Венесуэльский орешек для Трампа

Венесуэльский орешек для Трампа

Венесуэльские военные захватили двоих американских диверсантов, что выводит противостояние на принципиально новый этап. Группа наёмников пыталась прорваться из Колумбии по морю. Они планировали госпереворот и похищение президента Николаса Мадуро. Об этих планах рассказал один из пленённых диверсантов – Люк Денман. Пикантность момента в том, что оба персонажа – граждане США и сотрудники базирующейся во Флориде американской ЧВК Silvercorp.

«Мы должны были добраться до Венесуэлы, попасть в Каракас и захватить аэропорт. Необходимо было обеспечить посадку самолётов и вывоз президента Мадуро в США», – заявил Люк Денман, добавив, что в группу входили 20 человек, которым пообещали от 50 тыс. до 100 тыс. долларов за проделанную работу.

Другой захваченный наёмник Аарон Берри на камеру раскаялся в своих действиях: «Теперь понимаю, что это незаконно», – заявил он. Берри, по его собственному признанию, вместе с Люком Денманом должен был находиться в аэропорту, обеспечивая безопасность во время атаки.

Оба диверсанта состоят в американской ЧВК Silvercorp. Владелец конторы Джордан Гудро уже фактически признался в причастности к подготовке госпереворота. Он записал видеоролик, в котором сообщил о начале десантной операции «Гидеон» на юге, западе и востоке Венесуэлы и подтвердил, что попавшие в плен американцы – его люди.

По словам Мадуро, оба они являются сотрудниками службы безопасности главы Белого дома.

Мадуро также утверждает, что это самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо заключил контракт с Silvercorp. Гуйадо всё отрицает.

Планы заговорщиков немного раскрыла оппозиционная Трампу The Washington Post. Издание сообщило, что ещё в октябре прошлого года оппозиция Венесуэлы пыталась заключить сделку с Silvercorp на оказание услуг по вторжению в страну и свержению легитимного президента.

В распоряжении редакции оказалась копия документа аж на 24 страницы, в котором подробно описываются детали операции, например, какие фугасные мины должны быть установлены и какие спецсредства необходимо использовать в ходе выполнения заказа. Общая стоимость «начальной фазы проекта» оценивается в 212,9 млн долларов. В документе также указывается, что «группа поставщиков услуг проконсультирует и поможет партнёрам спланировать и осуществить операции по захвату/задержанию/смещению Николаса Мадуро, а также устранению нынешнего режима и установлению признанного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо».

Самопровозглашённый лжепрезидент Венесуэлы Хуан Гуайдо.Самопровозглашённый лжепрезидент Венесуэлы Хуан Гуайдо.Фото: Julio Lovera/Shutterstock

Контракт подписан депутатом парламента Венесуэлы от оппозиции Серхио Вергарой. Подписи самого Гуайдо там нет, однако она присутствует на шестистраничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и ЧВК Silvercorp.

Сам факт его незаконного провозглашения себя главой государства по сути является попыткой узурпации власти. И надо отметить, что в этом он частично преуспел: в стране на местах установилось фактическое двоевластие, несмотря на то, что Гуайдо официально был смещён и с поста главы парламента.

Глава Silvercorp, как пишут американские СМИ, пытался вести подготовку дезертиров из армейских структур Боливарианской Республики в секретных лагерях на территории соседней Колумбии с целью организовать трансграничный рейд, выкрасть Мадуро и доставить его в США.

Немыслимо? В США президента Венесуэлы недавно обвинили в причастности к наркоторговле и объявили за него награду в 15 млн долларов. То есть формально США получали право судить Мадуро. А то, каким способом он был бы доставлен в руки американского «правосудия», – второй вопрос. Да и кого бы это интересовало, если дело уже сделано, – из американской тюрьмы выхода уже нет.

Все предыдущие попытки совершить в Венесуэле переворот провалились. Провозглашение Гуайдо президентом ничего не дало по одной простой причине: Мадуро поддержало не только большинство населения, но и армия. То, что потом получилось в Боливии, в Венесуэле провалилось ещё год назад. Тогда Трамп ввёл санкции против PDVSA, фактически передав находящиеся под его контролем активы компании в руки того, кого он признавал законным президентом, – Гуайдо.

Мадуро всё ещё остаётся президентом Венесуэлы, но находится под постоянным ударом с нескольких сторон.Мадуро всё ещё остаётся президентом Венесуэлы, но находится под постоянным ударом с нескольких сторон.Фото: StringerAL/Shutterstock

Деньги нужны были как раз на подкуп силовиков. Неизвестно, сколько в реальности на это потратили, но результаты не блещут. Можно вспомнить разве что бывших директора СЕБИН (военной разведки) Мануэля Кристофера Фигуеру и военного атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луиса Сильву.

В целом силовики остались верны законной власти, о чём неоднократно публично заявлял министр обороны Владимир Падрино Лопес. Задушить Венесуэлу экономическими санкциями тоже не вышло.

Для Трампа было бы очень выгодно свергнуть Мадуро именно сейчас – осенью у него выборы, и ему очень не хватает внешнеполитических успехов.

А на фоне отсутствия внутренних из-за эпидемии и кризиса, возможно, успешная «демократизация» Венесуэлы могла бы стать едва ли не последним шансом, так что у Трампа были все основания форсировать события.

В итоге решились на силовую операцию.

Невольно всплывают аналогии с провалом в заливе Свиней весной 1961 года. Только там операция была в разы масштабнее, да и цели были не в том, чтобы выкрасть Кастро, а в том, чтобы спровоцировать новую гражданскую войну, которая оправдала бы ввод американских войск.

Та операция стала одним из самых громких провалов американских спецслужб за всю историю. Диверсанты потеряли тогда 114 человек убитыми, 360 ранеными, 1202 попало в плен, потеряны были также четыре десантных корабля, 12 самолётов, 10 танков и 20 бронемашин.

Сейчас иные времена, и западные правительства предпочитают не лезть самостоятельно в подобные дела, отдавая их на откуп ЧВК. Масштаб в итоге меньше, но сценарий почти в точности повторился.

«У нас мало оснований верить всему, что исходит от прежнего режима. Режим Мадуро последовательно использует дезинформацию, чтобы сместить акцент с ненадлежащего управления Венесуэлой», – заявляют в Госдепе.