Во Вьетнаме празднуют юбилей победы над США

Во Вьетнаме празднуют юбилей победы над США

45 лет назад вьетнамские коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне, завершилась двадцатилетняя Вьетнамская война – падением проамериканского режима на юге и объединением страны.

Начавшаяся как война за независимость от Франции, в 1965 году она вылилась в полноценное американское вторжение. В январе 1973 года, согласно Парижскому соглашению, начался вывод американских войск. Впрочем, к этому времени почти все сухопутные боевые части уже были выведены (вывод начался ещё в 1969 году), и 29 марта он был завершён. Это предопределило судьбу Южного Вьетнама, которому оставалось жить два года.

Американцы рассчитывали на «вьетнамизацию» конфликта: что Южный Вьетнам сможет победить без них, с помощью их оружия.

Но сайгонский режим лишился не только военной, но и финансовой помощи США, когда конгресс принял решение запретить не только воевать во Вьетнаме, но и давать деньги южанам. Шаг за шагом южане теряли контроль над территорией, население страны, уставшее от коррумпированных и воспринимаемых коллаборационистами политиков, поддерживало переход под власть Ханоя, уровень боевой подготовки южновьетнамских войск упал ниже плинтуса.

В декабре 1974-го – январе 1975-го северовьетнамские военные провели пробную операцию по захвату провинции Фуоклонг, чтобы проверить реакцию США, а убедившись, что Вашингтон не намерен помогать своим ставленникам (в США после «Уотергейтского скандала» ушёл в отставку Никсон, а сменивший его Форд не желал ввязываться в новую войну), начали широкомасштабное наступление. 21 апреля 1975 президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу передал свои полномочия вице-президенту Чан Ван Хыонгу, а сам бежал из страны на Тайвань.

Падение Сайгона. Северовьетнамский броневик въезжает на территорию президентского дворца. 30 апреля 1975 года.Падение Сайгона. Северовьетнамский броневик въезжает на территорию президентского дворца. 30 апреля 1975 года.Фото: Francoise De Mulder/gettyimages

К тому времени армия Южного Вьетнама после серии разгромных поражений и панического отступления буквально рассыпалась. Последним её серьёзным боем стала недельная оборона Ксуан-Лока 18-й пехотной дивизией против четырёх дивизий 4-го корпуса северовьетнамцев, длившаяся с 9 до 22 апреля; по выражению американского военного историка Филиппа Дэвидсона, она стала «одним из самых героических эпизодов индокитайских войн вообще и третьей в особенности» (Третьей Индокитайской войной некоторые историки называют период с 1973 по 1975 год. – τ ).

В историю навсегда вошли последние дни Сайгона, операция США по эвакуации своих граждан и южновьетнамских политиков под названием «Порывистый ветер».

Операция готовилась заранее, так как мартовское наступление северовьетнамских войск не оставляло вариантов. Для неё было приготовлено 13 военных транспортных кораблей, два авианосца с вертолётами, три больших десантных корабля, три ракетных крейсера, восемь эсминцев, 14 транспортников. В городе работали около двух сотен морпехов и «зелёных беретов», было подготовлено свыше трёх десятков посадочных площадок для вертолётов.

Предполагалось эвакуировать не только американцев (сотрудников посольства и представителей разведсообщества), но и вьетнамцев, сотрудничавших с режимом, ожидавших справедливой кары после захвата города коммунистами. Впрочем, списков этих людей ни у кого не было. Тем не менее американцы считали, что они хорошо подготовились к операции. Но они ошиблись.

Ещё утром 29 апреля аэропорт Сайгона был повреждён ракетным обстрелом, несколько транспортников уничтожили прямо на взлётной полосе. Эвакуация самолётами стала невозможной, в итоге вертолёты морской пехоты начали перевозить сотрудников американского посольства на корабли седьмого флота у базы Вунгтау вертолётами. Но желающих оказалось слишком много. Ближе к полуночи поступил приказ из Вашингтона, лично от президента – эвакуировать только американцев.

Отчаявшиеся южновьетнамские жители пытаются сбежать от наступающих северовьетнамских войск. Сайгон.Отчаявшиеся южновьетнамские жители пытаются сбежать от наступающих северовьетнамских войск. Сайгон.Фото: nik wheeler/gettyimages

Поняв, что их «кинули», вьетнамцы с жёнами и детьми прорвались на территорию посольства, американцам пришлось забаррикадироваться в здании дипмиссии и открыть огонь по обезумевшим от страха людям. Так власти США отплатили тем, кто служил им все эти годы.

На этом фоне в историю вошёл отчаянный шаг южновьетнамского лётчика Ли Бынга, который посадил на борт авианосца Midway самолёт Cessna 0-1, чтобы спасти свою семью. Для того чтобы освободить место, командир корабля приказал сбросить в море несколько дорогостоящих вертолётов. Ему это сошло с рук только потому, что кадры инцидента, ставшие орудием пропаганды чудесного спасения семьи вьетнамского пилота, отвлекали внимание от кошмара, который происходил на тот момент в Сайгоне.

Эвакуация ранним утром 20 апреля, а в городе ликующие жители уже встречали северовьетнамские танки.

Эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран, в основном вьетнамцев. Всего же в течение апреля было вывезено около 50 тысяч человек.

Еще 80 тысяч собрали с плавсредств. На этот период пришёлся пик такого явления, как «люди в лодках», когда беженцы пытались покинуть страну на примитивных судах. Видимо, тут американцы пытались оправдаться за Сайгон – они принимали всех. И не только они. Канада приняла около 50 тысяч человек.

Дипотношения США и Вьетнам восстановили лишь в 1995 году, через год после снятия с Вьетнама санкций. Ещё через пять лет в страну впервые после войны прибыл президент США – Билл Клинтон, который заявил, что страны должны встать на путь примирения, а на смену болезненному прошлому должно прийти мирное и процветающее будущее в двусторонних отношениях.

Вьетнам показал не только пример того, как можно победить сильнейшую армию мира, но и того, как можно восстановить страну, в которой, казалось бы, не осталось и клочка земли, не начинённого смертоносным металлом, ни одного целого здания.

Сегодня СРВ – это одна из самых быстрорастущих экономик Юго-Восточной Азии. И одна из стран, показавших наиболее высокую эффективность в борьбе коронавирусной инфекцией. По данным на 30 апреля 2020 года, в стране зафиксировано всего 270 случаев заражения коронавирусом. Погибших – ноль. Это на 85-миллионное население страны, имеющей протяжённую границу с Китаем.