Немцы тормознули «Северный поток – 2»

Немцы тормознули «Северный поток – 2»

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северный поток – 2» из-под правил обновлённой Газовой директивы ЕС, сообщается в опубликованном решении регулятора. «Газпром» может оспорить решение или найти варианты обхода законодательства.

Обращение Nord Stream 2 AG подал ещё в январе текущего года. Суть этой директивы – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС (ранее это касалось только сухопутных маршрутов), нормы Третьего энергопакета. Согласно им, компания, поставляющая газ, не сможет владеть участком трубопровода в немецких водах (а Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому»), и оператор должен резервировать до 50% мощностей для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Делается это якобы для обеспечения энергобезопасности Европы и обеспечения конкуренции.

Таким образом, «Газпром» должен будет отдать половину «трубы» конкурентам, иначе он не сможет качать газ в Европу по «Северному потоку – 2».

Изначально директива не применялась к морским газопроводам по банальной причине: в 12 милях от берега не может возникнуть альтернативный поставщик – откуда? А если он есть, то как сделает «врезку» в море? И закон допускает исключения в случае отсутствия конкурентов. В их число попал, например, азербайджано-турецкий TAP/TANAP.

Исключение применялось и к первому «Северному потоку» в 2016 году. Европейские власти разрешили «Газпрому» полностью использовать его мощности после того, как альтернативных поставщиков топлива не нашлось, а загрузка «трубы» лишь наполовину по решению Еврокомиссии двумя годами ранее европейцев категорически не устраивала – им нужно было больше газа.

Создаётся впечатление, что поправки, распространяющие нормы на морские участки, писались специально против «Северного потока – 2», чтобы оставить его недозагруженным.

И для того, чтобы инвесторы перестали вкладывать деньги, опасаясь уменьшения реального дохода наполовину. По сути – те же санкции, только называются иначе.

В конце прошлого года немецкий парламент экстренно вывел из-под действия нормы все газопроводы, построенные до 24 мая 2020 года, – тогда мало кто сомневался, что к маю «Северный поток – 2» будет работать вовсю, так как закончить строительство планировалось к началу года. Но тут случились американские санкции, и швейцарская фирма Allseas, осуществлявшая строительство, испугалась и «соскочила».

Особой нужды в спешке не было: контракт с Украиной подписан на пять лет, а Европа накануне закачала к себе рекордные объемы газа на «всякий пожарный». Все эти пять месяцев российская сторона готовилась к завершению строительства собственными силами – с помощью купленного у китайцев на «всякий пожарный» трубоукладчика «Академик Черский».

Спешить, с одной стороны, и впрямь было некуда – проблем с доставкой газа покупателям не должно было возникнуть ещё минимум пять лет. С другой, необходимо было закончить до 23 мая, чтобы успеть попасть под выведение из- под действия Третьего энергопакета ЕС. Всё прекрасно понимали, что это нереально, потому и подали заявку немецкому регулятору.

Расчёт был на то, что немцы проявят сознательность, тем более, что они заинтересованы в проекте едва ли не больше нашего, и вложили в него огромные деньги. Но что-то пошло не так.

Решение Федерального сетевого агентства было вполне прогнозируемо. Помимо здравого смысла немцев и вложенных ими же денег, в этой истории есть ещё один немаловажный фактор – давление из-за океана, где хотят «Северный поток» похоронить, чтобы навязать европейцам американский дорогущий СПГ. И давление это – фактор весьма существенный.

Варшава по команде из США активно «атаковала» во всех возможных судах трубопровод Opal – сухопутную часть первого «Северного потока» – после того, как в 2016 году «Газпром» получил разрешение на полную его загрузку аж до 2033 года. В итоге в сентябре 2019 года суд ЕС удовлетворил иск польской госкомпании PGNiG и отменил решение Еврокомиссии о снятии ограничений по газопроводу Opal.

Есть своё лобби у США и в Германии. Закон о выводе «Северного потока – 2» из-под норм Третьего энергопакета в ноябре прошлого года удалось принять лишь со второй попытки голосами 358 депутатов при 212 голосах «против». Видимо, это было всё, на что оказались способны наши немецкие партнеры.

Строительная площадка газопровода Nord Stream 2 на Балтийском море.Строительная площадка газопровода Nord Stream 2 на Балтийском море.Фото: Stefan Sauer/dpa/picture-alliance/TASS

Продлить этот срок ещё раз – до момента сдачи «трубы» – им бы не позволили внутренние противоречия. Именно поэтому решение неприятное, но предсказуемое. А раз предсказуемое, значит, к нему должны были подготовиться, продумав варианты действий на этот случай.

Решение BNA не является окончательным и не подлежащим обжалованию. Nord Stream 2 AG изначально была готова к тому, чтобы опротестовать его в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, а если откажут и там – в Европейском суде – высшей судебной инстанции ЕС. Конечно, особо рассчитывать на европейское «правосудие» не стоит, но в любом случае, время есть, как минимум, до сдачи «трубы», то есть до конца года.

Что дальше? Дальше можно, конечно, качать половину объема – в течение ближайших четырёх с половиной лет из-за наличия контракта с Украиной и общего снижения потребления из-за кризиса и пандемии в Европе, больше вряд ли понадобится.

Не факт, что и 50 процентов мощностей «Северного потока – 2» пригодятся в нынешних условиях.

Можно рассчитывать и на то, что мир изменится после пандемии и выборов президента США, после которых возможен очередной виток противостояния Вашингтона и Брюсселя, способный подтолкнуть последний к расширению сотрудничества с Россией. К тому же к концу года добыча в США может упасть, что ослабит давление со стороны Вашингтона.

Впрочем, есть и другие варианты действий. «Газпром» способен банально перенести точки сдачи-приемки газа так, что топливо будет становиться собственностью какой-то «независимой компании» в той самой точке в 12 миль от берега. Немцы, которые сами ищут варианты обхода навязанного им законодательства, на это с радостью согласятся, в этом случае все нормы формально будут соблюдены.