Франция медлит с открытием из-за внутренних проблем

Франция медлит с открытием из-за внутренних проблем

Во Франции режим чрезвычайного положения планируется продлить вплоть до 10 июля. Новый законопроект, предложенный советом министров во главе с министром здравоохранения Франции Оливье Вераном в субботу, 2 мая, частично одобрен сенатом и ожидает окончательного утверждения со стороны национальной ассамблеи (нижней палаты) к концу этой недели. Очевидного всплеска числа заражений коронавирусной инфекцией в стране не наблюдается, но французские власти опасаются повторной волны заболеваний.

Изначально предлагалось продлить режим ЧС вплоть до 24 июля, но сенат сократил сроки. Законопроект находится на стадии обсуждения, но есть все основания утверждать, что он будет одобрен и опубликован в самое ближайшее время. Парламенту ещё предстоит решить ряд вопросов, касающихся системы отслеживания контактов коронавирусных больных, ограничения гражданской и уголовной ответственности городских чиновников в процессе выхода из карантина, разделения страны на зоны риска, сроков открытия школ и обеспечения населения защитными масками.

Замминистра здравоохранения Франции Жером Саломон вечером в субботу, 2 мая, представил совету министров карту регионов Франции, поделённую на красные (опасные), оранжевые (переходные) и зелёные (спокойные) зоны в зависимости от степени риска заболевания коронавирусом. При составлении карты учитывались два основных фактора: интенсивность распространения вируса и загруженность местных больниц.

Треть страны оказалась в самой опасной красной зоне риска, включая весь северо-запад Франции и столичный регион Иль-де-Франс.

Карта будет обновляться вплоть до 7 мая, до тех пор, пока не останутся лишь две категории – красная и зелёная, на базе которых и будет принято окончательное решение о мерах послабления или, наоборот, ужесточения чрезвычайного положения для конкретного региона с 11 мая – официальной даты «открытия» страны и первых послаблений.

Двери большинства школ, несмотря на обещания и прогнозы президента Франции Эммануэля Макрона, останутся 11 мая закрытыми. Возможность частичного открытия школ с разрешением находиться в одном классе максимум 15 ученикам обсуждается, но городские чиновники, опасаясь уголовной ответственности за заражение детей, учителей и школьного персонала, не хотят открывать учебные заведения вовсе. Глава совета департамента Нижний Рейн Фредерик Бьерри призвал родителей учеников «не отправлять своих детей в школы вплоть до 25 мая», дабы избежать «цепи новых заражений», мэр Нанта Йоанна Роллан тоже заявила о «невозможности возвращения» всех детей в школу к 11 мая. В Париже, например, уже решено, что школы откроются исключительно для сирот и детей медицинских и социальных работников, учителей и продавцов.

На сегодня во Франции остро ощущается нехватка элементарных средств защиты.На сегодня во Франции остро ощущается нехватка элементарных средств защиты.Фото: Доминик Бутен/РИА Новости

В процессе обсуждения продления режима ЧС во Франции был затронут и весьма животрепещущий вопрос – о снабжении населения защитными масками на весь период чрезвычайного положения. На сегодня ощущается острая нехватка средств защиты, представители парламентской оппозиции не перестают возмущаться перманентным отсутствием масок в аптеках и супермаркетах страны.

Представитель республиканской оппозиционной партии Дамьен Абад не понимает, почему такие крупные сети супермаркетов, как Carrefour и E.Leclerc, не способны сделать один массовый заказ масок. Супермаркеты опровергают факт нехватки масок и возмущаются участившимися обвинениями в их сокрытии. В магазинах сообщили о массовой закупке 225 млн масок, но цена на эти защитные средства никак не желает снижаться.

Стоимость одной маски во Франции при покупке в розницу доходит до 20–30 евро за штуку.

Госсекретарь министерства экономики и финансов Франции Анье Панье-Рунаше пообещала еженедельно проводить проверки цен на маски во всех розничных пунктах продаж. По примеру Италии министерство экономики пообещало установить на маски фиксированную цену, не превышающую 95 центов за одноразовую хирургическую маску, и 2–3 евро за тканевую, обладающую улучшенными характеристиками и более высокой степенью защиты. Правительство будет стремиться свести стоимость продажи этих защитных средств к себестоимости производства, обеспечив их более широкое распространение и доступность для населения на протяжении всего периода чрезвычайного положения в стране.

Несмотря на предосторожности и продление режима ЧС, ситуация в стране стабилизируется, и с каждым днём число заражённых и находящихся в интенсивной терапии больных уменьшается. Есть надежда, что к заявленному правительством июльскому сроку ситуация во Франции наконец придёт в норму, и после всего пережитого французы смогут насладиться заслуженным летним отдыхом.