Цифровое золото партии

Цифровое золото партии

Мир 07 мая Павел Мартынов

В середине апреля в Сети появились скриншоты цифрового юаня. Информацию об экспериментах с новой валютой подтвердили в Народном банке Китая. Одних встревожило пришествие цифрового концлагеря, другие обрадовались новой эпохе и скорой победе над гегемонией доллара, третьи отмахнулись от этого как от очередного криптовалютного хайпа. Но с чем же мы всё-таки столкнулись?

На изображениях можно разглядеть электронный вариант китайской купюры и меню с четырьмя функциями: сканирование и создание QR-кодов для переводов, перевод по номеру счёта и опция «прикоснуться» для работы офлайн (исходя из этих функций для обозначения «криптоюаня» также используется аббревиатура DC/EP – digital currency/electronic payment).

По данным Народного банка, сейчас проводятся испытания разработок, потому преждевременно говорить о том, что цифровой юань официально выпущен. Эксперимент пока не повлияет на коммерческую деятельность учреждений, на систему выпуска и обращения традиционных юаней, финансовый рынок и экономику за пределами среды тестирования.

Цифровой юань и мобильный платёж займут разные позиции в структуре денежной массы. Согласно опубликованной информации, DC/EP будет предназначен для замены наличных купюр и монет, находящихся в обращении у населения. Мобильные платежи через WeChat Pay, Alipay работают со средствами, находящимися на банковских счетах.

Приложение для мобильного телефона, через которое тестируется цифровой юань.Приложение для мобильного телефона, через которое тестируется цифровой юань.Фото: Chainnews

Внедрение DC/EP началось в четырёх городах: в Шэньчжэне, Чэнду, Сучжоу и Сюнане. В перспективе он будет использоваться на площадках предстоящих в 2022 году зимних Олимпийских игр. Упоминание Олимпийских игр может и впрямь быть не более чем пиаром: до них ещё два года, а из-за ситуации с пандемией коронавируса непонятно, смогут ли игры пройти в срок.

Зато весьма органично в ряду тестовых площадок смотрится Сюнань – амбициозный проект китайского руководства, в котором строительство физического города проходит синхронно с созданием города цифрового. В перспективе Сюнань должен стать первым в мире городом, обслуживаемым беспилотными автомобилями. Валюту DC/EP здесь попробуют внедрить в общепите и розничной торговле.

В Сучжоу участвующие в тестировании сотрудники смогут получать в цифровой валюте субсидии на транспорт и платить партийные взносы.

Почему проект можно считать партийным?

Здесь очень интересно указание на тестирование цифрового юаня для уплаты партийных взносов. В китайской экономике сохранились отрасли, работающие только с наличными. Например, не принимает платежи через WeChat China Post (аналог «Почты России»), в банках при обмене денег или получении перевода выдадут наличные (в том числе мелочь, иногда с точностью до фыня – одной сотой юаня).

Форпостом банкнот остаются и различные взносы, в том числе партийные. В Коммунистической партии Китая (КПК) сейчас состоит свыше 90 миллионов человек, каждый из которых ежемесячно отчисляет от 0,5 до 2 процентов заработной платы. Формального запрета на использование безнала для этих нужд нет, но если рядовой партиец перечисляет взнос посредством QR-кода секретарю ячейки или члену парткома, тот должен внести его наличными со специального счёта для партийных взносов.

Провести мобильный платёж с личного счёта уже нельзя, в противном случае может возникнуть подозрение, будто на личном счёте находятся государственные средства.

Так что у членов правящей партии возникает морока с уплатой, а China Post проигрывает курьерским службам, которые принимают безнал. Неслучайно с окологосударственной и партийной сферы начинается внедрение цифрового юаня.

Первый и главный вопрос: зачем Китаю нужны эксперименты с цифровой валютой, когда в стране и так существует развитая структура безналичных платежей? Практически у любого жителя КНР есть банковский счёт с функцией безналичного перевода сродни нашему «Сбербанк Онлайн». Для оплаты достаточно сканировать QR-код, а счёт привязан не только к карте, но и к аккаунту в WeChat – мессенджеру, заменяющему китайцам соцсеть. То есть множество функций сконцентрировано на одной площадке, технология платежа давно отработана, и нет нужды пользоваться наличными или пластиковой картой.

