Сексуальная революция сверху

Сексуальная революция сверху

Мир 09 апреля Елена Афанасьева

С сентября 2020 года Великобритания дополняет школьную программу начальных, средних и старших классов обязательным курсом сексуального воспитания. Он разъясняет вопросы гомосексуальных и трансгендерных отношений. Официальная школа вводит детей в новую реальность нестандартных пар и взаимоотношений без участия в этом деликатном процессе родителей. Это вызвало протесты и вернуло страну к дискуссии о воспитании толерантности и борьбе с дискриминацией гомосексуальных и трансгендерных меньшинств в школе.

Каждый десятый ученик средних и старших классов в Великобритании не причисляет себя к людям так называемой традиционной ориентации. Число трансгендеров (людей, осознающих несовпадение своей гендерной идентичности с зарегистрированным при рождении полом) определить ещё сложнее. В 2021 году вопросы о гендерном самовыражении и сексуальной ориентации войдут в список вопросов для всеобщей переписи населения. На сегодня имеются сведения о примерно 1,4 процента трансгендеров среди британского населения.

По данным опросов, 2 процента от населения Великобритании составляют люди с нетрадиционной ориентацией. Среди людей в возрасте 16–24 лет их доля составляет 4,2 процента. 5,3 процента молодёжи не могут определиться со своей сексуальной принадлежностью.

Стремление государства удовлетворить права и воспитать толерантность в отношении сексуальных меньшинств и трансгендеров вполне понятно – число «нетрадиционных» граждан растёт. Для Британии, ещё совсем недавно бывшей консервативной, резкий переход от запрета на обсуждение в школе вопросов гомосексуальности до фактически тоталитарного принуждения к секспросвету уже в начальных классах стал очень неожиданным. Бурно реагируют не только религиозные – христианские, еврейские и мусульманские – семьи, но и простые граждане.

Борис Джонсон в школе Мидлетон, графство БакингемширБорис Джонсон в школе Мидлетон, графство БакингемширФото: Paul Grover/Daily Telegraph/TASS/PA Wire/PA Images

Речь идёт не только о пяти обязательных уроках сексуального воспитания в год, на которых дети знакомятся с понятиями трансгендерности и гомосексуальных отношений. Подобные темы в школьной среде систематически стараются затрагивать на обычных уроках. На географии, например, ученикам предлагается задуматься над тем, почему гомосексуалы вынуждены переезжать из деревни в город. В задачах по математике для начальных классов фигурируют гомосексуальные персонажи, а на природоведении и биологии школьники изучают примеры гомосексуального поведения в природе (императорский пингвин, морской медведь).

Книжки для самых маленьких с названиями «Папа носит юбку», «Мамочка, мама и я», «Синьора Дзази», «У меня два папы, которые любят друг друга», введение нейтрального обращения «друг» к детям обоих полов, ролевые игры с переодеваниями мальчиков в девочек и наоборот – вот лишь некоторые из инициатив, введённых в действие в современных европейских школах.

В школьной среде уже возник вопрос о праве выбора женского или мужского туалета не по половой принадлежности, а по тому, кем ученик себя видит.

«Банный» вопрос в школах США

Вопрос предоставления выбора в использовании туалетов для девочек или мальчиков стал предметом полемики в США. Различные штаты поочерёдно защищали или, наоборот, выступали против этого права до тех пор, пока в 2016 году точку не поставила администрация президента Обамы. Минюст при поддержке администрации президента издал «рекомендации» директивного характера о недопущении дискриминации трансгендерных учеников в государственных школах Америки. Рекомендации вызвали бурную реакцию со стороны общественности.

Доля представителей сексуальных меньшинств от общего населения в Соединённых Штатах вдвое больше, чем в Великобритании, и составляет 4,1 процента, включая 0,6 процента трансгендеров, – это около 10 миллионов человек по состоянию на 2018 год.

Год спустя директива Трампа фактически отменила «рекомендации» Обамы. Она запрещала выбор трансгендерными студентами туалетов по своему усмотрению. Разумеется, за это решение президент получил свою долю критики, но, как показывает реальность, свободолюбивая и толерантная Америка оказалась более консервативной, чем можно было ожидать. Больше половины штатов решили не допускать пользования уборными трансгендерными школьниками по их усмотрению: в комнату для девочек должны допускаться исключительно девочки, а в мужскую уборную – только мальчики.

Дональд Трамп и министр образования США Бетси ДевосДональд Трамп и министр образования США Бетси ДевосФото: Evan Vucci/AP/TASS

Тоталитаризм по-европейски

Как ни странно, правительства Австралии и Великобритании более радикальны в этом отношении. Они принудили школьников пользоваться туалетами вместе с представителями другого пола в случае, если последние, несмотря на свою половую принадлежность по рождению, относили себя к противоположному полу.

В некоторых школах уже построили «нейтральные» туалеты, которые позволят трансгендерным подросткам чувствовать себя более комфортно. «Нетрадиционные» подростки поставлены в максимально неудобное положение и ощущают агрессию и неприязнь окружающих. Однако радикально настроенные в борьбе за права трансгендеров правительства многих европейских стран и поддерживающие их в этом СМИ об этом совсем не заботятся.

Правительства Швеции, Франции, Нидерландов, Германии, Португалии, Испании и Италии с разным успехом адаптируют разработанные ВОЗ и Федеральным центром просвещения в сфере здравоохранения Европы «Стандарты сексуального воспитания». Иногда уроки воспитания толерантности к представителям ЛГБТ-сообщества вводятся уже с детского сада.

Эммануэль Макрон в школе Emelie, ПарижЭммануэль Макрон в школе Emelie, ПарижФото: Christophe Ena/AP/TASS

Проблема и в том, что воспитатели и учителя объясняют основные понятия половых отношений по составленным ассоциациями ЛГБТ пособиям. На практике это означает минимальное фигурирование в сексуальных образовательных программах примеров гетеросексуальных семей.

Некоторые семьи опасаются, что такое освещение темы может привести к стиранию в сознании ребёнка понятий женского и мужского, уничтожению границ полов и дезориентации детей в и без того непростых для них понятиях семьи и межполовых отношений.

Радикализм правительств в борьбе с консервативной ментальностью населения с целью укоренить новое официальное представление о сексуальных отношениях и браке противоречит идее свободы выбора, к которой так привыкли европейцы. Однако агрессивная политика не может не иметь своих экономических и политических предпосылок. На ум приходит достаточно избитая, но всё ещё популярная идея нивелирования сексуального, религиозного, этнического и социального самосознания и последовательного стирания индивидуальности обывателя – покорного и не склонного к умствованиям потребителя.

Так это или нет, но очевидно одно: представители ЛГБТ-сообщества в конечном счёте стали орудием и в некотором смысле даже жертвой политических и экономических игр правительств ЕС и США, а активное участие в этом процессе СМИ, хоть и укрепило позиции сексуальных меньшинств, но полностью лишило ЛГБТ инициативы и контроля над ситуацией, предугадать исход которой уже не составляет никакого труда.

Лондон