Отчаяние от-кутюр

Отчаяние от-кутюр

Мир 29 апреля Анна Цыба

Мир моды в 2020 году может понести убытки в 40 миллиардов евро, говорит исследование Vogue Business. Сфера итальянской моды, по мнению экспертов, и вовсе рискует не выбраться из кризисной ямы и оказаться в руках иностранных предпринимателей. Но мировые дома мод не отчаиваются и пытаются адаптироваться к карантину.

По данным исследований Конфедерации итальянской промышленности региона Венето, более 80 процентов компаний модной индустрии испытали ощутимое сокращение спроса на товары и услуги: две трети из них полностью или частично остановили своё производство.

Сотни тысяч продавцов, швей и рабочих по всему миру были уволены или в лучшем случае вынуждены прекратить работу и получать выплаты в сокращённом размере из фонда взаимопомощи. Ralph Lauren, Versace и Michael Kors вынуждены отправить в неоплачиваемый отпуск всех своих сотрудников, за исключением дирекции, которой сократили зарплату вдвое. Сами стилисты полностью или частично отказались от собственной зарплаты.

Модные дома экономят как могут, пытаясь удержаться на плаву. Ведущие стилисты полностью или частично отказываются от зарплат в пользу бизнеса.Модные дома экономят как могут, пытаясь удержаться на плаву. Ведущие стилисты полностью или частично отказываются от зарплат в пользу бизнеса.Фото: Bloomberg/gettyimage

Компании Hermès и Chanel, чтобы не создавать правительству дополнительные трудности, решили не обращаться за предоставленной им для выплаты зарплаты сотрудникам финансовой помощью: дизайнерские фирмы отказались от денег из кассы взаимопомощи и обязались выплачивать своим сотрудникам зарплату за свой счёт и в полном размере. Их примеру последовали два крупных производителя французских люксовых товаров – LVMH и Kering, владеющие в числе прочих такими брендами, как Louis Vuitton (LVMH, Gucci и Balenciaga (Kering).

На фоне больших брендов, имеющих достаточно средств, чтобы удержаться в момент эпидемии коронавируса и тотального карантина на плаву, небольшие дизайнерские компании и стилисты, к сожалению, имеют все шансы быстро обанкротиться. Такие компании обычно имеют дело с крупными закупщиками, перепродающими их продукцию на условиях, когда при непоставке товара в течение 30 дней закупщик может полностью отказаться от уплаты и обязательств выкупа товара у дизайнера.

Мелкие производители модной одежды и частные стилисты рискуют не выбраться из сложившейся ситуации и закрыться навсегда.

Крупные же дома высокой моды, несмотря на фактически тотальную остановку производства и отмену или перенос на сентябрь всех показов, постарались не остаться в стороне от вызванных эпидемией бед. Щедрое пожертвование сделал Dolce & Gabbana: дом моды отдал значительную сумму на исследования частного миланского университета Humanitas University, когда эпидемия коронавируса ещё не вышла за пределы Китая. Представители дома моды Chiara Ferragni e Fedez организовали сбор средств в социальных сетях, накопив в общей сложности 4,3 миллиона евро пожертвований. Около 3 миллионов евро подарила четырём исследовательским институтам компания Benetton. Ту же сумму выделила на покупку аппаратов вентиляции лёгких и Национальная палата итальянской моды (Camera Nazionale della Moda Italiana). На борьбу с коронавирусом деньги выделили Donatella e Allegra, Versace, Moncler, Remo Ruffini, Fendi, Bulgari, Etro, Prada, Valentino и многие другие.

Джорджио Армани с момента объявления эпидемии пожертвовал больницам и медицинским учреждениям, занятым спасением коронавирусных больных, порядка 2 миллионов евро.

Все фабрики Armani Group были срочно переориентированы на шитьё рубашек одноразового использования, предназначенных для защиты санитарных работников и врачей, работающих с заражёнными коронавирусом. Рубашки подарили больницам и службам гражданской обороны.

Производством одноразовых рубашек и масок занялась и компания Prada. По заказу региона Тоскана за 2,5 недели компания выпустила 80 тысяч рубашек и 110 тысяч масок, предназначенных медицинским работникам региона. Катарский фонд Mayhoola for Investments, контролирующий Valentino, Balmain e Pal Zileri, также намерен заняться двумя проектами на общую сумму в 3 миллиона евро. Одна половина денег пойдёт на финансирование служб гражданской обороны Италии, другая – на покупку аппаратов вентиляции лёгких в больницу имени Сакко в Милане.

