Иран. За минуту до

Иран. За минуту до

Минздрав Ирана объявил, что от коронавируса в стране каждые 10 минут умирает один человек. Республика входит в тройку стран с самым высоким числом заразившихся и погибших, и сегодня именно вирус задаёт темп жизни в стране.

Развивается не только болезнь, но и конфликт с Соединёнными Штатами, и это ещё больше усиливает напряжённость в стране – как политическую, так и военную. Америка расширила санкции, в том числе против торговых партнёров Ирана – компаний, покупающих нефть.

Художник «Октагона» Екатерина Селивёрстова успела побывать в Иране буквально за минуту до – когда для туристов ещё проводили экскурсии, а базары были заполнены людьми.

Фотогалерея
0

Екатерина Селивёрстова объехала весь Иран – столицу, крупнейшие города. Своими фотографиями она поделилась с «Октагоном».

Траур по генералу Сулеймани
Траур по генералу Сулеймани Фото: Екатерина Селивёрстова

.

На улицах городов в Иране висят чёрные флаги – это траур по генералу Сулеймани. В Иране он национальный герой, его портреты мы видели в каждом городе – в мечетях, на заборах и даже на задних стёклах машин.
Сулеймани являлся организатором и руководителем проведённой 24 ноября 2015 года операции по поиску и эвакуации Константина Мурахтина, пилота сбитого в Сирии Су-24М.

Место захоронения Сулеймани. Керман
Место захоронения Сулеймани. Керман Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Генерал Касем Сулеймани похоронен в Кермане, где родился. На сороковой день мы побывали на могиле Сулеймани. Надо сказать, что наша туристическая группа была единственная и к нам отнеслись очень уважительно. Отдельно была очередь для женщин, отдельно для мужчин. Нас пропустили вперёд. Люди искренне скорбели, мулла пел молитву. Поразила скромность могилы генерала – плита такая же, как у всех. У нашей группы взяли интервью для Иранского телевидения.

Площадь Накш-э Джахан. Исфахан
Площадь Накш-э Джахан. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Площадь Накш-э Джахан в Исфахане – одна из крупнейших в Иране – потрясает своими размерами, простором и красотой. Она окружена архитектурой эпохи Сефевидов. В центре – мечеть шейха Лотфоллы, которая была построена по указу шаха Аббаса I в честь его тестя, почитаемого ливанского учёного. Мечеть не имеет минаретов.

Мечеть шейха Лотфоллы. Исфахан
Мечеть шейха Лотфоллы. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Огромный купол, опирающийся на несколько арок с кромками, покрыт красивыми мозаиками не только внутри, но и снаружи. Небольшие отверстия в куполе служат для вентиляции и освещения. Если присмотреться, увидишь, что в центре купола сидит павлин, а лучи света на поверхности купола – это его хвост, и в зависимости от времени суток хвост то раскрывается, то закрывается.

Дворец Али-Капу. Исфахан
Дворец Али-Капу. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

На противоположной от мечети стороне находится дворец Али-Капу. Он был построен в конце XVI века по приказу шаха Аббаса I. Название Али-Капу переводится как «Высокие ворота». Во дворце шесть этажей с просторными террасами, каждый этаж украшен разнообразными орнаментами.

Музыкальная комната во двореце Али-Капу. Исфахан
Музыкальная комната во двореце Али-Капу. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

На шестом этаже находится музыкальная комната с нишами в форме ваз и сосудов для улучшения акустических свойств помещения.

Михраб Пятничной мечети. Исфахан
Михраб Пятничной мечети. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Уникальный михраб Олджейту, кафедра которого покрыта деревянной резьбой, находится в мечети Джами (также известна как Пятничная мечеть) в Исфахане.

Внутренняя отделка Пятничной мечети. Исфахан
Внутренняя отделка Пятничной мечети. Исфахан Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Стены Пятничной мечети покрывает суфийская геометрическая каллиграфия.

Древний Персеполь
Древний Персеполь Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Персеполь (в переводе с древнегреческого – «Город персов») – один из древнеперсидских городов, выдающийся памятник эпохи Ахеменидов, столица древней империи. В строительстве города ежегодно участвовали не менее трёх тысяч человек, в том числе военнопленных. Город, основанный Дарием Великим, был построен на высокой искусственной платформе из великолепного песчаника. В Персеполе возводились сооружения при царях Ксерксе и Артаксерксе I.

