мск 17°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Образование не прошло онлайн-проверку

Министерства образования десятков регионов России в последние дни заняты опровержением информации о якобы сохранении дистанционного образования на субъектовом уровне в новом учебном году. Публикации чиновники называют слухами, однако слухи эти инициировало само Министерство просвещения.

На портале regulation.gov.ru 26 июня Минпросвещения для общественного обсуждения разместило постановление правительства о проведении в 2020–2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в школах, средних и высших образовательных учреждениях. Эксперимент предусматривает содание в пилотных регионах федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды (ЦОС), говорится в документе. Одна из её задач – развитие системы организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

В перечень пилотных регионов вошли 14 территорий: Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Новгородская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области, Сахалин, Кузбасс, Ямал и цифровизировавшие голосование по поправкам к Конституции Московская и Нижегородская области.

В рядах сторонников дистанта чаще можно встретить именно чиновников и менеджеров-управленцев школ и вузов.

Причины понятны – оптимизация расходов на создание и содержание образовательной инфраструктуры. Но за несколько месяцев вынужденной онлайн-учёбы ряды оппозиции удалёнке пополнили студенты и школьники, педагоги и родители. Сохранению онлайн-учёбы они, мягко говоря, не обрадовались.

«Я против дистанционного образования, это первый шаг к деградации наших детей. Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения технических возможностей, то четвёртая четверть показала, что нормальный интернет есть далеко не везде, мы могли учиться только через телефон, это полнейшее издевательство над детьми. Оборудование (компьютер, ноутбук...) есть не у всех, зато цифровизация образования планируется в виде эксперимента, и Алтайский край на первом месте», – пишут родители школьников Алтайского края.

Против дистанционного образования все: учителя, дети, родители. За – только чиновники.
Против дистанционного образования все: учителя, дети, родители. За – только чиновники.
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Окончательное решение о будущем дистанционного обучения всё ещё не принято. Президент заявлял, что оно не заменит очное обучение, но вузы готовят платформу для того, чтобы продолжить онлайн-занятия. Однако, как показала реакция на проект Минпросвещения, такое решение будет встречено в штыки.

Регионы оправдали министерство

После того как в пилотных регионах считали подтекст опубликованного законопроекта, региональным министерствам пришлось гасить родительское недовольство. Делали это министры максимально толерантно по отношению к федеральным коллегам, но в неформальных беседах они не скрывали своего недовольства.

Проект предусматривает трансформацию инфраструктуры образовательных организаций, заявили в департаменте образования ЯНАО, будет обеспечен доступ к высокоскоростному мнтернету: для сельских школ – минимум 50 Мб, для городских – 100 Мб. При этом никакого перевода учеников на удалёнку не планируется.

«Проект “ЦОС” не предполагает тотального перехода к дистанционной форме образовательного процесса. Все изменения будут касаться очного образовательного процесса».

Марат Ныкышов |   заместитель директора департамента образования ЯНАОМарат Ныкышов заместитель директора департамента образования ЯНАО

С подобным заявлением выступило министерство образования Новосибирской области. Регион получит новое оборудование, школьники и педагоги – электронные дневники и расписания, а также онлайн-библиотеки. Общий объём средств на реализацию проекта в Новосибирской области за три года составит 1,4 млрд рублей.

«Всё это и должно стать результатом внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, которая утверждается проектом постановления. Введение в новом учебном году в школах обучения в дистанционном режиме постановлением не предусмотрено», – заявляют в министерстве.

Тюменская область ни на какое дистанционное обучение не переходит. Планов таких не вынашивает, никаких мер к этому не предпринимает, заявили в оперштабе Тюменской области. По словам замгубернатора региона Алексея Райдера, как только будут сняты ограничения по посещению образовательных учреждений, вся система образования выйдет в очный режим обучения по всем видам и типам реализуемых программ.

– Реакция регионов неудивительна, они начали всё это активно опровергать и по-своему трактовать потому, что именно властям субъектов и придётся столкнуться с недовольством образовательного сообщества по поводу дистанта, – говорит главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов. – Рано прогнозировать, как будет развиваться ситуация 1 сентября и почувствуют ли изменения в рамках этого эксперимента каждый российский школьник и каждая школа страны. Не исключено, что в связи с позицией властей на местах внедрение онлайн-обучения будет проходить медленнее, чем это планировали в федеральном правительстве

«Пилоты» посадят проект?

Вероятнее всего, именно на зондирование общественного мнения и был нацелен проект. Итог: почти всем пилотным регионам пришлось успокаивать население и выступать с опровержением перехода на дистант в новом учебном году.

Даже сами чиновники в регионах поняли публикацию проекта как сигнал к расширению практик дистанционного образования. Как пояснили «Октагону» в департаменте образования одного из пилотных регионов, проект «Цифровая образовательная среда», в котором заложены расходы на компьютеры, презентационное и прочее мультимедийное оборудование, развитие информационных систем, уже работает, понятие «ЦОС» в нём есть. Выделено и финансирование, объёмы которого новым документом не увеличиваются.

– Опубликованное положение только обозначает список «пилотов» и ускоряет сроки реализации некоторых пунктов, связанных как раз с возможностью дистанционного обучения, – рассказал собеседник издания.

Вероятнее всего, постановление о пилотном проекте нацелено на «прощупывание» общественного мнения.
Вероятнее всего, постановление о пилотном проекте нацелено на «прощупывание» общественного мнения.
Фото: Елена Афонина/ТАСС

В нынешней конфигурации власти принятие каких-либо законов совсем необязательно предваряется каким-либо информационным вбросом и зондированием, отмечает руководитель проектов «Левада-Центра» Степан Гончаров.

– Власти уже умеют манипулировать общественным мнением, создавать какие-то отвлекающие инфоповоды. Если им нужно провести реформу, они её проведут без тестирования. К тому же первая реакция не всегда показательна. Реформы, которые проводились в двухтысячных годах, тоже были встречены в штыки и зачастую сопровождались большими обсуждениями. Но через некоторое время разговоры утихали и теперь никто не спорит, нужно ли было переименовывать полицию в милицию, – рассказал «Октагону» эксперт.

По мнению социолога, недовольство населения не сможет отменить решение о расширении практик дистанционного образования, если таковое уже принято. Ведь любая реформа связана с большими деньгами и имеет определенных интересантов. Максимум, что может измениться, – сроки и формы.

Фото на обложке: SHAWN THEW/EPA/TASS

Читайте также