Секреты выживания северокорейского вождя

Секреты выживания северокорейского вождя

Напряжение, которое несколько дней витало вокруг сообщений о якобы смерти или глубокой коме лидера КНДР, наконец отступает. Ким Чен Ын жив и хорошо себя чувствует. Информацию о полной дееспособности своего лидера подтверждают и северокорейские СМИ: вождь здоров и активно работает с документами. А что это вообще было?

О том, что Ким Чен Ын жив и здоров, заявил советник президента Южной Кореи по объединению, международным отношениям и национальной безопасности Мун Чжон Ин. По его сведениям, лидер КНДР с 13 апреля находится в районе Вонсана. Никаких «подозрительных перемещений» в этом районе не было зафиксировано.

До этого о смерти лидера КНДР сообщил вице-президент Гонконгской спутниковой телевещательной компании HKSTV, сославшись на высокопоставленный информированный источник.

Вести о смерти северокорейского лидера моментально разлетелись в китайских соцсетях, их активно мусолили американские и южнокорейские СМИ. Японская же пресса сообщила, что вождь КНДР Ким Чен Ын не умер, а находится в «вегетативном состоянии» после операции на сердце – якобы операция прошла с осложнениями, так как у хирурга сильно тряслись руки.

Руки у хирурга дрожали. Чем не начало для очередной «сенсационной истории» из жизни страны, где от голода люди якобы едят траву?

Такие истории про КНДР и его лидеров появляются чуть ли не каждый год: за такого рода фейки наказать невозможно. КНДР, действительно, крайне закрытая страна, что даёт основания для роспуска слухов, которые быстро обретают вирусную популярность. Ведь подтвердить или опровергнуть что-либо о жизни в этой стране практически невозможно, пока сам там не побываешь. Большинству населения планеты остаётся питаться слухами.

Как говорил классик пропаганды, чем чудовищнее ложь – тем скорей в неё поверят. В случае с КНДР этот механизм работает отлажено не один десяток лет. Про поедание травы – это ещё мягко.

Излюбленная тема западной прессы – способы умерщвления неугодных вождю чиновников: их расстреливают из миномётов, огнемётов, травят животными, давят танками и чуть ли не на бочку с порохом сажают.

Такая судьба, если верить донесениям южнокорейской разведки, постигла министра Народных вооружённых сил, бывшего начальника Генерального штаба КНА Хён Ён Чхоля. Якобы 30 апреля 2015 его расстреляли из крупнокалиберной зенитной установки ЗПУ-4 на военном полигоне в присутствии сотен зрителей.

Правда, тут у пропаганды вышла промашка: их гениальный план не учёл, что власти Северной Кореи могут показать расстрелянного генерала живым и здоровым. Так они и сделали.

Годом ранее западные СМИ сообщили о сожжении огнемётом министра общественной безопасности О Сон Хона. При этом рассказчики смаковали детали: как чиновник корчился в огне и как улыбался Ким Чен Ын, лично осуществлявший казнь. Разумеется, вскоре сожжённый министр появился на очередном партийном съезде, и никаких следов ожогов на нём не наблюдалось.

Тремя годами ранее будто бы была расстреляна предполагаемая любовница лидера КНДР Хён Сон Воль, а также её музыканты. Разумеется, по личному приказу лидера Кима. За – внимание! – съёмки в порнографии и чтение Библии. По информации южнокорейской прессы, казнь была публичной и происходила на глазах у других членов оркестра, а родственников расстрелянных отправили в исправительные лагеря. Спустя год «расстрелянная» появилась на гастролях в Пекине.

Три года назад пресса «похоронила» предполагаемую любовницу Ким Чен Ына, но через год она чудесным образом появилась на публике.Три года назад пресса «похоронила» предполагаемую любовницу Ким Чен Ына, но через год она чудесным образом появилась на публике.Фото: facebook

А в 2017-м после неудачного запуска взорвавшейся на старте ракеты Ким якобы приказал казнить ответственных за её сборку: их раздавили ракетным тягачом и расстреляли из танков.

Те же южнокорейские СМИ распространили слухи о том, что Ким Чен Ын – поклонник Гитлера и что он затравил группу чиновников-предателей сотней собак. Последнее сочетается со слухами о том, что сам Ким всех собак в стране до этого съел лично.

Официальные заявления от лица северокорейского руководства делают ЦТАК (Центральное телеграфное агентство) и «Нодон синмун» – официальная газета Трудовой партии Кореи. Там никаких намёков на приближающийся траур или панику в высшем руководстве страны и близко не было, что делало версию о смерти Кима ещё более ничтожной.

Тем, кто всерьёз думает, что даже реальная смерть северокорейского вождя может привести к краху режима чучхе или к его перестройке, стоит пояснить, что они заблуждаются.

Тут все на перебор бросились обсуждать возможного преемника Кима – его сестру Ким Ё Чжон. И снова нет никакой реальной информации об этом человеке, что даёт почву для слухов и домыслов. Причём откровенно противоположных друг другу. Одни утверждают, что сестра вождя более благосклонна к Западу и при ней начнётся потепление между Пхеньяном и Вашингтоном. Другие же – что Ё Чжон окажется ещё круче своего брата и что, познакомившись с rocket-woman, американский президент будет вспоминать «добродушного толстячка Ына» с ностальгией.

Ким Ё Чжон, сестра Ким Чен Ына и его возможный преемник на посту лидера страны.Ким Ё Чжон, сестра Ким Чен Ына и его возможный преемник на посту лидера страны.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ыну в самом начале тоже некоторые предрекали, что он станет северокорейским Горбачёвым, или же вовсе не рассматривали его всерьёз. А он в любом случае уже вошёл в историю как человек, создавший ядерный щит КНДР и грозивший США использовать всю его мощь в неизбежной войне.

Ядерное оружие Северная Корея начала создавать ещё при его деде, а испытывать –при отце, но именно при Ким Чен Ыне оно возникло как полноценный вид вооружённых сил, именно при нём КНДР получила гарантии безопасности (к тем, которые ей даёт Китай).

Появление в недрах правящей партии потенциального Горбачёва местного разлива трудно себе представить, ведь опыт СССР у всех перед глазами, и вряд ли северокорейская элита мечтает его повторить.

КНДР нужна Китаю не меньше, чем он сам КНДР, поэтому Пекин сделает всё, чтобы не допустить в Пхеньяне какой-либо перестройки.

Для него северокорейский режим – это важный аргумент в противостоянии с Японией, Южной Кореей и самими США в регионе.

Если раньше Китай не был готов поддерживать КНДР во всём и вынужден был подчиняться санкциям против этой страны, то скоро это может кончиться, так как он сам и без поддержки Пхеньяна подвергается жёсткому давлению со стороны США. И в один прекрасный момент санкции против самого Китая могут стать настолько жёсткими, что он просто перестанет считать выгодным для себя подчиняться правилам, написанным Западом, которые Запад сам же первым и нарушил.

Все эти обстоятельства и порождают единственный способ войны с КНДР – с помощью фейков.