Школы готовят к вирусу

Школы готовят к вирусу

Истории 26 августа Игорь Лесовских

Новый учебный год станет первым в истории России, когда правила Роспотребнадзора будут выше требований всех других надзорных инстанций. Школы и детсады откроют для учащихся и воспитанников запасные выходы и вернутся к обучению в несколько смен. На уроки дети будут приходить по графику, чтобы не создавать давку во время обязательной термометрии, а для заболевших учеников и педагогов в школе создадут отдельные боксы. Педагоги и родители считают ограничения излишними – вирулентность COVID-19 в детской среде слабая.

Ежегодно в августе школы и детские сады заканчивают подготовку к праздничным линейкам и старту учебного года. Для администраций образовательных учреждений подготовительный период ознаменован многочисленными проверками со стороны прокуратуры, пожарной инспекции и санитарных врачей. Правила нового учебного года диктуют последние.

Как рассказывают «Октагону» в российских школах, из-за ужесточения требований санврачей директора образовательных учреждений вынуждены метаться между проверяющими и исполнять предписания либо одного, либо другого органа.

– В ходе проверок пришлось столкнуться с тем, что требования санврачей противоречат требованиям той же Росгвардии. Допустим, у нас небольшая школа и есть только один вход, который оборудован системой безопасности «СКУД». По требованию росгвардейцев мы можем пользоваться только этим входом для учеников, а пожарные выходы должны быть закрыты из-за антитеррористических требований. От Роспотребнадзора поступают указания максимально разделить входные и выходные потоки учеников и использовать пожарные выходы. Как нам удастся совместить оба требования, не знаю, – на условиях анонимности делится своим опытом директор одной из сибирских школ.

Собеседники «Октагона» рассказывают, что в текущем году кроме составления нового расписания занятий администрации школ пришлось решать и задачи, связанные с закупками СИЗ для учителей. К сентябрю в каждой школе появится человек, который каждые три часа будет выдавать преподавательскому составу маски.

Перемен требуют санврачи

Одним из нововведений образовательного процесса, которое заметят все ученики и их родители, станет отмена праздничных мероприятий. В этом году толпы нарядных детей и родителей с букетами цветов не будут собираться в школьных дворах.

Праздничная линейка пройдёт только для первоклассников и учащихся выпускных классов.

Остальные школьники по специальному расписанию, которое позволит уменьшить давку на входе, придут в школу и займут места в подготовленных классах. Первым уроком станет так называемый «Урок знаний» – торжественный классный час, на котором классный руководитель поздравит детей с наступившим учебным годом и расскажет о том, как школьникам предстоит учиться в этом году.

Как рассказывают в образовательных учреждениях, чтобы максимально развести потоки учащихся, администрации пришлось разработать специальную сетку уроков, исключающую пересечение во времени занятий в разных классах. В итоге школы будут работать вместо одной в две или даже три смены – в последние годы брошено немало усилий на то, чтобы отказаться от вторых смен. В беседах с корреспондентом «Октагона» учителя жалуются, что из-за нового расписания домой они будут уходить уже поздно вечером.

Перемены тоже разделили на смены: пока один класс будет отдыхать, урок для соседнего класса продолжится, правда смысл такого нововведения неясен: до конца занятий учащиеся не смогут выйти в коридор, перемены пройдут в учебном кабинете.

Без теста на коронавирус учить не пустят

Интересно, что некоторые классы, в которых обучается по 25–30 человек, будут разбиваться на небольшие группы – по 15 детей. Все ученики должны будут сидеть в шахматном порядке, по одному человеку за партой, и по возможности использовать СИЗ. А вот педагоги носить маски обязаны – таково требование Роспотребнадзора. Снимать маску учителям можно, но лишь тогда, когда они будут объяснять материал, или тогда, когда будет «важна их артикуляция».

Учителя, чтобы приступить к работе, должны пройти ИФА-тестирование в государственных клиниках. Результаты от частных компаний приниматься не будут.

Более того, в школу допустят только тех учителей, которые кроме теста на коронавирус обязательно пройдут вакцинацию от гриппа. Сделать прививку нужно до октября текущего года; если её не будет – учителя могут отстранить от работы.

Ученикам, хоть им и не нужно проходить обязательное тестирование, легко пропустить уроки уже не удастся. Согласно требованию санврачей, если учащийся не появляется в школе, то допустить его к урокам можно будет не по записке от родителей, а по справке от врача, подтверждающей, что ребёнок здоров.

Для тех же учеников или учителей, которые во время урока почувствуют себя плохо, должны быть оборудованы специальные боксы. Зачастую администрации школ отводят под них медицинские кабинеты – именно там заболевший будет ждать или родителей, или медиков.

– Все эти меры не могут дать защиты от коронавируса, поскольку дорога до школы и обратно всё равно имеет риски заразить чем угодно. К тому же в школах учителям во время ведения урока разрешено снимать маски, а значит, заразиться может кто угодно потом, ведь слюна при обычном разговоре вылетает на два метра и остаётся на поверхностях. Требования же санврачей о еженедельных генеральных уборках невыполнимы вовсе – технического персонала в школах не хватает. Обычно генуборка проводится раз в год силами самих учителей и учеников, – рассказал «Октагону» один из педагогов Уральского региона.

Коронавирус не пошёл по детсадам

Кроме школ новые ограничения коснулись и дошкольных образовательных учреждений.

– Доступ в детские сады будет ограничен для взрослых. Когда ребёнка приводят в детский сад, то на входе медсестра будет измерять ему температуру, и если она в норме, то в раздевалку ребёнка проводит сопровождающий, а не родители. Чтобы максимально развести детские группы, будут открываться дополнительные входы, – рассказывает президент Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан Ирина Бесчаскина.

Впрочем, нововведения для родителей дошкольников не новость.

Если с объявлением всероссийских ограничительных мероприятий школьники ушли на карантин и заканчивали свой учебный год дистанционно, то детские сады вынуждены были оперативно перестроиться под новую реальность, уже несколько месяцев они работают в режиме дежурных групп.

– На карантин из-за COVID-19 за время пандемии у нас закрывались три группы. Во всех случаях вирус подтверждали у родителей, которые работали в поликлиниках. Обязательное тестирование только один раз из трёх выявило вирус у ребёнка заболевших врачей. На этих примерах мы убедились, что у коронавируса слабая вирулентность именно в детской среде. Поэтому сложно сказать о том, насколько необходимы ограничения для детских садов. Например, мы сейчас вынуждены думать, как заниматься адаптацией детей, которые только придут в детский сад: до раздевалок их обычно доводили родители, помогали переодеться. Теперь эта работа ляжет на плечи педагога, – рассказала «Октагону» заведующая детским садом, пожелавшая сохранить инкогнито.