По безналу можно хоть купить печёный картофель у старика в ношеном ватнике, хоть пожертвовать милостыню попрошайке с QR-кодом на шее. Наличные юани теоретически обязаны принимать где угодно, но не имеющему WeChat-кошелька человеку, например иностранцу, в Китае сейчас бывает несколько неуютно.

Использование наличных в КНР − давно уже прошлый день.Использование наличных в КНР − давно уже прошлый день.Фото: Pixeljoy/Shutterstock

Функции приёма банкнот нет в некоторых аппаратах по продаже напитков. Недавняя новость о старике, который не доверял банкам и хранил под кроватью 100 тыс. юаней, которые всё равно украла домработница, стала очень обсуждаемой, причём комментаторы, хотя и сочувствовали дедушке, но изумлялись: есть кто-то, кто пытается держать дома массу наличных!

Замена доллара или антибиткойн?

Теоретически цифровой юань может перечисляться в обход традиционных банковских систем, ускорить транзакции и таким образом сделать китайскую валюту более конкурентоспособной на мировом рынке. Многие заговорили даже о начале конца гегемонии доллара как международной резервной валюты. Однако даже китайские авторы отмечают, что нынешнее положение доллара зависит от гегемонии США, а значит, только новой формой юаня его не удастся поколебать. С другой стороны, новый импульс может получить торговля со странами вдоль «пояса и пути».

Криптовалюты (прежде всего биткойн) уже давно используются в международной торговле для того, чтобы проводить операции в обход банков и государственного контроля.

В ноябре 2017 года китайские власти запретили обмен криптовалют на наличные, но эта практика продолжилась, например, на московских вещевых рынках.

«По предварительным расчётам, которые мы проводили, порядка 600 млрд рублей обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», – отмечал в 2018 году директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

С 2017 года китайское правительство начало борьбу с криптовалютой: государственная комиссия по развитию и реформам ввела ограничения на майнинг биткойна. Однако торговля криптовалютой в стране не прекратилась, более того, в Китае этот рынок остаётся одним из самых оживлённых в мире.

С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года объём сделок десяти китайских внебиржевых брокеров оценивался в сумму от 577 до 877 млн долларов США.

И если в Японии и Южной Корее преимущественно используются местные валюты, то в материковом Китае почти 100 процентов связаны с конвертацией долларов в биткойны или наоборот.

Здесь открывается ещё одно перспективное направление для цифрового юаня – вывод из тени собственных внешнеэкономических операций и борьба с долларом на криптобиржах. Международная гегемония – это уже более отдалённая перспектива.

Оцифрованные наличные

Китайские власти в целом неодобрительно относятся к криптовалютам, выпускающимся в обход Народного банка. Поэтому, согласно концепции, DC/EP – не криптовалюта, а оцифрованная наличность.

Более того, цифровой юань можно использовать офлайн, например, когда нет сигнала сотового телефона. К тому же каждые выпущенные 100 цифровых юаней будут заменять 100 бумажных юаней, находящихся в обращении. Теперь и коммерческие банки будут обменивать наличные на цифровую валюту без увеличения общей денежной массы.

При этом средства Народного банка и в цифровой форме не будут доступны населению: сначала они выдаются коммерческим банкам и другим организациям, а уже через них – физическим лицам.

Как следует из опубликованных схем, открытие банковского счёта не требуется, достаточно лишь скачать приложение, зарегистрироваться в нём и завести электронный кошелёк. С другой стороны, пополнять его также придётся со счёта. Похоже, перевести туда совсем не учтённые средства не получится.

У цифрового юаня не будет и присущей криптовалютам непрозрачности транзакций.

В текстах о китайском цифровом юане употребляется интересный термин «контролируемая анонимность». Фактически электронный кошелёк всё равно будет привязан к владельцу через процедуру регистрации приложения, и он может помочь в отслеживании переводов и использовании блокчейн-технологий.

Свои первые цифровые юани КПК может получить уже в мае.