Коронавирус на службе у Меркель

Коронавирус на службе у Меркель

Мир 10 апреля Дмитрий Родионов

По числу заболевших коронавирусом Германия на третьем месте после Испании и Италии. На общеевропейском фоне там всё не так плохо: погибших в разы меньше, число заболевших постепенно снижается, а вылечившихся – растёт. Канцлер Германии Ангела Меркель не называет дату окончания мер по ограничению социальных контактов в стране, но беспокоиться за германскую экономику не стоит, вряд ли нынешний кризис грозит ей катастрофой. Власти ФРГ сегодня в гораздо большей степени озабочены политическими проблемами, которые несёт эпидемия.

Коронавирус в последние пару недель занял всю информационную повестку, отодвинув на второй план не только внешнеполитическую тематику, но и внутреннюю. А одной из её центральных тем стал кризис в правящей партии – Христианско-демократическом союзе (ХДС).

Потеря преемника

10 февраля преемница канцлера Меркель на посту лидера партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2021 года и вообще покинет пост главы ХДС, оставшись исполнять обязанности до выборов преемника. Причиной стали выборы главы Тюрингии, где кандидата от свободных демократов Томаса Кеммериха поддержали члены не только фракции ХДС, но и крайне правой «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Аннегрет Крамп-КарренбауэрАннегрет Крамп-КарренбауэрФото: Christophe Petit Tesson/EPA/TASS

Это у нас подобное вряд ли стало бы причиной скандала, а у них голосование в унисон с теми, кого считают неонацистами, – политическое самоубийство. Несмотря на внушительную фракцию в бундестаге, члены АдГ считаются нерукопожатными, и любое сотрудничество с ними – табу.

На тех выборах представитель Свободной демократической партии обошёл своего конкурента лишь на один голос, хотя его поддержали в полном составе не только однопартийцы, но и члены ХДС. Всё решили голоса АдГ, и, разумеется, тут же поползли слухи о сговоре.

Это был приговор не только для политика, победившего такой ценой, но и для всех, кто его поддерживал.

Сам Кеммерих тут же заявил об отставке, идею назначения перевыборов сразу поддержала и лидер ХДС, но было уже поздно – скандал раздули до небес. Видимо, на этом фоне Аннегрет Крамп-Карренбауэр поняла, что с таким шлейфом привести свою партию к победе она не сможет и что лучше уйти, уступив место нескомпрометированным фигурам.

Впрочем, и без этого инцидента было видно, что «мини-Меркель» явно является лишь бледной копией своей предшественницы, которая всё же обладала значительной харизмой и авторитетом, несмотря на то, что в последнее время изрядно их подрастеряла. Но Крамп-Карренбауэр не обладала вообще ничем. На выборах лидера партии в 2018 году она получила почти 52 процента голосов делегатов, а её соперник Фридрих Мерц – 48 процентов. Фактически партия уже тогда разделилась, и лишь авторитет Меркель протолкнул её на эту должность. С тех пор раскол никуда не делся.

За год Крамп-Карренбауэр не смогла стать единым лидером для всех и заработать хотя бы часть авторитета предшественницы. Она так и осталась тенью Меркель. Не исключено, что ещё до скандала на выборах понимала это и задумывалась об уходе. 

Понимала это и Меркель. Однако скандал и отречение Крамп-Карренбауэр от роли стали для многих полной неожиданностью. Февральский раскол в ХДС в Германии не обсуждал только ленивый. Как их оппоненты, так и союзники понимали, что правящая партия рискует потерять этот статус, если в кратчайшие сроки не преодолеет раскол. А тут ещё эта эпидемия…

Обретение надежды

Коронавирус на некоторое время отодвинул все политические дебаты, но об отмене выборов, запланированных на будущий год, речи не шло. Руководству христианских демократов надо было как-то решать проблему.

На 25 апреля были запланированы выборы нового руководителя партии. Основных претендентов два: Фридрих Мерц, который явно желает реванша, и премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет.

Фридрих МерцФридрих МерцФото: Clemens Bilan/EPA/ТАСС

Бывший председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, оставивший в своё время свой пост, проиграв внутрипартийную борьбу нынешнему канцлеру, – ярый оппонент и Меркель, и всех потенциальных её преемников. Внутренние отличия в ХДС, конечно, условны, тем не менее, Мерц считается правым и консерватором на фоне левой Крамп-Карренбауэр.

Условны отличия между ними и для нас. Крамп-Карренбауэр, например, называла присоединение Крыма к России незаконным и обещала пересмотреть отношение к «Северному потоку – 2», а после керченского инцидента призывала ЕС и США обдумать возможность запретить российским судам заходить в европейские порты. Мерц тоже тёплых чувств к России не испытывает. Он приветствовал санкции и исключение России из G8 даже ценой потерь для германского бизнеса, который, по его словам, должен понять необходимость заставить Москву соблюдать западные принципы и международное право.

Другое дело – Лашет, который считается фаворитом Меркель, только, в отличие от Крамп-Карренбауэр, более левым. И более прагматично настроенным к России. Ещё в 2014 году он в своих интервью выступал против «антипутинского популизма» и за то, чтобы «поддерживать диалог с Москвой», необходимый в решении многих мировых вопросов. Кроме того, он критиковал бездоказательные обвинения России в отравлении Скрипалей.

Армин ЛашетАрмин ЛашетФото: Oliver Berg/DPA/TASS

С другой стороны, его поддерживает ещё более популярный политик, министр здравоохранения Йенс Шпан, который уже не столь благодушно настроен по отношению к нашей стране. Шпану в случае победы Лашета прочат статус второго лица партии, да и самого пока не списывают со счетов, несмотря на то, что он снял кандидатуру в пользу Лашета.

На сегодня, по данным опросов, лидирует Мерц, но с минимальным отрывом. Лашет же начал набирать очки в последнее время именно на фоне борьбы с эпидемией, и это может сыграть ключевую роль. Всё будет зависеть от правильно выбранного момента проведения выборов, которые, скорее всего, 25 апреля не состоятся.

Голосовать будут не граждане, а функционеры партии. И тут опять может проявить себя авторитет Меркель. Но сработает ли во второй раз?

Следует помнить, что руководство ХДС не равно избранию канцлером. Лидеру партии прежде нужно победить на федеральных выборах – в бундестаг, причём с преимуществом, позволяющим формировать правительство. На последних выборах правящая коалиция, состоящая из блоков ХДС/ХСС и СДПГ, получила большинство, но оно было значительно меньше предыдущего представительства в парламенте, что спровоцировало растянувшийся на полгода кризис, в ходе которого Меркель никак не удавалось сформировать коалицию и правительство. Пока что не видно никаких предпосылок к тому, что её преемник, кем бы он ни стал, улучшит этот результат.

А значит, возможен перенос и федеральных выборов. Ходят слухи, что такой вариант Меркель и её окружением тоже рассматривается. И, как знать, возможно, и тут эпидемия станет для канцлера палочкой-выручалочкой, единственной возможностью тянуть время ровно столько, сколько требуется для лучшей подготовки к политическим баталиям, которые сегодня христианские демократы явно проигрывают.