Высшее образование в России теряет статус и студентов

Высшее образование в России теряет статус и студентов

Истории 01 сентября Михаил Белый Алексей Коряков

В сентябре российские вузы недосчитаются абитуриентов. Согласно аналитическим данным Министерства науки и высшего образования, с которыми ознакомился «Октагон», выпускники средних школ теряют интерес к высшему образованию и всё чаще поступают в колледжи и техникумы. Одни отказываются от возможности получить заветный диплом из-за дороговизны обучения в вузе, другие уверены: вовсе не диплом является гарантией успешного трудоустройства.

По информации собеседника «Октагона» в Минобрнауки, проблеме потери популярности высшего образования была посвящена серия совещаний.

– У большинства региональных вузов сейчас наблюдаются очень большие проблемы с набором абитуриентов – к ним не идут учиться. Многие считают куда более перспективным и менее дорогим обучение в колледжах, техникумах, – пояснил источник.

Выводы чиновников подтверждают и результаты исследования, проведённого Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС. Его авторы выяснили, что в последние годы установился паритет: половина школьников уходит в колледжи и техникумы уже после 9-го класса, при этом оставшаяся половина доучивается в старшей школе, сдаёт ЕГЭ, после чего поступает в вузы.

По статистике, в этом году вузы недосчитаются почти половины потенциальных абитуриентов.По статистике, в этом году вузы недосчитаются почти половины потенциальных абитуриентов.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Впрочем, зачастую отказ от получения высшего образования происходит отнюдь не от хорошей жизни. С введением единого госэкзамена поступить в вуз стало значительно сложнее – родительские связи уже слабо помогают, а деньги на репетиторов и подготовительные курсы есть далеко не у всех, особенно в провинции. Платное образование многим семьям также не по карману. Поэтому молодым людям подчас приходится отложить мечты об университетском дипломе.

Член Общественной палаты РФ, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец в разговоре с «Октагоном» подтвердила: сегодня поступить в университет бесплатно крайне сложно.

«Образование с каждым годом дорожает, количество бюджетных мест сокращается. Да и сам диплом сейчас перестаёт быть гарантией получения в будущем высокооплачиваемой работы».

Ирина Волынец | глава Национального родительского комитета Ирина Волынец
глава Национального родительского комитета

Волынец также отметила, что сейчас выпускники школ подходят более осмысленно к вопросу получения образования:

– Многие задают вопрос: а что это мне даст? Сейчас уже нет прежнего постулата, согласно которому, чтобы чего-то добиться в жизни, надо получить высшее образование. Старшеклассники, начинающие работать в IT-сфере, сегодня способны зарабатывать больше, чем их родители.

Диплом не любой ценой

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал, что в новом учебном году высшее образование дорожать не будет, что очень кстати с учётом изменившихся экономических реалий. Но на деле плата за обучение в вузах выросла, об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с Правительством. В частности, по данным президента, повысили цены Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке, Крымский инженерно-педагогический университет, Юго-Западный государственный университет в Курске, Севастопольский филиал РЭУ имени Г. В. Плеханова.

По словам Валерия Фалькова, министерство уже отреагировало на ситуацию, и в большинстве вузов из тех, что подняли плату за обучение, цены скорректированы: «Подавляющее большинство вузов сохранило цену на обучение на уровне прошлого года. Однако некоторые допустили отступление от данной рекомендации. С каждым таким вузом и его учредителем проведена работа и приняты соответствующие меры. Стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года».

Cергей Комков: «В Европе, имея диплом о среднем профессиональном образовании, гораздо проще найти оплачиваемую работу, нежели специалисту с “вышкой”».Cергей Комков: «В Европе, имея диплом о среднем профессиональном образовании, гораздо проще найти оплачиваемую работу, нежели специалисту с “вышкой”».Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В этом частном случае отражается системная проблема – уверенный и планомерный рост стоимости высшего образования в России. В 2019 году стоимость обучения в вузах выросла почти на четверть и сегодня в среднем по стране составляет около 70 тысяч рублей за семестр.

– В этом году по решению президента количество бюджетных мест в вузах было увеличено, но при этом даже с учётом увеличения оно меньше, чем было в 2016 году, – комментирует «Октагону» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, доктор философских наук, академик Российской академии образования Олег Смолин. – В социальных государствах типа Франции или Германии бюджетные места составляют 80–90 процентов от общего числа мест в вузах. В странах с либеральной моделью экономики, например, в США, эти места составляют (с учётом различных грантов на образование) порядка 35 процентов. Но при этом существует развитая система образовательного кредитования, когда студент берёт кредит и погашает его в течение достаточно длинного срока, порядка 20 лет. Россия, как обычно, идёт своим путём, у нас бюджетных мест – порядка 40 процентов. При этом на образовательные кредиты выделяется гораздо меньше денег, чем в тех же Штатах.

