Новая теория заговора валит вышки 5G

Новая теория заговора валит вышки 5G

Мир 19 апреля Елена Афанасьева

За последние несколько недель в Великобритании неизвестные сожгли порядка тридцати антенн 5G. Зафиксированы около 80 случаев угроз и актов устрашения по отношению к техникам, устанавливающим вышки сотовой телекоммуникации. Причина – распространившаяся в социальных сетях теория, согласно которой причиной эпидемии коронавируса является внедрение новой технологии связи 5G.

Новая волна фейков

Вышки с передатчиками 5G – это первые в истории развития связи вышки, которые можно валить. Предыдущие поколения связи размещают на вышках, на которые невозможно залезть обычному человеку. Пятое поколение позволяет использовать передатчики на высоте двухэтажного автобуса. То есть прямо на фонарных столбах.

Новая теория заговора не может объяснить, почему эпидемия коронавируса поразила, например, Иран, где никакой 5G нет и в помине. Но её сторонников это не останавливает.

Информация о вредоносном влиянии сетей 5G в Великобритании начала распространяться по соцсетям ещё до начала эпидемии коронавируса, в кризисной ситуации многие стали обвинять во всём случившемся именно эту технологию.

Сторонники этой версии вообще не верят в существование вируса, а всё, что происходит (в том числе поражение лёгких), относят к воздействию волн технологии 5G.

Движение против 5G нашло поддержку и у ряда знаменитостей, в числе которых американский актёр, сценарист и кинопродюсер Джон Кьюсак, обладатель премии «Эмми» и трёхкратный номинант на премию «Оскар» американский актёр Вуди Харрельсон, британская певица Анн-Мари и актриса и телеведущая Анна Холден.

Волна агрессии в отношении этой технологии продолжает набирать обороты с каждым днём. Угрозы получил даже мэр Ливерпуля Джо Андерсон. По мнению мэра, «предположение, что коронавирус хоть сколько-нибудь связан с 5G, совершенно очевидно, находится за границами правдоподобности». Последний поджог в городе произошёл 3 апреля. Почти одновременно акты вандализма над мобильными вышками были замечены в Белфасте и Бирмингеме.

Общественный медиарегулятор Великобритании «Офком» (Ofcom) заявил, что он внимательно наблюдает за всеми каналами и группами, распространяющими скандальную теорию. Власти убедительно просят местных жителей сообщать о замеченных вблизи вышек подозрительных лицах, актах вандализма и анонсах планируемых поджогов.

Есть страны, где нет 5G, но есть коронавирус. Этот факт не успокаивает сторонников вреда 5G.Есть страны, где нет 5G, но есть коронавирус. Этот факт не успокаивает сторонников вреда 5G.Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA/TASS

Действия поджигателей уже осудили канцлер герцогства Ланкастер Майкл Гоув и директор Национальной системы здравоохранения Великобритании профессор Стив Павис. Павис назвал происходящее худшим видом фейковых новостей, которые вредят инфраструктуре, должной обеспечивать работу больниц, компаний и государственных учреждений во время эпидемии коронавируса. Представитель Министерства культуры, СМИ и спорта, ответственного за политику в области телекоммуникаций, обратился к населению с просьбой прекратить уничтожение ключевой в период эпидемии инфраструктуры страны, а социальные сети вроде Facebook начали удалять страницы экстремистски настроенных сообществ.

На фоне британских событий скандалом обернулось мартовское твит-сообщение советника председателя совета министров Италии по экономике Гантера Паули, связавшего распространение вируса в Ухане и в северной Италии с установкой антенн 5G.

«Наука должна демонстрировать и объяснять причинно-следственную связь... Применим научную логику. Какой город первым в мире был застроен антеннами 5G? Ухань! А какой регион стал первым во внедрении технологии 5G в Европе? Северная Италия».

Гантер Паули | советник председателя совета министров Италии по экономике Гантер Паули
советник председателя совета министров Италии по экономике

Такое неосторожное заявление сразу же осудили итальянские политические партии и СМИ, ведь распространение в стране технологии 5G уже идёт полным ходом, и повторения британского сценария не желает никто.

В чём опасность?

Наделавшая шуму технология пятого поколения (от англ. fifthgeneration) должна обеспечить умопомрачительную скорость в передаче данных по широкополосной мобильной связи и её лучшее качество. Технология позволяет скачивать до 100 полнометражных художественных фильмов всего за три секунды. Она быстро распространилась сначала в Китае и Южной Корее, где за кратчайший срок были установлены тысячи новейших сотовых вышек, а после стала активно продвигаться ведущими мобильными компаниями, в числе которых Huawei, Ericsson, Nokia и ZTE, уже по всему миру.

5G до сих пор вызывает множество споров. Учёные уверены, что её излучение не может причинить человеку мгновенного вреда. Однако очевиден и тот факт, что новый спектр улавливаемых технологией частот (от 24 до 90 ГГц – так называемые миллиметровые волны mmWave. – τ.), для использования которых нужно выпускать новые смартфоны и строить новые базовые станции, требует более высоких мощностей для преодоления преград, что может усилить потенциальный канцерогенный эффект, признанный ВОЗ вполне реальным ещё в 2011 году.

Учёные уверены, что излучение 5G не может причинить человеку мгновенного вреда, но семя сомнений уже посеяно в головы людей.Учёные уверены, что излучение 5G не может причинить человеку мгновенного вреда, но семя сомнений уже посеяно в головы людей.Фото: Zuma/TASS

Кроме того, используемая в 5G технология Beamforming, направляющая лучи точечно и к конкретному объекту, означает увеличение интенсивности их излучения. Подобный негативный эффект на здоровье людей и животных доказывают многочисленные исследования, проведённые сотнями учёных со всего мира, подавшими соответствующие петиции в ВОЗ.

В Бельгии, например, на самом высоком уровне до сих пор не прекращаются дискуссии о безопасности введения технологии 5G. В тестовом варианте вышки установили 30 муниципалитетов страны, однако введение этой сети в самом Брюсселе пока невозможно – прежде всего из-за несоответствия уровня радиоактивного излучения 5G допустимым в городе нормам безопасности. То же самое происходит и в Швейцарии, где установка новых антенн 5G запрещена из соображений защиты здоровья людей. Петиции против новейшей технологии подписывают тысячи жителей Германии, Италии, Франции и Великобритании. Многие страны, чтобы одобрить размещение антенн 5G, были вынуждены пойти на повышение уровня допустимого по нормативам безопасности радиоизлучения, а многочисленные видео на YouTube и группы в социальных сетях не раз давали начало акциям и политическим движениям против установки антенн 5G в жилых районах и в городах.

Так что, скорее всего, вышки эти просто попали под горячую руку. Или голову. Они просто встали не вовремя, надо было подождать, когда закончится паника вокруг коронавируса.

Лондон