Знаменитая и обычно многолюдная Milan Fashion Week прошла за закрытыми дверями, без журналистов, публики и покупателей.Знаменитая и обычно многолюдная Milan Fashion Week прошла за закрытыми дверями, без журналистов, публики и покупателей.Фото: Jonathon Smith/HYPEBAE

Известные дизайнеры и дома мод проявляют в эти непростые времена завидную изобретательность и адаптируются к карантину в силу своих возможностей. Популярность набирает инициатива проведения модных показов в формате онлайн-трансляции. В таком режиме прошла знаменитая неделя мод Milan Fashion Week – за закрытыми дверями, без журналистов, публики и покупателей. В конце февраля Salvatore Ferragamo первым из дизайнерских домов в рекордные сроки организовал с помощью флорентийской компании Hyphen виртуальный шоу-рум, который позволил публике рассмотреть модели в интерактивном формате 360°, а также ознакомиться с их техническим описанием и детальными фотографиями.

Неделя моды в Шанхае Shanghai Fashion Week в конце марта была проведена уже полностью в цифровом формате.

Онлайн-трансляция новинок 150 брендов на платформе Tmall уже в первый день набрала 6 миллионов просмотров.

Такой формат, по заявлению организаторов, имеет свои преимущества: не приходится беспокоиться о количестве мест и вместимости зала, а цена на участие в просмотре становится предельно доступной даже для тех, кто до этого не мог себе позволить участие в фешенебельном показе мод.

Несмотря на минимальные затраты на организацию виртуального варианта модных показов и явные логистические и административные преимущества, многие зрители, участвовавшие до этого в реальном показе мод, остались разочарованы получившимся продуктом. Он не доносил очарования эксклюзивности и магнетической ауры, сопровождающих «живые» модные дефиле.

В 2017 году Chanel в качестве декораций для показа своей новой коллекции создала репродукцию Эйфелевой башни высотой в 50 метров, а дефиле сезона весна-лето – 2020 прошло в воссозданном саду аббатства Обазин, где шесть лет своей жизни провела мадемуазель Коко. Показы курортных коллекций многих модных домов в последние годы и вовсе проводились в самых неожиданных и экзотических местах.

После более чем скромных виртуальных вариантов модных дефиле этого сезона возникает логичный вопрос: посчитает ли мир моды целесообразным и актуальным возврат к прежним экстравагантным привычкам?

Английский фотограф, снимающий для обложек журнала Vogue, Макс Вадукуль отвечает на этот вопрос отрицательно: «Больше не будет поездок в другой конец мира, чтобы провести фотосъёмку, на это больше не будет денег, и модели перестанут летать. Пришло ощущение переизбытка».

Как будто в пику «виртуальной волне» среди стилистов нашлось место и прямо противоположным идеям. Французская дизайнерская коллекция Jacquemus весна-лето – 2020 была представлена вне интернет-пространства, в лавандовых полях Франции при минимальном участии местных журналистов и экспертов моды. Организаторы недели мод в Копенгагене по результатам показов заявили о достигнутом ими сокращении негативного влияния на окружающую среду до 50 процентов, а некоторые модные бренды, как, например, Gucci, объявили свои последние показы нулевыми по выбросу углерода. Джорджио Армани склоняется к сокращению общего числа новых коллекций и, в частности, к объединению на данный момент круизных коллекций с основными летними коллекциями.

«Этот кризис – шанс вернуть былое значение аутентичности… Специальные мероприятия должны быть организованы в честь важных событий, а не становиться частью повседневности».

Джорджио Армани Джорджио Армани

Словно подытоживая противостояние и непрерывный поиск новых форм самовыражения высокой моды, символичным стал последний итальянский выпуск журнала Vogue Italia, на обложке которого нет ровным счётом ничего – чистая белая страница, означающая готовность начать всё с самого начала – и одновременно отдающая дань уважения медикам: «Белый, прежде всего, как дань уважения и в то же время возрождения, свет после темноты и собрание всех цветов воедино. Белый, как рубашки тех, кто подвергает опасности собственную жизнь, чтобы спасти нас».

Рим