Коронавирус разъединяет штаты Америки

Коронавирус разъединяет штаты Америки

Мир 22 апреля Дмитрий Родионов

Президент США Дональд Трамп представил план поэтапного снятия карантина, введённого из-за пандемии коронавируса. Он убеждён, что 29 штатов уже скоро смогут начать снимать ограничения. Однако на территории страны не утихают протесты, а штаты, отчаявшиеся ждать помощи федерального центра, объединяются в коалиции и проводят независимую политику.

Америка уверенно вышла на первое место и по числу заразившихся, и по числу умерших, а Дональд Трамп дал губернаторам рекомендации по поэтапному открытию штатов. Определять сроки снятия карантина смогут власти на местах.

Ещё в конце марта Трамп отказывался от жёстких мер и призывал американцев выйти на работу, этим он обнулил все свои предыдущие достижения. В это время в Нью-Йорке на улицах уже ставили мобильные морги и всерьёз обсуждали возможность хоронить людей прямо в парках.

По сути, Трамп проваливает стратегию балансирования между желанием удержать экономику от глубокого падения и избежать большого количества трупов. Экономисты прогнозируют падение ВВП во втором квартале текущего года на 25 процентов, а по прогнозу Morgan Stanley, экономика США рухнет в этом году на 38 процентов. Для спасения экономики выделено 2 трлн долларов, и очевидно, что этого не хватит.

Полевой госпиталь международной неправительственной некоммерческой гуманитарной организации Samaritan's Purse в Центральном парке Нью-Йорка.Полевой госпиталь международной неправительственной некоммерческой гуманитарной организации Samaritan's Purse в Центральном парке Нью-Йорка.Фото: Стрингер/РИА Новости

Как пишет The Wall Street Journal, средства на поддержку бизнеса на исходе. Монетный двор США заявил, что временно останавливает производство из-за риска заражения работников. Не хватает средств на поддержку медицины. При этом очевидно, что страна ещё не вышла на плато заболеваемости.

Трамп пытается сохранять оптимизм, но выглядит это, прямо скажем, не очень эффектно.

«Очевидно, что наша агрессивная стратегия работает, и работает очень хорошо. Битва продолжается, но данные указывают на то, что мы преодолели пик заражений. Надеюсь, мы продолжим и дальше успешно двигаться вперёд».

Дональд Трамп | президент США Дональд Трамп
президент США

Протесты охватывают всё большее количество штатов. На акции выходят даже потерявшие работу медики, которых не могут обеспечить простейшими средствами защиты.

По-разному реагируют на происходящее и местные власти. Одновременно в разных частях США начали формировать коалиции штатов, которые совместно решают вопросы борьбы с коронавирусом без оглядки на федеральный центр. То есть фактически речь идёт о демарше против президента.

На востоке объединить усилия решили семь штатов (Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания, Коннектикут, Делавэр, Нью-Джерси и Род-Айленд), а на западе – три (Вашингтон, Орегон и Калифорния).

На востоке к Нью-Йорку, находящемуся в самом бедственном положении, для объединения усилий в борьбе с пандемией присоединились еще шесть штатов.На востоке к Нью-Йорку, находящемуся в самом бедственном положении, для объединения усилий в борьбе с пандемией присоединились еще шесть штатов.Фото: Стрингер/РИА Новости

«Мы боремся с другими штатами, с другими странами, с нашим собственным федеральным правительством за право на то, чтобы получить защитное оборудование для врачей. Мы больше не намерены ждать. Мы решили – c нас хватит! Мы решили, что мы будем использовать все силы штата Калифорния как национального государства!» – заявляет калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом.

Калифорния на этой неделе объявила о своей независимости от слабых попыток федерального правительства бороться с COVID-19 и, возможно, от чего-то большего, пишет Bloomberg.

Губернаторы упомянутых штатов просят президента не снимать карантинных мер 1 мая. Что интересно, в тёплую компанию демократов затесался республиканец – губернатор Массачусетса. Это говорит о том, что у Трампа есть противники не только в Демпартии. Для многих потомственных политиков-республиканцев он так и остался выскочкой, занявшим пост не по рангу, и несмотря на то, что в целом партия не видит альтернатив Трампу, некоторые его однопартийцы вполне могут пойти на альянс с демократами.