Персеполь. Фрагмент облицовки
Персеполь. Фрагмент облицовки Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Битва быка и льва. Символизирует смену времён года.

Подземный город Нушабад
Подземный город Нушабад Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Нушабад построен 14 веков назад во время войны для укрытия и спасения людей. Он использовался ещё в XIX веке, поскольку город был маленький и на него совершали набеги разбойники. Местные жители могли месяц жить под землёй, так как там был сделан огромный резервуар для воды, прорыты каналы с гор и горные реки стекались к этому колодцу. Кирпичный сводчатый потолок подземного города имеет сложную архитектурную форму.

Базар. Шираз
Базар. Шираз Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Базар, построенный в XVIII веке по указу Керим-хана, находится около Пятничной мечети в Ширазе. Облик базара воспроизводит архитектурные черты сефевидского периода, но при этом имеются особенности, которые проявляются в уникальных орнаментах и размерах сооружения. Вентиляцию базара обеспечивает Бадгир (ветровая башня). Высота потолка торговых рядов составляет около 10 метров.

Мавзолей Шах-Черах. Шираз
Мавзолей Шах-Черах. Шираз Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Мавзолей Шах-Черах – усыпальница братьев имама Резы – Ахмеда и Мухаммеда. Построена в XIV веке. Мавзолей уникален своим внутренним убранством: из кусочков зеркал сложен богатый орнамент. Отдельный вход в женскую половину, где цвета зеркал серебристые, и в мужскую, где больше золотых оттенков.

Соляное озеро
Соляное озеро Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Соляное озеро в пустыне, где добывают соль. Представляет собой необычное зрелище: озеро большое, но воды в нём почти нет. Иранцы приезжает сюда на закате солнца, чтобы ходить по воде и петь песни о любви.

Пустыня Меср
Пустыня Меср Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Пустыня Меср славится своими так называемыми небоскрёбами – огромными песчаными насыпями.

Традиционный ужин в караван-сарае
Традиционный ужин в караван-сарае Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Ужин в караван-сарае в пустыне по местным традициям – на полу. Где бы мы ни ели – в простых столовых или в хороших ресторанах, везде подаётся вкусный рассыпчатый рис и кебаб из мяса или курицы. Из напитков – ароматный чёрный и травяной чай. Кстати, в Иране продают только безалкогольное пиво, в стране действует сухой закон.

Розовое озеро
Розовое озеро Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Розовое озеро недалеко от Шираза. Говорят, здесь живут фламинго и когда идёт дождь, то озеро становится розовым.

Центральная площадь. Язд
Центральная площадь. Язд Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Центральная площадь города Язд (или Йезд), парадный вход на базар и старый город. Язд – центр зороастризма, в этом городе находится храм огня, а также катакомбы, места для ритуальных обрядов зороастрийцев. Культ жив до сих пор.

Спортзал в Язде
Спортзал в Язде Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Мужчины тренируются под барабаны и ритмичное пение. После разминки спортсмены по очереди выходят в круг и кружатся вокруг своей оси: кто дольше сможет продолжать вращение, тот признаётся лучшим в этот вечер. Интересна также их форма – шорты с национальным узором пейсли (знаменитые «огурцы»).

Крепость Сарязд
Крепость Сарязд Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Древний Сарязд – старейший и крупнейший замок в Иране. Это трёхэтажное строение, возведённое из глины и саманного кирпича, сохранилось со времён династии Сасанидов. Согласно имеющимся данным, эта крепость использовалась в стародавние времена в оборонительных целях и как убежище – в случае вторжения противника. Вокруг замка был вырыт ров, заполненный водой, чтобы не дать врагу войти в крепость.

Ручки на старых дверях дома
Ручки на старых дверях дома Фото: Екатерина Селивёрстова

.

Интересная деталь: в домах XIX века и, возможно, более ранних постройках дверные ручки делали разной формы – одна для мужчин, другая для женщин. Они издавали разные звуки, и таким образом хозяин узнавал, кто – мужчина или женщина – пришёл к нему в гости.