под центры приёма больных средней тяжести, а большие больницы готовят под тяжёлых. У нас во всей Хорватии только 800 систем для искусственной вентиляции лёгких, но боятся, чтобы не разыгралось как в Италии», – добавила Елена.

За время эпидемии в Хорватии выявлено 1182 случая заражения коронавирусом, выздоровело 119 человек, погибло 15, подключённых к ИВЛ – 40. Все летальные случаи – у пациентов пожилого возраста (от 65 лет) с осложнёнными заболеваниями.

С середины марта в Хорватии установилась тёплая погода, и жители массово устремились к родственникам за город, к морю. Чтобы не допустить всеобщих шатаний большими компаниями, учитывая балканский менталитет и любовь к разного рода совместному досугу, власти ввели карантин.

Из одного города в другой проезд только по пропускам. Особые карантинные меры касаются в основном жителей Загреба и Сплита, где наибольшее количество заболевших. В городах поменьше и подальше от столицы нет запрета на выход в город. Власти лишь просят не собираться большими группами и соблюдать социальную дистанцию.

По телевидению проходят ежедневные пресс-конференции по ситуации с COVID-19 в стране, что усугубляет психологическое напряжение в обществеПо телевидению проходят ежедневные пресс-конференции по ситуации с COVID-19 в стране, что усугубляет психологическое напряжение в обществеФото: Darko Bandic/AP/TASS

По мнению местных жителей, людей довели до массового психоза не столько принудительной самоизоляцией, сколько каждодневными пресс-конференциями, транслируемыми по телевидению в два часа дня, о положении дел с COVID-19 в стране.

В целом настроение людей омрачено в основном уже ощутимым финансовым кризисом и принудительным карантином. Работают аптеки, банки, почтовые отделения в сокращённом режиме. Но погода и природа располагают к городским прогулкам, и в эти моменты по причине небольшого распространения коронавируса в стране особой тревоги жители Хорватии не ощущают.

Загреб