Шведская стенка: где борьба с коронавирусом не такая, как у всех

Шведская стенка: где борьба с коронавирусом не такая, как у всех

Мир 27 апреля Сергей Свертилов

Взгляды всего мира прикованы к Швеции и Белоруссии – двум странам, которые пошли своим путём в попытке справится с нарастающей угрозой предполагаемой пандемии. Швеция пытается доказать всем, что иногда лучшее, что можно сделать, – не делать ничего. Впрочем, это не совсем точное определение того, что страна предприняла против коронавируса.

Швеция выбрала не китайскую модель тотального запрета, а купирование эпидемиологической угрозы.

Шведские власти не отрицают наличия проблемы эпидемии, но большой проблемой это не считают, предпочитая идти в обход рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избегая опыта других стан, которые ужесточают меры карантина для своих жителей.

Швеция выбрала более гуманный и щадящий метод борьбы: в стране не введён жёсткий карантин, открыты пабы и рестораны, а шведские медики тестируют стратегию достижения так называемого стадного иммунитета.

Последнее исследование на антитела жителей Стокгольма показало, что у 11 процентов населения есть антитела к коронавирусной инфекции, а это значит, что они уже переболели 2019-nCoV. 

Из 100 протестированных у 11 были обнаружены антитела, и это, по мнению учёных, доказывает успешность проводимой политики в условиях эпидемии. После объявления результатов на шведское здравоохранение со стороны заокеанских экспертов посыпалось ещё больше упрёков в подтасовке результатов.

«В своей работе по борьбе с распространением коронавируса мы опираемся на советы экспертов. Наше общество выполняет рекомендации правительства», – прокомментировала вице-премьер Швеции Исабелла Лёвин.

Такой подход обусловлен, с одной стороны, рекомендациями врачей-вирусологов, с другой – желанием максимально уберечь экономику от последствий жёстких мер, в первую очередь таких, как карантин на предприятиях и временные увольнения сотрудников. Жителей призывают к самоизоляции, взывая к чувству ответственности за себя и других, однако драконовских мер не вводят.

По состоянию на 27 апреля в Швеции зарегистрировано 18 177 случаев заражения, из них вылечившихся – 1005 и погибших – 2157 человек. Власти Стокгольма заявляют, что те страны, которые пошли по китайской модели борьбы и ввели жёсткие ограничения, имеют большее количество заболевших и умерших, чем в их стране, которую осуждают за смелость и независимость решений.

В ситуации всемирной истерии по поводу коронавируса шведы чувствуют себя вполне расслабленно. Площадь Nytorget в Сёдермальме, Стокгольм. 21 апреля 2020 года.В ситуации всемирной истерии по поводу коронавируса шведы чувствуют себя вполне расслабленно. Площадь Nytorget в Сёдермальме, Стокгольм. 21 апреля 2020 года.Фото: Susie Hedberg/shutterstock

Власти Швеции считают, что в процессе борьбы с коронавирусом им удалось сохранить репутацию государства, а большое внимание мировых СМИ к стране вызван их успехами.

Правящая партия социал-демократов Швеции и вовсе празднует победу, так как на фоне коронавируса её авторитет растёт. Сейчас поддержка партии достигла 30,4 процента, что на 4,8 процента выше, чем месяцем ранее.

Контроль за соблюдением санитарных норм возложен на правоохранительные органы. Все инспекции таверн, кафе и ресторанов проводит полиция. Это в принципе и всё ужесточение мер, которое не отражается негативно на жизни граждан, а лишь предусматривает более пристальное внимание к чистоте и дезинфекции заведений общепита, что не может не сказаться благотворно как на имидже публичных заведений, так и на здоровье населения.

«Каждый несёт ответственность. Именно то, как мы действуем сегодня, определяет, как здравоохранение будет выполнять свою работу в течение двух последующих недель».

Микаэль Дамбер | министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамбер
министр внутренних дел Швеции

Интересна инициатива независимости Швеции в области сбора данных и информации о заболевших в стране. Информацию поручено собирать Агентству по гражданской защите населения. Представители агентства пообещали, что все данные о заразившихся гражданах будут храниться в Швеции, а не передаваться за границу. Ранее субъектом получаемой информации (реципиентом) о жителях Швеции был назначен интернет-гигант Amazon, который подчиняется юрисдикции США.

По мнению Агентства здравоохранения Швеции, каждый третий житель Стокгольма к 1 мая может заразиться коронавирусом, и тем не менее власти заявляют, что 15 апреля страна достигла пика заболеваемости и вышла на плато одновременно с Германией, где были приняты тотальные карантинные меры. Но в ФРГ пострадавших от эпидемии, в отличие от Швеции, в сотни раз больше.

«Я считаю, что наша стратегия оправдала себя. Могли быть сценарии гораздо худшие, чем этот. Но мы видим, что система здравоохранения Швеции справляется».

Андерс Тегнелль | главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль
главный эпидемиолог Швеции

«Больницы, конечно, загружены, особенно в Стокгольме, но 20 процентов мест в отделениях интенсивной терапии ещё свободны, хотя мы практически вышли на пик заболеваемости. К сожалению, ситуация со смертностью у нас хуже, чем в других скандинавских странах, это связано с тем, что коронавирус активно распространяется в домах престарелых. Примерно в половине всех домов престарелых в Стокгольме были зафиксированы случаи заражения, и мы пока не понимаем, почему это произошло, потому что в Дании, например, ничего подобного нет», – уверен главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль.

Тегнель также добавил, что придерживается мнения, что закрывать границы страны просто глупо и непродуктивно.