Новости
15 мая 11:43 Владимир Белкин

В ФРГ отказались освобождать «Северный поток – 2» от обновлённой директивы ЕС

Регулятор ФРГ отказал Nord Stream 2 AG в освобождении трубопровода «Северный поток – 2» из-под правил обновлённой Газовой директивы ЕС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное решение Федерального сетевого агентства Германии.

«Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части “Северного потока – 2”, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», – следует из заявления.

Необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновлённой Газовой директивы Евросоюза была его реализация до 23 мая 2019 года, отмечает ведомство.

Согласно решению седьмой коллегии, все страны члены ЕС имели возможность изучить заявку российской компании с приложениями и сделать заявление. Этим воспользовались 10 стран.

По мнению представителей Nord Stream 2 AG, понятие «завершение проекта» следовало рассматривать шире, а не только с точки зрения строительно-технических процессов. Компания отмечает, что необходимо учитывать миллиардные инвестиции в проект сделанные до вступления в силу новых правил.

Приведённый аргумент германское агентство отвергло. «Об экономически-функциональном понимании не может быть речи», – говорилось в ноте ведомства. Регулятор отталкивался от «строительно-технического понимания» термина «завершение проекта», сообщала газета Handelsblat.

Не исключено, что Nord Stream 2 AG подаст протест на решение агентства в Высший земельный суд в Дюссельдорфе, откуда жалобу могут сразу перенаправить в Европейский суд.

Заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на введение трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» из под действия обновлённой Газовой директивы ЕС регулятор ФРГ принял в середине января 2020 года. На завершение процедуры Nord Stream 2 AG было выделено время до 23 мая.

Обновлённая директива гласит, что на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, распространяются нормы третьего энергопакета сообщества и обязывают оператора резервировать до 50 процентов мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.