На падение интереса молодёжи к высшему образованию влияют два основных фактора – рост стоимости и снижение качества образования, считает заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный.

И эти два процесса зачастую взаимосвязаны.

– В течение последних нескольких лет есть тенденция к уменьшению числа бюджетных мест и увеличению платных – это факт, – комментирует он «Октагону». – В период рыночной экономики вузы предоставляют образовательные услуги. То есть это даже не интеллектуальный продукт, а услуги. За услуги предполагается плата, в том числе и на бюджетных местах через какие-то дополнительные занятия, консультации и так далее.

При этом зарабатывать государственные вузы рвутся не меньше, чем частные: бюджетного финансирования хватает далеко не на все потребности.

– Поэтому появились такие диспропорции, когда наблюдается переизбыток юристов и экономистов и даже технические вузы открывают направления по юриспруденции, потому что есть спрос на эту профессию со стороны поступающих. То есть государство фактически говорит вузам: хотите зарабатывать – увеличивайте количество платных мест, – отмечает эксперт.

По его мнению, увеличение количества платных мест в вузах – одна из причин снижения числа абитуриентов. Родители детей, когда решают вопрос о том, в какой вуз идти, выбирать ли платную программу, хотят видеть какой-то конкретный результат своих вложений. При этом количество выпускников вузов, которые не устраиваются работать по специальности, растёт.

«Диплом вуза воспринимается не как подтверждение некой квалификации выпускника, а как путёвка в жизнь – корочка о высшем образовании. И при снижении количества бюджетных мест родители ещё подумают, стоит ли тратить деньги на высшее образование».

Юрий Наконечный | заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный
заместитель председателя Российского профсоюза студентов

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, потеря интереса к получению высшего образования на самом деле является «нормальным явлением».

– У нас долгое время наблюдался перекос – мол, каждый просто обязан получить высшее образование. И тогда все действительно шли в вузы – хоть в заборостроительный. Вопрос: зачем? Думаю, это во многом было связано с тем, что в конце 90-х в стране фактически уничтожили систему среднего профессионального образования. Сейчас начался откат, эта система восстанавливается, – поясняет Комков.

Опыт вместо диплома

По его словам, сегодня на рынке нет достаточного количества вакансий для специалистов с высшим образованием, при этом по-прежнему наблюдается нехватка тех, кто имеет среднее профессиональное образование.

– В Европе, имея диплом о среднем профессиональном образовании, гораздо проще найти оплачиваемую работу, нежели специалисту с «вышкой». И это нормально. Ненормально то, что мы с вами видели в последнее время, когда чуть ли не каждый второй продавец имел диплом о высшем образовании, – отмечает Комков.

Работодатели тоже меняют отношение к дипломам.

– Сейчас на наших глазах происходит перезапуск системы образования, – утверждает в беседе с «Октагоном» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. – Люди пришли к пониманию того, что подчас инвестиции в высшее образование не приносят должного результата. В Швейцарии, которая, к слову, считается одной из наиболее благополучных европейских стран, у 70 процентов населения нет высшего образования. Им оно не требуется: например, для продолжения небольшого семейного бизнеса – кафе, ресторана, гостиницы – в нём попросту нет нужды.

Олег Смолин: «Кадровые агентства говорят, что они почти перестали обращать внимание на наличие диплома, а смотрят главным образом на опыт работы».Олег Смолин: «Кадровые агентства говорят, что они почти перестали обращать внимание на наличие диплома, а смотрят главным образом на опыт работы».Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сафонов указал на то, что отказ части россиян от получения высшего образования непосредственно связан с актуальной экономической ситуацией: сегодня рабочих мест создаётся меньше, чем ликвидируется.

– Разного рода кадровые агентства говорят, что они почти перестали обращать внимание на наличие диплома, а смотрят главным образом на опыт работы, – рассказывает Олег Смолин. – Но это означает только то, что дипломов много, а опыта работы мало, потому что 48 процентов всех безработных в России – это люди в возрасте до 34 лет.

Эксперты объясняют нынешний тренд ещё и резким сокращением числа негосударственных вузов.

– После расцвета частных вузов, в которых уровень подготовки, мягко говоря, оставлял желать лучшего, 90 процентов из них закрылись. Сегодня получить высшее образование стало гораздо сложнее, – говорит Александр Сафонов.

Источник в Минобрнауки в разговоре с «Октагоном» указал на то, что нынешняя тенденция уже в ближайшей перспективе ударит по региональным вузам.

– Платные студенты являются внушительной статьёй доходов большинства высших учебных заведений. Если тренд сохранится, то встанет вопрос о существовании многих из них, – рассказал собеседник.

Ещё один фактор, который может повлиять на снижение интереса, – это перспектива расширения удалённого формата преподавания, который стал востребован в пандемию и, как представляется, будет использоваться и дальше. Интересно, что стоимость обучения во время дистанционной работы осталась прежней, хотя идея о снижении платы в период пандемии озвучивалась.