На карте США сложился уже третий альянс из штатов Среднего Запада: Иллинойс, Мичиган, Огайо, Индиана, Кентукки, Висконсин, Миннесота. И снова среди «баб» (демократов) один «прораб» – губернатор Огайо, республиканец Майк Деуайн.

Мичиган вошёл в третий альянс из семи штатов так называемого Среднего Запада.Мичиган вошёл в третий альянс из семи штатов так называемого Среднего Запада.Фото: TNS/ABACA/TASS

Понятно, что всё это пока рано называть предвестником сепаратизма и развала США. Рано даже говорить о тенденции к ещё большей федерализации (возможно, даже конфедерализации), хотя таковая, безусловно, может появиться. Она всегда появляется во время серьёзных испытаний в таких крупных странах с различиями в развитии регионов, при этом управляемых из одного центра.

Тут невольно вспоминается роман-эпопея одного из самых известных в истории американских писателей – «Противостояние» Стивена Кинга, в котором немногие выжившие после эпидемии супергриппа американцы разделяются на условные Восток и Запад и начинают бороться друг с другом. До такого, как у Кинга, наверное, всё же не дойдёт. Но линия противостояния уже очерчивается, и яблоком раздора станет Трамп и его политика. При этом раскол намного глубже, чем традиционный раскол между партиями.

За Трампа предсказуемо выступает Техас, губернатор Грег Эбботт готовит указ по возобновлению работы компаний. Именно за техасцев рвал на груди тельняшку Трамп, сажая за стол переговоров Россию и Саудовскую Аравию. На «штат одинокой звезды» он может полностью рассчитывать. В 2016-м он дал больше всех голосов избирателей за Трампа.

В Техасе, который всегда был за Трампа, уже готовятся к возобновлению работы компаний.В Техасе, который всегда был за Трампа, уже готовятся к возобновлению работы компаний.Фото: David J. Phillip/AP/TASS

Между тем в числе штатов, выступивших против Трампа, – те, которые голосовали за него в 2016 году, а это значит, что расклад на выборах в ноябре будет иной. И его предопределяет раскол по линии отношения к карантинным мерам и действиям президента.

Помните, как Трамп издевательски прокомментировал вести о провале импичмента, выложив видеоролик, в котором он предстал в образе пожизненного президента?

Ещё пару месяцев назад это выглядело вполне реально, ну, во всяком случае, его второй срок, к которому он уверенно шёл, имея за плечами мощный экономический рост, не снившийся его предшественникам. Мало кто сомневался, что второй срок для него – вопрос решенный, и дрязги среди демократов, в очередной раз не способных выставить единого сильного кандидата, уверенность в этом только усиливали.

Но всё это оказалось разорвано в клочья коронавирусом, битву с которым Трамп пока проигрывает. Он привычно пытается «перевести стрелки» на Китай (начинаются всё новые «расследования», всплывают всё новые «факты»), выходит из ВОЗ, которую он тоже пытается связать с Китаем, а заодно и с демократами. Но пока мы видим лишь консолидацию его противников. И Джо Байден, который ещё вчера казался политическим трупом, внезапно становится фаворитом гонки.

Говоря языком скачек, Трамп, лидировавший всю гонку, остаётся позади, а вперёд вырывается Джо Байден?Говоря языком скачек, Трамп, лидировавший всю гонку, остаётся позади, а вперёд вырывается Джо Байден?Фото: Matt Rourke/AP/TASS

Сегодня очевидно, что именно тема борьбы с коронавирусом, а не отыгранные карты – «связи с Россией», «давление на Зеленского» – станет основным оружием против Трампа. Но оно же может стать и главным оружием самого Трампа, если его тактика покажет результаты.

И параллельно борьбе за кресло главы государства мы наблюдаем раскол уже не по линиям партий, но по линиям штатов. Это ситуация, привычная для Америки, но никогда ещё отдельные штаты не формировали коалиций против президента, фактически бросая вызов Вашингтону. Каким бы ни был итог выборов, очевидно, что рождается прецедент, который ещё получит продолжение…