мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Депутат бундестага: немецкое правительство игнорировало опасность коронавируса

Из-за COVID-19 Запад за пару недель свершил «правый поворот», о котором много лет хор национал-консервативных партий твердил из маргинальных углов. Отказ от миграции выходцев с Большого Юга-Востока в Евросоюз, а европейских заводов – в противоположном направлении; прекращение ура-глобализма; хорошие отношения с Россией – это предлагали «новые правые» по всей Европе: итальянская «Лига», «Национальное объединение» Марин Ле Пен, «Альтернатива для Германии» (АдГ). В эксклюзивном интервью «Октагону» депутат бундестага от АдГ, спикер парламентской фракции этой партии по международным вопросам Пётр Быстрон рассказал об ошибках немецких властей в борьбе с коронавирусом, а также о перспективах развития российско-германских отношений.

– Господин Быстрон, как вы оцениваете меры официального Берлина по борьбе с COVID-19?

– Немецкое правительство игнорировало опасность «короны» в течение шести недель, некритично следуя ложным рекомендациям коррумпированной ВОЗ (об обвинениях, выдвинутых Дональдом Трампом против ВОЗ, подробно писал «Октагон». – τ. ). Оно слепо продолжало политику открытых границ на протяжении месяцев, в то время как другие страны защищали своих граждан, закрывая границы. Германия же оставляла границы открытыми до 17 марта и внезапно совершила поворот на 180 градусов. Тогда правительству пришлось, наоборот, реагировать слишком жёстко, полностью закрывая экономику и даже штрафуя людей, когда те сидели в одиночестве на скамейке в парке и читали. Это опасное превышение государственного контроля, которое необходимо остановить.

В самом начале пандемии немецкое правительство легкомысленно отнеслось к потенциальной опасности и не предприняло жёстких мер по сдерживанию распространения COVID-19.
В самом начале пандемии немецкое правительство легкомысленно отнеслось к потенциальной опасности и не предприняло жёстких мер по сдерживанию распространения COVID-19.
Фото: Zuma/TASS

– По мнению ряда экспертов, продолжение карантина грозит крахом малого и среднего бизнеса.

– Это правда. Ведущие экономисты подтверждают, что эти меры окажут катастрофическое влияние на немецкую экономику. Тысячи малых предприятий обанкротятся, ВВП упадёт как минимум на 6 процентов. Благодаря давлению АдГ правительство Меркель теперь планирует вновь открыть экономику, одновременно оберегая при этом стариков и больных, сохраняя социальную дистанцию и защищая границы. Это то, что они должно были сделать в первую очередь, это то, чего требовала АдГ ещё 5 марта.

Мы ничего не имеем против нормальных мигрантов

– Не странно ли, что вы критикуете беженцев, являясь одним из них?

– АдГ поддерживает законную, упорядоченную миграцию квалифицированных иммигрантов и реальных политических беженцев. Я приехал в Германию легально (в 1987 году, когда Пётр был подростком, его семья переехала из социалистической Чехословакии в Западную Германию по политическим мотивам. – τ.) и соблюдал все правила, выучил немецкий язык и начал успешный бизнес. Я не выбросил свой паспорт, не солгал о своём происхождении, не остался в собственной мигрантской общине, не бросил изучение немецкого языка и не жил на пособие. И я не исключение: многие легальные мигранты в Германии поддерживают АдГ, так как видят, что наши аргументы верны. Они так же следуют правилам и злятся, глядя на тех, кто получает все преимущества, обманывая государство. АдГ имеет очень большое число мигрантов среди своих членов, а также избирателей (АдГ пользуется популярностью среди сотен тысяч русских немцев. Один из них, уроженец Казахстана Вальдемар Гердт, является депутатом бундестага от этой партии. – τ.).

Ярмарка вакансий для беженцев в Берлине.
Ярмарка вакансий для беженцев в Берлине.
Фото: Emmanuele Contini/Zuma/TASS

– Вы представляете то крыло АдГ, которое выступает за дружбу с Америкой (стоит подчеркнуть: с Америкой Трампа). При этом в программе АдГ есть требование отмены антироссийских санкций, тогда как Белый дом последние три года их сохранял, а в чём-то и усиливал.

– Я выступаю за хорошие отношения со всеми странами доброй воли, особенно с консервативными правительствами. Команда Трампа с самого начала говорила о конструктивном взаимодействии с Москвой, а демократы использовали это, чтобы выставить Трампа как «марионетку Путина», – любому очевидно: это просто смешно. Но в свой первый срок Трамп должен был показать, что он жёсток к России. Теперь, с окончанием фиктивного импичмента (попытка объявить Трампу импичмент в феврале 2020 года провалилась в сенате, где большинство мест принадлежит его однопартийцам-республиканцам. – τ.), когда он будет переизбран в ноябре, я думаю, что у Дональда Трампа будет больше свободы для конструктивной работы с Россией. Полагаю, его политическая программа в этом вопросе будет примерно такой же, как наша.

– Вы имеете в виду и газопровод «Северный поток – 2»?

– Газопровод поможет обеспечить энергетическую независимость Германии и Европы, а также проложить путь к ликвидации контрпродуктивных санкций против России. Мы являемся сильными сторонниками этого проекта, который отвечает взаимным германо-российским интересам.

Бонн

   

Читайте также